30 октября 2020 г. прошла VI Международная научно-практическая конференции «Развитие института медиации как инструмента повышения правовой культуры граждан». Организаторами выступили факультет психологии, юридический факультет и лаборатория юридической психологии СГУ. В этом году конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.
Конференция прошла в смешанном формате: участники конференции выступали как непосредственно в аудитории, так и дистанционно. Подобный формат позволил представить свои доклады специалистам - медиаторам, психологам и юристам из разных городов России. В диалоговой форме обсуждались различные подходы к медиации, анализировались трудности и препятствия на пути успешного ее применения.
Выступления участников были посвящены таким актуальным проблемам, как информационно-коммуникативные средства пропаганды культуры медиативного процесса, значение медиации в повышении уровня правовой грамотности населения, опыт применения медиации в уголовном и гражданском процессах в различных странах. Участники представили доклады, посвященные особенностям внедрения медиации в школах, управления эмоциями в ходе примирительных процедур, анализу невербального поведения при проведении медиативной сессии, психологическому отношению практикующих специалистов к медиации, когнитивным аспектам процесса медиации в уголовном процессе и др. Участники конференции активно обсуждали представленные темы докладов.
Психолог лаборатории юридической психологии К.А. Киселев представил совместный с сотрудниками лаборатории Н.М. Романовой и Е.И. Ярошенко доклад по проблеме регулирования агрессивных эмоций в процедуре медиации. В выступлении было отмечено, что в зависимости от типа спора необходимо применять соответствующий подход к управлению эмоциями. Успешно выступили магистранты факультета психологии.
Магистрантка 2-го года обучения (профиль «Юридическая психология») В.В. Тюменцева представила доклад по материалам анализа невербального поведения при проведении медиативной сессии. Докладчица подчеркнула, что эффективность медиативной сессии зависит не только от внимания к словам говорящего, но и от понимания невербальных сигналов.
Магистрант 2-го года обучения (профиль «Когнитивная психология»), адвокат Е.В. Заварзин представил свой доклад на тему «Когнитивная модель процесса медиации в уголовном процессе». Он осветил опыт успешного проведения процедуры медиации между сторонами в уголовной судебной практике.
Участники с интересом встретили выступление выпускницы магистратуры 2020 г. (профиль «Юридическая психология») профессионального медиатора и психолога, адвоката И.П. Липатовой на тему «Особенности психологического отношения практикующих специалистов к медиации». Она представила результаты своего эмпирического исследования и поделилась своими соображениями относительно развития института медиации в регионе.
Всего в конференции в очном, дистанционном и заочном форматах приняли участие более 50 человек, в том числе участники из других стран – Белоруссии, Ирака, Италии, Казахстана, Чехии, а также из разных городов России - Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Улан-Удэ, Воронежа и др.
По итогам работы научно-практической конференции в ближайшее время будет издан сборник статей.