Skip to main content Skip to search

На философском факультете прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция по гуманитарным и социальным наукам «Философские горизонты бытия: жизненный путь, ценности, риски», посвящённая 75-летнему юбилею В.Б. Устьянцева

16 февраля, 2022 - 13:15

На философском факультете прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция по гуманитарным и социальным наукам «Философские горизонты бытия: жизненный путь, ценности, риски», посвящённая 75-летнему юбилею В.Б. Устьянцева

Авторы:
Текст: 
По материалам управления медиа коммуникаций совместно с философским факультетом

С 9 по 11 февраля 2022 года на философском факультете Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция по гуманитарным и социальным наукам «Философские горизонты бытия: жизненный путь, ценности, риски», посвящённая 75-летнему юбилею В.Б. Устьянцева.

В.Б. Устьянцев – известный учёный среди философской общественности нашей страны и за рубежом, работающий в области методологии социально-гуманитарного познания, социальной философии и философии истории. За годы работы профессором созданы саратовские школы по изучению жизненного пространства цивилизации и по философской концепции общества риска. Под руководством профессора защищено 11 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Он автор трёх монографий, трёх учебно-методических пособий, многих научных статей, соавтор восьми коллективных монографий. Научное направление, развиваемое В.Б. Устьянцевым, было поддержано грантами Саратовского Межрегионального института общественных наук, Минобрнауки РФ.

9 февраля состоялось расширенное заседание Учёного совета, на котором сотрудники Саратовского университета, других вузов Саратова и страны поздравляли Владимира Борисовича с юбилеем. Декан философского факультета М.О. Орлов зачитал поздравление от ректора СГУ А. Н. Чумаченко, адресованное юбиляру: «Ваш юбилей – это также время новых планов и точка отсчёта для новых свершений. Желаю Вам здоровья, долголетия, радости от успехов ваших учеников и благополучия», – завершил поздравление ректора Михаил Олегович. Декан вручил Владимиру Борисовичу благодарность от Министерства науки и высшего образования РФ за значительный вклад в развитие сферы образования и добросовестный труд. Кроме того, коллеги подготовили для юбиляра фильм «Этюд в философских тонах», который был снят учебно-научной лабораторией «ЦИФРА» (С.В. Тихонова, Д.С. Артамонов, В. Пальгина, Д. Курмакаева, И. Давыдов). В работе представлен подробный рассказ профессора о себе и своей профессиональной деятельности.

Торжественное мероприятие продолжилось пленарным заседанием, на котором было представлено три доклада: «Социальная онтология нового реализма: М. Феррарис» профессора С.В. Тихоновой, «Бытие креативности: ценности, риски, повседневность» аспиранта Е.С. Лобановой и «Амбивалентный человек в ценностно-институциональном пространстве общества риска» студентки М.Д. Шевченко.

С 10 по 11 февраля участникам конференции были предложены следующие направления секций, где можно было выступить с докладами: «Онтология и история философии», «Социальная философия: к новым исследовательским программам», «Культурология: ценности, риски, перспективы», «Человек, общество, культура в контексте педагогических наук», «Актуальные вопросы теологии и религиоведения: история и современность».

Секция «Онтология и истории философии» стала полем интересных дискуссий слушателей и докладчиков, чьи выступления отличились качеством и проработанностью. Выступающие затронули широкий спектр философских тем как фундаментальных, так и наиболее актуальных. Среди них имело место обсуждение философии Спинозы, русской религиозной философии, философии Фуко в контексте карантинных мер, а также проблем смерти и ее восприятия. Отдельно хочется отметить участие гостей из Алтайского государственного педагогического университета и Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, выступления которых позволили участникам конференции реализовать не просто философскую дискуссию, но и наметить пространство междисциплинарной коммуникации.

На заседании секции «Социальная философия: к новым исследовательским программам» стоит отметить выступления, посвящённые творчеству юбиляра - В.Б. Устьянцева. Бурно также обсуждалась  тема «мужское – женское» в контексте натуралистического дискурса социального. Успешно выступили аспиранты кафедры теоретической и социальной философии с сообщениями, посвящённым проблемам образования в постсекулярном мире и социальной реальности в философии Поппера. Все присутствующие на секции вступили в дискуссию о путях развития цивилизации, о мифологии власти на примерах американских сериалов.  Вызвала интерес тема, посвящённая проблематике дара у Сёрена Кьеркегора. Прозвучала также тема «Короновируса» в контексте её социальных рисков.

Работа культурологической секции конференции «Культурология: ценности, риски, перспективы» происходила в творческом, интерактивном режиме. Были заслушаны заявленные авторами доклады, все представленные темы вызвали большой интерес аудитории. Каждый доклад обсуждался в дискуссионном формате, авторы отвечали на многочисленные вопросы присутствующих. Тематическое многообразие секции, безусловно, актуализировалось нарастающим интересом к этнокультурной истории Саратова и Саратовской области, феномену молодежных субкультур в современном социуме, культурному диалогу между странами, народами, конфессиями.

Секция «Человек, общество, культура в контексте педагогических наук» прошла в очно-дистанционном формате, объединив молодых ученых из Саратова, Энгельса, Аткарска и Татищевского района. На секции выступили как и уже опытные педагоги, имеющие значительный стаж работы в образовательных организациях, так и молодые специалисты, только начинающие свой путь в сфере образования и науки. Большинство докладов было посвящено вопросам духовно-нравственного и ценностного воспитания школьников, в том числе на уроках обществознания, а также актуальным методикам преподавания социально-гуманитарных дисциплин (основам реализации компетентного подхода, способам развития критического мышления обучающихся, современным дистанционным образовательным технологиям). Многочисленные вопросы поступили от студентов-педагогов первого курса, обучающихся по профилю подготовки «Обществознание». По итогам заседания участникам были вручены именные сертификаты.

На секции «Актуальные вопросы теологии и религиоведения: история и современность», организованной совместно с Саратовской православной духовной семинарией, были заслушаны доклады, посвященные истории и вероучению православия, ислама, католицизма и протестантизма, а также их отношениям с государственными и общественными институтами. В части выступлений рассматривались вопросы методики преподавания профильных дисциплин для студентов-теологов и религиоведов с учетом тенденций цифровизации образования. Большой интерес у аудитории вызвал доклад «К вопросу о 1100-летии ислама в Поволжье». В фокусе внимания молодых ученых также оказались проблемы соотнесения религиозного  понимания нравственности и мировоззренческих ценностей с секулярными проектами и их аналогами в новых религиозных движениях, представляющих угрозу для духовного здоровья современной молодежи. Участники секции пришли к выводу, что проблема религиозного диалога в настоящее время актуальна не только для межконфессиональных отношений, но и становится фактором, оказывающим серьезное влияние на социальную, культурную, политическую и экономическую жизнь общества.