В атриуме XI учебного корпуса 2 марта состоялось торжественное открытие Дня китайской культуры в СГУ. Инициатором проведения праздника выступила кафедра романо-германской филологии и переводоведения Института филологии и журналистики. Соорганизатором мероприятия стала Международная служба СГУ.
Фестиваль начался с показа красочного видео китайского города Сиань, имеющего многовековую историю. Затем участников поприветствовали директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова и начальник отдела по работе с внешними партнёрами Международной службы СГУ М.В. Стороженко. Организаторы отметили важность сотрудничества СГУ с китайскими университетами, единодушно выразили уверенность в том, что проведение Дня китайской культуры в начале весны станет ещё одной доброй традицией в поддержку культурных связей двух стран.
Далее программу продолжил народный китайский танец, удивительный и завораживающий, в исполнении Ли Цзиньи, ассистента кафедры романо-германской филологии и переводоведения. Студенты направления «Зарубежная филология», изучающие китайский язык, вдохновенно и трогательно прочитали стихотворения на китайском языке.
Вниманию гостей праздника была представлена фотовыставка «Китай глазами очевидцев», фотоработы для которой охотно предоставили студенты и сотрудники из университета Сучжоу (университета-партнёра СГУ из Китая), а также яркие постеры «Китай вчера и сегодня». В фотозоне можно было примерить традиционный китайский наряд «ханьфу» и сделать фотографии.
Желающие объединились в команды, чтобы принять участие в увлекательной викторине, подготовленной студенткой Дарьей Половинко, и вспомнили, какое число считается у китайцев несчастливым, сколько иероглифов в китайском алфавите, как называется древнее китайское лакомство, узнали, почему жители Поднебесной предпочитают есть палочками, почему едят на Новый год рыбу и пельмени и другое.
Первую часть мероприятия завершила прекрасная китайская песня в исполнении Ли Цзиньи.
Во второй части Дня китайской культуры была организована работа 4 площадок. И.о. директора ЗНБ СГУ А.В. Зюзин подготовил для участников фестиваля занимательную мини-лекцию об изданиях, связанных с китайской культурой и хранящихся в фондах библиотеки (книги на китайском языке по грамматике, математике, мифологии, серии архивов русской китаистики, выпуски журнала «Китай» и др.). Наиболее интересные издания можно было подержать в руках уже здесь, на книжной выставке. С более полной коллекцией книг на китайском языке, посвящённых истории, философии и культуре Китая, можно познакомиться уже в читальных залах ЗНБ.
Преподаватели кафедры И.И. Дубровина, Ц. Ли и студенты Ксения Зайцева, Елена Горева и Софья Брагина рассказали гостям о стиле живописи гунби, китайских новогодних украшениях, праздниках и связанных с ними традициях. Команды смогли поучаствовать в традиционных китайских играх.
В завершение Дня китайской культуры жюри подвело итоги конкурсов, вручило победившей команде приятные призы, а Ли Цзиньи разучила со всеми участниками несколько фраз на китайском языке.
Особые слова благодарности организаторы фестиваля адресуют ведущим мероприятия Маргарите Гудзь, Даниилу Колесову, а также сотрудникам университета: Т.В. Харламовой, Р.И. Павленко, Ю.А. Белоножко, И.В. Петрушкову, Роману Фоменко (ИФиЖ), Л.В. Кузнецовой (Международная служба) за помощь в организации и проведении мероприятия.