Skip to main content Skip to search

В СГУ открылась выставка, посвящённая духовно-нравственному потенциалу российской истории

26 мая, 2023 - 15:00

В СГУ открылась выставка, посвящённая духовно-нравственному потенциалу российской истории

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Владимир Дергунов Яна Панина

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры 25 мая в Саратовском университете состоялась презентация образовательного проекта «Духовно-нравственная культура России в живописных образах и теологической рефлексии».

Выставка расположилась в фойе 2 этажа XII корпуса. Проект подготовлен философским факультетом СГУ, Саратовской православной духовной семинарией, Саратовским епархиальным управлением РПЦ при поддержке Правительства Саратовской области.

Участниками открытия стали министр внутренней политики и общественных связей области Н.В. Трошина, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Е.В. Галактионова, советник генерального директора Л.Л. Калинина, заместитель директора по развитию Саратовского областного музея краеведения Л.Я. Соломонова, директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Е.Н. Манова, ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергей Штурбабин, директор Покровской православной классической гимназии имени Святого благоверного князя Александра Невского Саратова иерей Ярослав Коздрин, преподаватели, студенты вуза и учащиеся 7 класса Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Экскурсию для гостей проводили магистранты философского факультета Елена Штокгамер и Виктор Бочкарёв. Экспозиция посвящена рассмотрению истории российского государства сквозь призму духовного наследия и нравственных ценностей русского народа. Репродукции и фотографии, представленные на выставке, иллюстрируют материалы дисциплины «Основы российской государственности», которая будет введена во всех вузах России с нового учебного года, а также являются основой для визуального сопровождения тематических блоков предмета «Обществознание».

Выставка состоит из следующих разделов: «Византийские истоки русской культуры», «Становление Древней Руси», «Формирование русского царства», «Имперский период в истории российского государства», «История Советского Союза», «Культура региона в контексте современной России». Особое место в экспозиции уделено фотокопиям картин, посвящённым Саратовской области. Они иллюстрируют красоты родного края, а также трудовую доблесть и вклад наших соотечественников в дело великой Победы над фашистскими захватчиками.

На выставке размещены цифровые работы, представленные Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева, Саратовским областным музеем краеведения, Музеем-усадьбой Н.Г. Чернышевского.

«Становление России как цивилизации начинается с обращения к христианским идеалам и принципам византийского государственного устройства. Подобно Византии, на Руси устанавливается симфония светской власти и церкви. Христианские ценности, провозглашённые в церковной проповеди, становятся базовыми и для нашего отечества», – пояснила ведущая. В центре первой композиции гости выставки смогли увидеть древнерусскую икону Святой Троицы, которая считается вершиной творчества Андрея Рублёва. Здесь же можно увидеть работы живописцев А.А. Иванова, В.Д. Поленова, К.Ф. Юона.

Второй блок повествует о событиях, связанных с начальным периодом формирования русского государства. Так, например, на картине П.П. Заболоцкого показан знаковый в истории России сюжет выборов князем Владимиром веры, известный по «Повести временных лет».

Третий блок посвящён возвышению Московского государства и становлению царской династии. Первым русским царём считается Иван IV, прозванный в народе Грозным. На полотне С.Р. Растворовского изображены послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иваном Грозным.

Последние разделы экспозиции обращены к современным этапам развития государства, начиная с 1914 года по настоящее время. В работах показаны как политические, так и культурные события, охватывающие этот временной период: создание социалистического государства, гражданская и Великая Отечественная война, полёт Ю.А. Гагарина в космос, международное сотрудничество и другие.

Один из блоков посвящён пейзажам, отражающим богатство и многообразие русской природы. Здесь можно увидеть работы И.К. Айвазовского,  А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, Б.М. Кустодиева и других художников.

По словам Е.Г. Елиной, подобный образовательный проект имеет большое значение для университета, особенно для студентов гуманитарных направлений подготовки: «Эта экспозиция несёт в себе двойной заряд. Представленные на выставке репродукции сделаны с картин, смысл которых cвязан с историей нашей страны, её героическими страницами, с художественным воплощением лучших черт русского национального характера – преданностью, верностью, самопожертвованием. В то же время для ребят, у которых есть открытость к искусству, живописи, эта экспозиция послужит прекрасным поводом развить в себе искусствоведческий, культурологический потенциал. Её обязательно должны увидеть все студенты нашего университета».

Елена Генриховна выразила благодарность руководителям музеев за содействие в создании проекта, а также за сотрудничество с вузом в научных и образовательных областях.

Декан философского факультета М.О. Орлов рассказал об этапах работы над экспозицией и тех, кто принимал активное участие в её создании: «Это пилотный проект, и мы планируем расширить его концепцию, в дальнейшем пополнить коллекцию цифровых копий новыми экспонатами. При поддержке наших партнёров мы наконец смогли воплотить все наши замыслы в реальность».

Заместитель директора по развитию Саратовского областного музея краеведения Л.Я. Соломонова преподнесла вузу в качестве подарка альбом работ саратовского художника  Е.Ф. Тимофеева, чьё творчество также представлено на выставке.

Экспонируемые материалы обладают учебным и образовательным значением, призваны помочь преподавателям и учащимся в изучении социально-гуманитарных дисциплин, основ православной культуры, православной теологии, религиоведения и культурологии.

Постоянную экспозицию можно посмотреть в XII корпусе СГУ на втором этаже.