Skip to main content Skip to search

 

 Особенность философского факультета — одного из самых молодых, но динамично развивающихся факультетов СГУ — заключается в том, что специальности, сплотившиеся в его стенах, длительное время существовали в автономном режиме, и лишь затем оказались собраны в рамках одного структурного подразделения. Корни, роднящие философию с другими областями гуманитарного образования, простираются значительно дальше даты ее официального появления в СГУ – еще в 1917 г. в Саратовском университете была организована кафедра философии и психологии, которую возглавил выдающийся русский мыслитель Семен Людвигович Франк (1872-1950). 
Он вошел в историю гуманитарной науки как крупнейший представитель мыслителей серебряного века. На формирование его взглядов решающее влияние оказали Плотин, Гёте, Шеллинг, Лейбниц, Гуссерль, а также русские религиозные философы: В. Соловьев, Н. Бердяев, С. Трубецкой. С.Л. Франк получил образование в Московском университете. Уже первые работы поставили его в ряд выдающихся мыслителей нашего времени в области психологии, философии. Самые крупные его работы: «Предмет знания. Об основах и пределах отвлеченного знания» (1915), и «Душа человека, Опыт философской психологии» (1917, 1995). В июне 1917 г. он издает свою книгу в Москве и получает приглашение в Саратовский университет. Здесь он работает в течение 1917-18 гг., становится первым деканом историко-филологического факультета и заведующим кафедрой философии и психологии. С.Л. Франк разрабатывает учение о природе души человека, духовности и намечает постановку и задачи преподавания психологии как научной дисциплины.

У С.Л. Франка была нелегкая судьба. В 1922 г. вместе с большой группой ученых и деятелей культуры он был выдворен за пределы России, до конца дней жил в эмиграции, спасался от гитлеровского нацизма, испытывал крайнюю нужду. Но он был и оставался спокойным мягким человеком, отличался светлой мудростью и гармоничностью.
Его преемником на ответственном посту заведующего кафедрой философии и психологии стал выдающийся отечественный психолог Август Адольфович Крогиус. Врач по образованию, он работал приват-доцентом на кафедре философии Петроградского университета и ординатором психиатрической больницы Святого Пантелеймона. Возглавляя кафедру философии и психологии в Саратовском университете с 1919 по 1932 г., А.А. Крогиус на это посту отличался исключительно широкой эрудицией, был представителем классической духовно-ориентированной психологии, смелым последовательным ученым. А.А. Крогиус внес большой вклад в развитие европейской и российской системы психологических знаний, оказал определяющее влияние на становление саратовской психологической школы, заложил ее лучшие традиции.

Уже в первые годы профессиональной деятельности он получил европейскую известность как крупнейший специалист по психологии слепых. В 1908 г. выходит его работа «Из душевной жизни слепых», которая была первым опытом углубленного монографического исследования в этой области. Затем в 1926 г. в г. Саратове издается его книга «Психология слепых», она была переведена на многие европейские языки и стала настольной книгой специалистов в этой области.
История педагогики в Саратовском государственном университете также уходит своими корнями к самым первым годам его существования, а именно — еще в 1919 г. по решению Наркомпроса в университете был создан факультет общественных наук, где студентам читались гуманитарные дисциплины. Впоследствии, в 1922 г., вследствие объединения Саратовского университета и Саратовского института народного образования, был создан отдельный педагогический факультет, состоявший из пяти отделений: физико-математического, химико-биологического, русского языка и литературы, исторического и экономического. Деканом нового факультета стал профессор Борис Матвеевич Соколов, провозгласивший задачу нового структурного подразделения, которая состояла в подготовке «педагогов по различным общеобразовательным предметам для школ повышенного типа, рабочих факультетов и техникумов».
В период с 1925 по 1932 год в Саратовском университете работал и возглавлял кафедру диалектического материализма философ по образованию и ректор университета Соломон Захарович Каценбоген. После того, как в 1931 г. педагогический факультет был преобразован в Саратовский государственный педагогический институт, нагрузка по чтению педагогических курсов для студентов в рамка самого университета легла на преподавателей непрофильных кафедр, что явно не способствовало росту квалифицированных учительских кадров. Шаг к исправлению сложившейся ситуации был сделан филологическим факультетом, на котором в 1939 г. была образована кафедра педагогики, первым заведующим которой стал Илья Сергеевич Каменоградский. 1 сентября 1945 года по решению ЦК ВКП(б) из кафедры марксизма-ленинизма, которую возглавлял профессор Волковичер, выделилась самостоятельная единица – кафедра диалектического и исторического материализма во главе с доцентом Сергеем Васильевичем Николаевым. 

