Skip to main content Skip to search

На философском факультете стартовала Неделя психологического здоровья

11 октября, 2023 - 16:15

На философском факультете стартовала Неделя психологического здоровья

Авторы:
Текст: 
Даниил Бояров
Арсений Штокгамер
Фото: 
Я.Д. Гущин
А.С. Гаврилова

9 октября 2023 г. в рамках Недели психологического здоровья студенты и преподаватели философского факультета встретились с Сергеем Валерьевичем Левитом – врачом-психотерапевтом, психологом с 20-летним опытом работы. Участниками мероприятия стали первокурсники направлений «Теология» и «Религиоведение». 

Во время беседы Сергей Валерьевич рассказал обучающимся о методиках борьбы со стрессом в молодежной среде, а также объяснил, что выгорание и депрессия – это социальные явления, которые осложняют жизнь не только людям, которые от них страдают, но и окружающим, создавая замкнутый круг негатива.Сергей Валерьевичпомог собравшимсялучше понять устройство человеческой психики и осознать пользу саморефлексии. Тем, кто столкнулся с выгоранием, он посоветовалсформулировать вопросы: «Чем я занимаюсь сейчас и ради чего?», «Чем бы я занимался, если мне осталось жить всего один год?», «А если неделю?».

В качестве примера психологомбыла приведена историяборьбы с выгораниемпрограммиста, который посвятил свою жизнь созданию программ медоборудования для детских реанимаций. Когда он, по совету психолога, собственными глазами увидел, как работающие наего программах аппараты ИВЛ поддерживают жизнь маленьких пациентов, то почувствовал значимость своих усилий, это помогло ему заново открыть для себя смысл жизни. «Только пожиная плоды своего труда, зная, что они приносят другим пользу, мы можем убедиться в том, что находимся на своем месте и занимаемся своим делом. Это и есть главное средство против выгорания», – сделал вывод староста 1 курса 151 группы направления «Теология» Даниил Бояров.

Еще один ценный совет, который дал аудитории Сергей Валерьевич, – обсуждать возникшие проблемы с окружающими людьми, задавать вопрос, как бы они поступили в похожей ситуации. Общение со спокойным, понимающим, чутким человеком, способным проявить эмпатию, является действенным средством борьбы со стрессом.

Своими впечатлениями о встрече поделилась староста 1 курса 141 группы направления «Религиоведение» Анна Карелина: «Сегодня с нами поговорили о разнообразных психологических состояниях и рассказали о том, как преодолеть эмоциональный кризис. Семинар прошел интересно, и мы получили полезные советы, которые сможем применить в собственной жизни».

По мнению студентов, беседа с психологом способствовала решению многих личных вопросов, ребята узнали об эффективных методах борьбы с выгоранием и стрессом, который неизбежно возникает при окончании школы и поступлении в новое учебное заведение, а также больше узнали о внутренней жизни человека, что будет полезно в дальнейшем профессиональном развитии теологов и религиоведов.

В организации мероприятия приняли участие кафедра философии и методологии науки, кафедра теологии и религиоведения, кафедра философии культуры и культурологии, кафедра теоретической и социальной философии. Профессорско-преподавательский коллектив выражает благодарность Сергею Валерьевичу Левиту за заинтересованное участие и внимательное отношение к обучающимся философского факультета!