Skip to main content Skip to search

На философском факультете прошла конференция молодых ученых

19 февраля, 2024 - 13:45

На философском факультете прошла конференция молодых ученых

Авторы:
Текст: 
Иванова Д.Д.
Фото: 
Сорокина В.В.
Косенко Д.В.
Радаев И.С.
Бочкарев В.О.
Гущин Я.Д.

13-14 февраля на философском факультете прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам «Личность в культурном пространстве: социальные основания и духовные траектории». Организаторами мероприятия стали Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Саратовская православная духовная семинария при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), Императорского Православного Палестинского Общества, Фонда Царственных Страстотерпцев.

Первый проректор Саратовской православной духовной семинарии, и.о. наместника Свято-Никольского мужского монастыря, выпускник философского факультета Саратовского университета иеромонах Серафим (Баранов) обратился к присутствующим с приветственным словом от митрополита Саратовского и Вольского Игнатия: «Я хотел бы прежде всего поблагодарить всех участников за их труд, за их личностный выбор, за их стремление нести в мир свет — свет знания, рассуждения и веры. Большинство из вас еще очень молодые люди; вы правильно начали свой жизненный путь, и потому можно надеяться, что он станет долгим и плодотворным. Пусть ваша работа будет успешной — с благодатной помощью Божией и с той радостью сердечной, без которой невозможно ни одно доброе дело».

Перед участниками и организаторами конференции выступила исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Галина Ивановна Теплых, показав значимость деятельности молодых ученых для будущего гуманитарной науки, призванной дать ответы на вызовы современного общества: «Спасибо Вам за то, что Саратовский университет совместно с Саратовской семинарией успешно работают в нашем кластере, который активен и конструктивен. Успехов Вам и всего самого доброго!».

«Вопросы, которые поднимаются на конференции, погружают участников в процесс поиска образа будущего; этот поиск осуществляется на стыке гуманитарных и социальных наук. Изучая общество, в котором мы живём, его культуру, традиции и историю, студенты сами совершенствуются в личностном плане. Это и есть подлинное образование, которое обеспечивает преемственность ценностей и нравственных идеалов», – с приветственным словом от председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина выступила представитель молодежной секции ИППО, вице-президент Фонда Царственных Страстотерпцев Валерия Руслановна Яковлева. В своем обращении к аудитории Валерия Руслановна отметила, что благодаря рассмотрению заявленных на конференции тем участники формулируют смыслы, которые определяют их дальнейшую жизнь, место личности в культуре и обществе.

Декан философского факультета СГУ, доктор философских наук Михаил Олегович Орлов пожелал успехов организаторам и участникам мероприятия. Он также обратил внимание на значимость секционных заседаний, где всегда происходит активное обсуждение актуальных для молодых ученых вопросов.

Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, доктор философских наук Евгения Викторовна Листвина выступила с докладом на тему «Молодое поколение: социокультурные ориентиры», отметив: «Проблема смысла жизни и мотивации важна в любом возрасте, но в молодости она представлена наиболее ярко. Сталкиваясь с ней впервые, человек формирует отправную шкалу, по которой он потом ориентируется, меняя или разворачивая свои цели. Ценности молодого поколения подвергаются большому испытанию, но главное, чтобы остался тот самый культурный неразложимый остаток, который будет работать на всю дальнейшую жизнь».

Мария Викторовна Усова, депутат Саратовской областной Думы, соискатель философского факультета СГУ, представила результаты исследования на тему «Искусственный интеллект как фактор трансформации социума». Исследователь обратила внимание на риски современного общества, а также затронула тему появления новых акторов, среди которых аватары и цифровые двойники. Кроме этого, были обозначены вопросы восприятия социумом и отдельными индивидами программы цифрового бессмертия. В докладе соискатель рассмотрела новый уровень взаимодействия человека и технологии, на котором «открытия, совершаемые в области искусственного интеллекта, приводят к формированию новой цивилизации и реальности».

Доклад «Богословские основания философии в трудах прот. Сергия Булгакова» аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Арсения Анатольевича Бирюкова позволил присутствующим обратиться к вопросу личностной трансформации религиозного мыслителя. Жизненный путь и творческая деятельность протоиерея Сергия Булгакова обозначили тенденцию новой эпохи развития философской мысли, обусловленную переходом от религиозно-философского к богословскому мировоззрению. Артемий Романович Пырочкин, магистрант кафедры теоретической и социальной философии СГУ, выступил с докладом на тему «Понятие личности в социальной философии Джона Сёрла», в котором обратил внимание на актуальные вопросы, связанные с аналитической философией и философией языка для современной научной картины мира.

