8 апреля 2016 года в Саратовском национальном исследовательском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского проходила V Международная научная конференция «Конфликты в современном мире: международное, государственное и межличностное измерение», в ней традиционно принимали участие все социальные и гуманитарные институты и факультеты СГУ. Программа конференции включала в себя работу 20 секций и пленарное заседание, на котором прозвучали доклады ведущих ученых университета. Факультет психологии представляла доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Филипченко Светлана Николаевна. В своем докладе «Формирование гражданской позиции студентов университета в современном мире» она акцентировала внимание на проблеме, связанной с условиями формирования гражданской позиции молодежи и организацией целенаправленной работы по гражданскому воспитанию студентов, подчеркнув, что данная проблема является важной, востребованной и имеющей существенное практическое значение.
Преподаватели факультета психологии Т.В.Белых, Н.В.Власова, Г.В.Грачев, Т.Д. Калистратова, Е.А. Лазунина, А.А. Понукалин, О.М. Гуменская, А.Ф. Пантелеев, Н.М. Романова, Е.В.Рягузова, А.Ю. Смирнова, М.М. Орлова, С.В.Фролова приняли участие в работе 3-х секций: «Психологические проблемы современного общества», «Социальная психология личности», «Современные тенденции развития «личность – образовательная среда».
Проблематика секции «Психологические проблемы современного общества» (руководитель – декан факультета психологии, д.псх.н., профессор Л.Н.Аксеновская) объединила 24 ученых из Саратова, Москвы, Ярославля, Гомеля (Беларусь), Луганска, Астаны (Казахстан), Шымкента (Казахстан). С докладами выступили преподаватели СГУ и аспиранты факультета психологии. Доклад на тему «Многообразие культур и плюрализм контекстов: конфликт и приспособление» представила д. псх. н., профессор, заведующая кафедрой психологии личности Е.В. Рягузова.
Особенности проявления феномена жизнестойкости личности в трудных жизненных ситуациях, связанных с миграцией, обсуждались в докладе к.псх.н., доцента кафедры психологи личности Власовой Н.В. Докладчик акцентировала внимание, что общий показатель жизнестойкости не зависит от пола и возраста. Мигранты с высшим образованием и те, чье семейное положение определяется как замужние (женатые), более вовлечены в процесс преодоления трудной жизненной ситуации и убеждены в том, что изменения в жизни, возможны путем приложения собственных усилий.
Результаты эмпирического исследования были представлены в докладе доцента кафедры консультативной психологии Карелина А.А. «Связь групповой сплоченности со структурой временной перспективы смысловой сферы личности». Проблема временной перспективы личности рассматривается автором во взаимосвязи ценностно-смысловой сферой личности и уровнем развития группы по показателю сплоченности. Результаты представленного исследования вызвали оживленную дискуссию.
В работе секции был представлен доклад аспиранта факультета психологии Смирновой О.М. «Личностная предрасположенность к конфликтному поведению волонтеров Вторых зимних юношеских Олимпийских игр». Она рассказала о результатах проведенного исследования и поделилась впечатлениями о своем пребывании на зимних юношеских Олимпийских играх в Норвегии, в которых она участвовала в качестве волонтера. Интерес вызвал доклад доцента кафедры специальной психологии Рудзинской Т.Ф. о результатах исследования взаимосвязи синдрома эмоционального выгорания с эмпатией и риском суицидального поведения.
Преподаватели факультета психологии признали высокий уровень работы организационного комитета конференции, отметили профессионализм в научно-исследовательской деятельности и представлении результатов исследований в области психологии и сфере образования.