Skip to main content Skip to search

Преподаватели и студенты философского факультета прослушали лекцию доцента СПбГУ Александра Куприяновича Секацкого «Вторичное упрощение как способ обретения первоначала»

7 марта, 2023 - 11:30

Преподаватели и студенты философского факультета прослушали лекцию доцента СПбГУ Александра Куприяновича Секацкого «Вторичное упрощение как способ обретения первоначала»

Авторы:
Текст: 
М.А. Богатов
Д.Д. Иванова
Фото: 
М.А. Богатов
С.А. Данилов
Д.Д. Иванова

1 марта на философском факультете состоялась лекция доцента кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ, кандидата философских наук, доцента Александра Куприяновича Секацкого «Вторичное упрощение как способ обретения первоначала».

В начале мероприятия к присутствующим обратился заведующий кафедрой теоретической и социальной философии  кандидат философских наук Сергей Александрович Данилов. Он поприветствовал гостей: «Сегодня первый день весны и очень здорово, что он начнется в таком формате. Мы сегодня услышим лекцию нашего большого друга философского факультета, философа, писателя Секацкого Александра Куприяновича, который сейчас находится с нами в трансляции».

С.А. Данилов поблагодарил лектора за возможность общения и представил членов президиума, в состав которого вошли декан философского факультета, заведующий кафедрой теологии и религиоведения, доктор философских наук Михаил Олегович Орлов; профессор кафедры теоретической и социальной философии, председатель Саратовского регионального отделения Российского философского общества, доктор философских наук Михаил Александрович Богатов; организатор встречи и специалист по теориям «философии события» Михаил Лазаревич Свердлов. Они также поприветствовали гостей и сказали несколько слов об А.К. Секацком. М.Л. Свердлов обратил внимание на то, что он «является автором интересной версии философии события, философом, который не только представляет идею, но и изображает». М.А. Богатов поделился своими наблюдениями и отметил, что Александр Куприянович – человек, который «любит жизнь и очень любит испытывать ее своим умом, своим опытом». В мероприятии также принял активное участие в режиме онлайн заведующий кафедрой философии и методологии науки, доктор философских наук Виталий Георгиевич Косыхин.

В лекции слушателям было предложено обратиться к диагностике современности в ее базовых направлениях и тенденциях – в экономике, культуре и в образовании. Базовой моделью, «призмой» для критически настроенного взгляда он взял феномен неотении, метафорически перенося его из биологии на устройство современности. В такой интерпретации неотения выступает своеобразным отказом молодого поколения полностью перенимать опыт и традицию предыдущих поколений – и, посредством значительных «упрощений» – выстраивать собственную культуру. Такая «вторично упрощенная» культура характеризуется забвением существенных (ритуальных) практик прошлого. А.К. Секацкий таким образом проиллюстрировал рождение античной науки: вместо «чтения по звездам», астрологии – рождается астрономия; вместо гадания по внутренностям животных – анатомия, и т.д. Таким образом, в прошлом остается «божественное» измерение знания. Далее он обратился непосредственно к событиям современности, усматривая действие неотении в актуальных тенденциях культуры – в требованиях проявления толерантности, осуществлении различного рода забот и даже в экологической повестке дня.

После лекции слушатели задавали серьезные, вдумчивые вопросы, которые несколько раз переходили в дискуссию.

В итоге все участники сошлись на том, что подобные встречи необходимо продолжать, усиливая дружеское взаимодействие философского факультета с ведущими гуманитариями России.