Модератором пленарного заседания выступила и.о. ответственного за научную работу философского факультета СГУ Екатерина Сергеевна Лобанова.

Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний, где состоялись плодотворные и оживленные дискуссии, направленные на реализацию научного интереса и поиск ответов на вызовы современности. В первый день мероприятия, 13 февраля, молодые ученые встретились для обсуждения вопросов философии, культурологии, теологии и религиоведения.

Председателем секции «Онтология и теория познания, история философии» выступила профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ, доктор философских наук Светлана Михайловна Малкина. Тон обсуждения задал профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ, доктор философских наук Михаил Александрович Богатов, выступив с докладом на тему отношения к феномену детства в античности и современности. Общим вопросом для обсуждения на секции стала проблема субъекта. Были озвучены темы реторсии и философских споров. Каждый из участников конференции смог предложить авторский взгляд на рассматриваемые вопросы.  Главным поводом для дискуссий стал доклад магистранта 2 курса Дарьи Владимировна Косенко на тему «Организация не дисциплинарных сообществ: либертарная педагогика и антипсихиатрия». Выступление вызвало бурную реакцию и долгое обсуждение, и, как итог, было признано лучшим на секции.

В ходе заседания секции «Социальная философия», прошедшей под руководством доцента кафедры теоретической и социальной философии СГУ, кандидата философских наук Андрея Валерьевича Иванова, участниками были затронуты темы новой цифровой реальности, проблемы влияния искусственного интеллекта на социальные процессы и духовное бытие человека, а также вопросы, связанные с осмыслением постсекулярного общества, взаимодействия светского и религиозного типов мировоззрения. Оживленную дискуссию вызвал доклад магистранта 2 курса Владислава Алексеевича Конакова, посвящённый этике утилитаризма. В своём выступлении докладчик помимо анализа классических положений критики Д. Юма, Э. Мура и Дж. С.  Милля предложил новую интерпретацию утилитаризма, на основании которого, по его мнению, могут быть устранены известные недостатки не только данной концепции, но и любых других консиквенциональных морально-этических теорий. Проведенное исследование было признано лучшим.

На секции «Культурология», работу которой возглавила доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ, кандидат философских наук Анна Сергеевна Гализдра, выступления были связаны с широким кругом вопросов по теории и истории культуры. Большой интерес у аудитории вызвала тема, посвященная проблеме становления культурно-исторической самобытности, этнической идентичности и этнического самосознания посредством сохранения, воспроизведения и передачи последующим поколениям культуры традиционного народного пения. Были обозначены основные характеристики звучания и голосоведения в традиционном русском народном пении и особенности его развития в современных условиях. Другой доклад был связан с анализом современной популяризации изобразительного искусства в контексте социальной теории культур с точки зрения сокращения культурной дистанции между художником и массовым зрителем. Субкультурные основания социальных групп инкруаяблей и мервийезей во Франции также вызвали заинтересованную дискуссию в связи с уточнением критериев данных течений. Концептуализация механизмов национальной идентичности военной символики XXI века была представлена сквозь призму культурных аспектов в докладе другого выступающего на секции. Не меньший интерес и ряд вопросов инициировала тема мифопоэтики концепта «дорога» в отечественной культуре. По итогам работы секции «Культурология» были подведены итоги, а лучшим признано исследование магистранта 1 курса Елены Алексеевны Алёшкиной на тему «Этнокультурные особенности развития современного народного пения».

Сопредседателями секции «Религиоведение» выступили доцент кафедры теологии и религиоведения СГУ, кандидат философских наук Маргарита Владимировна Каткова и проректор по развитию Саратовской православной духовной семинарии, секретарь Ученого совета СПДС, кандидат богословия протоиерей Димитрий Усольцев. На секции были заслушаны доклады, затрагивающие вопросы экзегезы священных текстов, роли христианской традиции в средневековой философии, служения подвижников Русской Православной Церкви, государственно-конфессиональной политики России в различных исторических периодах, миссионерской деятельности в современных социокультурных условиях, семейных ценностей в традиционных религиях, христианских мотивов в зарубежном и отечественном искусстве. Особый интерес у участников секции вызвали доклады, посвященные богословскому значению книги Псалтирь, художественным особенностям пастырской прозы, динамике отношений между СССР и Русской Православной Церковью во время Великой Отечественной войны. Лучшим докладчиком был признан магистрант Саратовской православной духовной семинарии Иван Геннадьевич Галкин, выступивший с темой «Цифровое бессмертие в контексте трансгуманизма». По итогам работы секции каждый участник получил памятные сертификаты.

