Skip to main content Skip to search

В СГУ обсудили вопросы цивилизационного развития России

15 апреля, 2024 - 12:15

В СГУ обсудили вопросы цивилизационного развития России

Авторы:
Текст: 
Центр СМИ СГУ
Иванова Д.Д.
Фото: 
Материалы Центра СМИ
Архив философского факультета

5 апреля на базе философского факультета СГУ стартовала XII Международная научная конференция «Российская цивилизация: истоки государственности, мировоззренческие особенности и образы будущего».

Цель конференции – комплексное междисциплинарное рассмотрение России как цивилизации в изменяющемся мире. Направления работы секций и круглых столов охватывают широкий спектр тем: политико-правовые, социально-психологические, экономические, культурные и образовательные аспекты цивилизационного развития России. Модератором пленарного заседания конференции выступил декан философского факультета Михаил Олегович Орлов.

Мероприятие началось с прослушивания гимна Российской Федерации, который, с одной стороны, подчеркивал торжественность и значимость происходящего события, с другой стороны, отражал тематику предстоящей научной дискуссии.

Проректор по научно-исследовательской работе и цифровому развитию Алексей Александрович Короновский приветствовал участников форума. «С каждым годом конференция обретает всё большую важность и значимость. Теперь можно точно сказать, что она стала знаковым событием для гуманитарной науки. Сегодня невозможно представить научную жизнь СГУ без этой конференции. Замечательно, что её состав расширяется, а программа обретает новые черты. В конференции участвуют представители не только гуманитарных, но и естественных наук. Форум необходим для того, чтобы сверить часы в динамично меняющемся мире, обменяться опытом и поделиться достижениями. Конференция объединяет разные поколения учёных: от маститых профессоров до молодых, талантливых студентов», – обратился к аудитории Алексей Александрович.

Советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Николаевич Костылев указал на необходимость объяснения молодому поколению цивилизационной идентичности России, основанной на общности многонационального народа и уникальном социогуманитарном опыте нашей страны.

«Рад приветствовать участников конференции с таким мощнейшим смыслом. Проблема концепции российской цивилизации в том, сможем ли мы интерпретировать наши победы, наше культурное пространство, наш уникальный социогуманитарный опыт в виде верной, связной, интересной и перспективной истории. Мы должны объяснить нашей молодёжи цивилизационные, социокультурные, межнациональные преимущества России. Желаю вам в рамках конференции не только поделиться социогуманитарными разработками, но и попробовать подойти практически к обозначенной проблематике, подумать, как мы могли бы вместе это сделать», – сказал Павел Николаевич.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области, выпускник физического факультета Сергей Юрьевич Зюзин отметил междисциплинарный характер конференции. «Я с теплотой вспоминаю лекции профессора кафедры философии и методологии науки Светланы Павловны Поздневой, которая успешно доносила до нас, физиков, понятия философии. С теплотой вспоминаю лекции Олега Орестовича Миронова, который прекрасно преподавал юридические дисциплины. Польза от таких лекций несомненна. Классическое образование позволяет добиться результата в любой сфере деятельности», – поделился Сергей Юрьевич.

Приветственное слово председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина огласила вице-президент Фонда Царственных Страстотерпцев, представитель молодёжной секции ИППО Валерия Руслановна Яковлева. «Форум собрал не просто успешных учёных, но настоящих патриотов своей Отчизны – людей, которые не мыслят себя вне её, не видят своей личной судьбы в отрыве от её истории», – подчеркнул в послании Сергей Вадимович. В своем обращении к аудитории Валерия Руслановна отметила, что «русский мир – это не узконациональное явление, это общность идеалов и ценностей, общее культурное пространство всех народов, на протяжении веков мирно живущих, созидающих и трудящихся ради нашего единого Отечества».

 Ректор Саратовской Православной Духовной Семинарии, протоиерей Сергий Штурбабин обратился к организаторам, участникам и гостям конференции с приветственным словом Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия: «Нам нужно рассматривать и познавать Россию не просто как исторически сложившееся на земном шаре государство с определённым народом, но как историческое и духовное явление. Наш долг – учиться и учить молодое поколение любви к Родине».

Заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессор Валерий Владимирович Прозоров представил коллективную монографию исследователей Саратовского университета «История медиакритики в России», изданную в 2019 году. В ней рассматривается новое научное направление, которое зародилось в Институте филологии и журналистики СГУ. Оно отражает историю медийного самосознания и медийной саморегуляции на разных стадиях информационного развития. «Наш опыт показывает: материалы по истории отечественной медиакритики – это очень ценное подспорье в формировании навыков профессионального журналистского самоконтроля, профессионального журналистского самоуважения. Образцы медиакритики разных времён открывают студентам глаза на подводные рифы нашей профессии», – отметил Валерий Владимирович.

Профессор кафедры отечественной истории и историографии Вачаган Альбертович Чолахян раскрыл концепцию «Россия – государство-цивилизация». Вачаган Альбертович привёл исторический взгляд на стратегии внутренней и внешней политики нашей страны. «Цивилизационное самоопределение России – это обретение собственной ценностной и культурной уникальности», – подчеркнул В.А. Чолахян.

Профессор кафедры музыкально-инструментальной подготовки СГУ, заведующий кафедрой народных инструментов Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Евгеньевич Лебедев рассказал о музыкально-исполнительских школах Саратова в контексте традиций художественного образования в России. «Саратов на протяжении многих десятилетий продолжает оставаться одним из крупных центров художественного образования не только Поволжья, но всей Европейской части России. Причиной тому стал целых ряд факторов, среди которых открытие 1873 году местного отделения Императорского русского музыкального общества, создание на его базе сначала музыкальных классов в этом же году, затем музыкального училища 1895 году и Саратовской консерватории, третьей в России», – заметил А.Е. Лебедев.

