Skip to main content Skip to search

На философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы»

27 марта, 2023 - 16:00

На философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы»

Авторы:
Текст: 
Е.В. Листвина
Фото: 
Е.В. Листвина
А.С. Зеленкина
Д.А. Немова
А.С. Гализдра
23-24 марта 2023 года на философском факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Современная культурология: проблемы и перспективы», организованная кафедрой философии культуры и культурологии философского факультета, МЦТиПК «Артефакт» и Саратовским региональным отделением Российского культурологического общества. На факультете стало доброй традицией ежегодно проводить конференции молодых культурологов в преддверии Дня работников культуры, который отмечается 25 марта.
 Пленарное заседание открыл заместитель декана философского факультета, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии С.А. Данилов, который сказал теплые напутственные слова молодым ученым. С приветственным словом к участникам конференции обратилась Председатель Саратовского регионального отделения Российского культурологического общества, руководитель МЦТиПК «АРТЕФАКТ», заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина.
На пленарном заседании прозвучали доклады, определяющие основные тренды научных исследований в области гуманитарных наук о культуре. Так, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ, кандидат философских наук Н.А. Муштей в докладе «Социокультурное проектирование: региональная динамика» рассмотрела влияние проектных подходов на субъекты культурной деятельности и культурную среду. Н.А. Муштей, определив внутриорганизационные и социокультурные эффекты внедрения проектного подхода, отметила, что что проектная деятельность учреждений культуры приводит как к повышению эффективности организационно-управленческих процессов, так и к формированию новой культурной среды города, и обеспечивает динамическое развитие культуры в целом. Аспирант СГУ В.А. Сюсюкин в докладе «Нетократия, акторы, сети. Что нам с этим делать?» коснулся актуальных для всех поколений вопросов, связанных с формированием нового элемента социума – цифрового мира, – и проанализировал его составляющие. Магистрант философского факультета СГУ А.Н. Родина выступила с докладом «Тема холокоста в еврейских музеях России и мира», что связано с этнокультурологическим направлением работы кафедры философии культуры и культурологии. А.Н. Родина, оттолкнувшись от истории еврейского вопроса в истории Европы 1930-40-х гг., обратилась к современному толкованию данного феномена, с тем, как он трактуется в формировании коллективной этнической и культурной памяти современных народов.
 Работа секций конференции была также насыщенной и плодотворной. Конференция проходила в очно-дистанционном формате, что расширило круг ее активных участников и выступающих. Студенты, курсанты, магистранты,  аспиранты, молодые кандидаты наук обсуждали актуальные темы, связанные с различными аспектами фундаментальных и практических исследований культуры. Представители вузов Саратова, Москвы, Краснодара, Белгорода, Вольска, Камышина обсуждали такие темы, как проектная культурно-туристская деятельность на примере различных регионов России, значение арт-кластеров для развития городского культурного потенциала, анализ культурно-исторических истоков игр народов России, проблемы исторической памяти и культурной идентичности, культурфилософские аспекты развития культуры в ее исторической перспективе, деятельность учреждений культуры и их роль в формировании культурного пространства, взаимодействие культуры и религии.
Все участники отметили, что обсуждение докладов и дискуссии по важным вопросам создали рабочую и продуктивную атмосферу конференции. По результатам  работы конференции традиционно будет издан сборник научный статей.