Сопредседателями секции «Теология» стали проректор по научно-богословской работе Саратовской православной духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Димитрий Полохов, вице-президент Фонда Царственных Страстотерпцев, представитель Императорского Православного Палестинского Общества Валерия Руслановна Яковлева и и.о. ответственного за научную работу философского факультета, ассистент кафедры этики и эстетки СГУ Екатерина Сергеевна Лобанова. В работе секции также приняли участие ректор Саратовской православной духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Сергий Штурбабин и декан философского факультета СГУ, доктор философских наук Михаил Олегович Орлов. Докладчиками были освещены различные темы, связанные с христианским учением о человеке и его предназначении, развитием догматического и нравственного богословия, историей православия на русской земле, специфике религиозного образования и патриотического воспитания молодежи. Наибольший интерес среди участников секции вызвала тема учреждения Святейшего Синода при Петре I. Также был представлен доклад об истории формирования духовной миссии Русской Церкви в Северо-Восточной Азии. Высокой оценки были удостоены выступления Александры Викторовны Агатовой о феномене юродства в православии и Ярослава Анатольевича Рыжкина о доктрине божественного предопределения в творениях Августина Блаженного. По результатам работы секции победителем стала студент 3 курса СГУ Дарья Борисовна Шарецкая, представившая исследование на тему «Методика знакомства детей младшего школьного возраста с храмом (на примере Архиерейского подворья – храма во имя преподобного Серафима Саровского)».

Во второй день конференции, 14 февраля, будущие учителя обсудили актуальные педагогические задачи и поделились найденными решениями. Большое количество желающих представить результаты своих научных исследований привело к организации двух секций по направлению «Педагогика».

Сопредседателями секции «Педагогика I» выступили ответственный за учебную работу философского факультета, доцент кафедры теологии и религиоведения СГУ, кандидат философских наук Ирина Викторовна Кутырева и доцент кафедры философии и методологии науки СГУ, кандидат философских наук Максим Александрович Шаткин. Докладчиками были представлены результаты исследований, посвященных базовым педагогическим категориям, современным образовательным технологиям, формированию предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Особое внимание было уделено выступлениям по проблематике применения исследовательского, проектного, игрового методов и визуализации учебной информации в педагогической практике, диагностики уровня знаний учащихся, формирования универсальных учебных действий, развития критического мышления. Активное обсуждение вызвали темы формирования навыков самоуправления школьников, реализации воспитательной работы с детьми и молодежью на принципах православной теологии образования. Победителем секции был выбран доклад магистранта 1 курса СГУ Андрея Викторовича Еремина на тему «Применение методики М. Липмана в рамках технологии проблемно-диалогового обучения».

В библиотеке при Саратовской православной духовной семинарии состоялась секция «Педагогика II». Сопредседателями выступили ответственный за воспитательную работу философского факультета, ассистент кафедры философии и методологии науки СГУ Марина Александровна Шилова и учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 45 города Саратова, ассистент кафедры философии и методологии науки СГУ Ян Денисович Гущин. Особое внимание оказалось уделено таким понятиям, как патриотизм, гражданственность, самодисциплина и духовно-нравственные ценности. В числе выступающих были молодые педагоги, преподающие в образовательных учреждениях Саратова: учитель географии и ОДНКНР МОУ СОШ № 6 Екатерина Николаевна Шаманина, преподаватель Медицинского колледжа СГМУ Мария Ивановна Латышева. Символичным стало проведение секции в Международный день дарения книг, в честь которого лучшие докладчики и активные участники секции получили научную литературу по педагогике, которая поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности. Победителем секции стала магистрант 1 курса СГУ, учитель истории и обществознания СОШ с. Орловское Марковского района Ольга Сергеевна Пестрякова, представившая доклад на тему «Роль интерактивных методов обучения в самореализации учащихся на уроках обществознания».

Конференция стала духовным пространством взаимодействия молодых ученых, позволившим представить результаты научных исследований и способствующим обмену опытом, вовлечению в научный дискурс, а также укреплению научного сообщества и связям внутри него.