Доцент кафедры общей, теоретической и компьютерной физики Вадим Владимирович Дмитриев познакомил участников конференции с достижениями и перспективами в сфере физики. Среди приоритетных направлений развития в России были выделены информационные технологии, космические исследования, энергетика будущего, фундаментальные и прикладные исследования в области медицины. «В России есть ускорители, экспериментальный ядерный реактор, астрофизическая лаборатория. Сейчас открылось окно возможностей с Китаем. Там построен огромный радиотелескоп на 500 метров, у нас есть внешний ускоритель, есть своя спутниковая программа. Нужно увеличить финансирование, популяризировать науку, чтобы привлекать новые кадры, строить для них научные центры для участия в мировой физике», – обозначил В.В. Дмитриев.

Заведующий кафедрой истории, теории и прикладной социологии Дмитрий Валерьевич Покатов рассказал об эволюции социально-политических практик, статусе и цивилизационной миссии интеллектуалов в отечественной политической элите. «Необходимо пристальное внимание к изменению практик подготовки интеллектуалов, начиная с наиболее раннего возраста, позиции самих представителей правящей элиты, структур гражданского социума», – заключил Д.В. Покатов.

Доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Анна Владимировна Хрусталёва выступила с докладом «История Саратовской ассоциации пролетарских писателей как провинциальный пример “огосударствления литературы” в 1920-е годы». А.В. Хрусталева обозначила: «Достаточно заняться анализом количественных данных. Давайте смотреть на простые и понятные вещи: тираж, финансирование, количество реализованной продукции. Я бы хотела призвать всех интересоваться в истории литературы не только красивыми эпитетами, но и числом».

Заведующий кафедрой общей и консультативной психологии Светлана Владимировна Фролова презентовала доклад «Генезис приверженности стране: роль “встречи” значащих микро- и макропереживаний». С.В. Фролова отметила, что «образ своего жизненного замысла и предназначения переживаются в неразрывной связи с обобщенным образом потенциала развития социальной общности страны. Здесь значащие импрессинговые микропереживания, берущие начало еще в детстве, встречаются с макропереживаниями в жизни целостной социальной общности со всеми ее материальными и духовными ресурсами».

Заведующий кафедрой начального естественно-математического образования Елена Евгеньевна Морозова поделилась представлениями образа города будущего у школьников младших классов. «В эпоху устойчивого развития важным является концепция, которая говорит о необходимости развивать в равной степени экологические, экономические и культурные сферы жизнедеятельности в соответствии с законами природы. Для выяснения представлений в этом направлении у младших школьников мы разработали игру-стратегию «Портрет родного города», - представила Е.Е. Морозова.

Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Евгения Викторовна Листвина рассказала о социокультурных ориентирах молодого поколения. «Должно быть максимальное внимание к выстраиванию ценностно-смысловой шкалы молодежи. Мне кажется, что гуманитарные дисциплины, отвечающие за ее наполнение, должны задуматься над этим, так как слишком много информационного потока из сетевого сообщества, а человеку требуются правильные векторы», – обратилась к присутствующим Е.В. Листвина.

Профессор кафедры экономической теории и национальной экономики Георгий Александрович Черемисинов в своём выступлении осветил тему экономического развития русской цивилизации. «Можно предложить другой спектр приоритетов, где рост реальной заработной платы важнее роста прибыли, рост потребления населения важнее роста производства и накопления, выравнивание уровней экономического развития, уровней жизни всех регионов важнее высоких темпов роста отдельных регионов, деконцентрация в производстве, расселение людей предпочтительнее сосредоточения людей в мегаполисах, восстановление ведущих отраслей экономики, прошлых технологических укладов важнее прорыва в отдельных современных отраслях», – поделился Г.А. Черемисинов

Доцент кафедры политических наук юридического факультета, руководитель научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии ИИиМО СГУ Иван Александрович Дорошин презентовал доклад «Ценностное измерение общественно-политических трансформаций в современной России». И.А. Дорошин заметил: «Цифровой хаос порождает массу людей, слабо связанных с институтами, общественными объединениям, имеющих лишь достаточные социальные связи для функционирования. Это означает ценностную подвижность, поскольку ценности – это не мир отвлеченных идей, а реально существующие отношения».

После заслушанных докладов было показано видеопоздравление от деканов и директоров структурных подразделений, подготовленное совместно с киностудией СГУ. Пленарное заседание продолжилось работой секций и круглых столов. 

Непрерывные научные дискуссии велись на 15 площадках, среди которых «Художественное образование в России: история, современность, стратегии будущего», «Социальные институты между прошлым и будущим: трудности, ресурсы, возможности», «Отражение российской культуры в англоязычной литературе», «Российская цивилизация: социально-психологические аспекты», «Цивилизационные аспекты развития российский экономики», «Трансформация финансовых отношений с учетом основных тенденций пространственно-экономического развития», «Тенденции развития и образ организации будущего», «Система физической культуры и спорта как историческое наследие народов России», «Политико-правовые основы и перспективы цивилизационного развития России», «Образовательное пространство современной России: достижения и перспективы развития», «Русский язык и словесность как основа национальной культуры и идентичности», «Российская цивилизация: социокультурные особенности и мировоззренческие основания», «Онтологическое мышление в истории философии и современном гуманитарном дискурсе», «Цивилизационная идентичность и глобальная миссия: исторический опыт России и мира», «Когнитивные ошибки восприятия современной реальности». Работа секций и круглых столов завершилась 12 апреля.

XII Международная научная конференция «Российская цивилизация: истоки государственности, мировоззренческие особенности и образы будущего» организована при поддержке Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» и Фонда развития культурных и духовных ценностей во имя Святых Царственных Страстотерпцев.