В послевоенные годы в советских школах вводятся новые дисциплины – логика и психология. В связи с этим было необходимо в ускоренном порядке готовить квалифицированные кадры – философов, логиков и психологов.  В 1947 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) об открытии в университетах отделений логики и психологии. В Саратовском государственном университете это отделение было сформировано на базе филологического факультета как наиболее соответствующего и родственного сущности философского мышления. Чем было вызвано столь значимое событие? Оно было востребовано самой жизнью, потребностью в философских и психологических научных кадрах. Столичные ВУЗы не могли полностью удовлетворит эту потребность. Поэтому набор студентов на открывшееся отделение логики и психологии стали производить с третьего курса филологического и исторического направлений. Выпускники первого набора получили широкий диапазон специальностей – логик, психолог, филолог, что позволило относительно успешно реализоваться им в повседневной деятельности. На формирование профессионального кругозора повлияли такие видные ученые-филологи как Б.М. Эйхенбаум, Г.А. Гуковский, А.П. Скафтымов, Ю.Г, Оксман. Философские курсы на открывшемся отделении читали С.В. Николаев, А.И. Иванов, И.С. Серебров, В.И. Колодяжный, О.С. Зелькина. Конечно, для полноценного философского образования еще не хватало квалифицированных педагогов и спецкурсов, но начало современной саратовской философской школы было заложено именно в те далекие годы. Многие из выпускников первого и последующих курсов (а их было пять) стали научными работниками, педагогами в школах и ВУЗах. Бурное послевоенное время, общая атмосфера факультета, авторитет аналитического мышления, талант и неординарность личностей педагогов, шумные научные дискуссии и комсомольские собрания благоприятно влияли на формирование сознания и нравственных ориентиров студентов – выпускников первых послевоенных лет.
В 1954 г. кафедра приобрела общеуниверситетский статус, получив название кафедры педагогики и психологии. Ее заведующим по-прежнему оставался доцент И.С. Каменоградский, занявший к тому времени должность проректора по учебной работе. С 1963 по 1969 г. кафедру возглавлял профессор Н.Н. Студенцов, именно на него была возложена функция заведования кафедрой 16 июня 1975 года, когда, после приказа ректора, кафедра педагогики стала самостоятельным структурным подразделением университета.

Новый толчок получает философское образование в 1968 г, когда заведующим кафедры философии становится выдающийся отечественный исследователь Яков Фомич Аскин (1928-1997). Находясь на этом посту в течение 17 лет, он фактически создает свою философскую школу, которая становится известной и далеко за пределами Саратова. Подготовка кадров – важнейшая составляющая его деятельности. Непосредственно под его руководством было подготовлено и защищено 44 кандидатских диссертаций. Во многом этому способствовал организованный им первый диссертационный Совет по философским наукам в Поволжье, председателем которого он стал и руководил долгие годы. Двенадцать докторов наук получили отсюда «путевку в жизнь» Большая организаторская работа не мешала собственному научному творчеству. Он активно включается в работу семинара по проблемам времени в искусстве, который работал в ЛГУ, публикует ряд статей выпускаемых творческим коллективом семинара в сборниках. В сентябре 1971 года он выступает в Бухаресте на Международном конгрессе с докладом на русском и французском языках, принимает участие в работе симпозиумов, союзных конференций, всесоюзных совещаний заведующих кафедрами. При нем складывается целая плеяда преподавателей, из числа которых, в первую очередь стоит упомянуть доцента Т.К. Никольскую, которая была не только ученым с большой буквы, но и замечательным педагогом, воспитавшим целое поколение гуманитариев (Фотография 02. Т.К. Никольская). Память о Я.Ф. Аскине живет на факультете до сих пор – работают его ученики и коллеги, его труды задействованы в учебном процессе, а каждые три года в Саратовском университете проводятся научные Чтения, посвященные этому выдающемуся представителя отечественной философии.

В начале 90-х годов стремительно развивающаяся университетская инфраструктура потребовала изменений и в структуре кафедры философии, которая была разделена в 1990 г. на две кафедры: философии естественных факультетов и философии гуманитарных факультетов. Еще одним важным шагом на пути развития философского образования стало появление в 1992 году специальности «философия» в рамках филологического факультета, а в 1997 г. по коридорам Саратовского университета впервые прошли студенты-культурологи. Ведущую роль в подобных преобразованиях сыграл заведующий кафедрой теоретической и социальной философии (в 1985-1995 гг., и с 2000 г. по настоящее время) Владимир Борисович Устьянцев, удостоенный за свою научную и педагогическую деятельность в 2008 году почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Философский факультет был образован приказом ректора № 157-В от 28 апреля  2000 г. на базе кафедры теоретической и социальной философии, кафедры философии культуры и культурологии и кафедры философии и методологии науки. Первым деканом молодого факультета стал профессор, д.ф.н. Борис Иванович Мокин. С 2002 г. по 2010 г. должность декана занимал профессор, д.ф.н. Владимир Николаевич Белов. В 2005 г. на факультете была создана кафедра религиоведения и философской антропологии и появилась новая специальность – религиоведение.