Дорогие гости!
Дорогие сотрудники и студенты факультета психологии!
Незаметно прошли первые 5 лет со дня создания факультета психологии.
В 2010 году, в год образования факультета, СГУ получил статус национального исследовательского университета, начал переход на уровневую систему образования и новые образовательные стандарты. Это было время напряженного труда для всего Саратовского государственного университета, включая и наш только что созданный факультет.
Подводя самые первые итоги первой «пятилетки», назову наши ключевые результаты:
1) в 2010 году мы сделали первые наборы в бакалавриат и магистратуру, и в минувшем 2014 году состоялся первый выпуск бакалавров, а также уже 5-й по счету выпуск в магистратуре. Магистерская программа по организационной психологии в 2013 году успешно прошла общественно-профессиональную аккредитацию, проводившуюся АКУР;
2) за прошедшее время количество бюджетных мест на все программы факультета выросло в 2,5 раза;
3) были открыты 8 магистерских программ; при этом конкурс на все программы по-прежнему высок (11 человек на место в бакалавриат и 6 человек на место в магистратуру). У нас появились иностранные студенты (из Турции и Нигерии);
4) структурное развитие привело к формированию 5 кафедр (напомню, факультет начинался с 2-х кафедр);
5) по программе развития НИУ для факультета было приобретено дорогостоящее оборудование:
а) два компьютерных класса с общепсихологическим практикумом и психодиагностическим комплексом,
б) учебная лаборатория когнитивной психологии с нейровизором и ай-трекером;
в) тренинг-зал с видео- и аудио- оборудованием.
На сегодняшний день все аудитории факультета имеют мультимедийное оборудование, включая интерактивную доску.
Большую роль в развитии факультета психологии играет наш профессорско-преподавательский состав.
1) за прошедший период времени увеличилось число докторов психологических наук (с 1 до 4-х);
2) все преподаватели факультета прошли повышение квалификации и стажировки. Следует отметить, что практически 50% нашего ППС прошли стажировки в зарубежных университетах (прежде всего, в США, делая научные доклады на английском языке. Также состоялись стажировки во Франции, Турции, Германии, Швейцарии). Большая часть преподавателей прошла стажировки в ведущих университетах РФ;
3) 5 ученых нашего факультета выступили с научными докладами на зарубежных конференциях в ЮАР, Китае, Польше, Швеции;
4) высока публикационная и научно-методическая активность наших преподавателей. Особо отмечу успехи в НИОКР доцентов Н.М. Романовой, С.В. Фроловой, старшего преподавателя И.Ю. Гурской, получивших патенты и авторские свидетельства. Успешно ведет грантовую работу доцент Н.М. Романова.
В общеуниверситетском рейтинге ППС факультета психологии занимает 7 место из 20 (по данным на 2013 год).
За прошедшие 5 лет мы предприняли усилия по созданию и развитию собственных ежегодных научно-практических конференций. Это Международная научно-практическая конференция «Организационная психология: люди и риски» и Конференция молодых ученых «Проблемы современной психологии: теория, практика, эксперимент».
Активно за прошедший период времени развивалось сотрудничество факультета психологии с психологами ведущих российских вузов (ВШЭ, СПбПУ, МГППУ, СПбГУ). С лекциями перед нашими студентами выступали известные ученые профессор В.И. Слободчиков, профессор Т.Ю. Базаров, профессор В.Е. Семенов, профессор О.С. Дейнека, профессор В.В. Сериков, профессор В.Ф. Енгалычев, профессор А.Н. Алехин, профессор Н.О. Верещагина.
Благодаря профессионализму и активному содействию Управления международного сотрудничества и интернационализации под руководством Д.Н. Конакова (с гордостью хочу отметить – выпускника факультета психологии и ныне его преподавателя) факультет имеет результаты в создании и развитии научных контактов с зарубежными университетами. Это университеты штатов Колорадо, Вайоминг и Западный Мичиган (США), Стокгольмский университет (Швеция), университет Гази (Турция), университет Анже (Франция). Вместе с зарубежными коллегами мы проводим ежегодную конференцию по организационной психологии и издаем научный электронный журнал на английском языке.
Большое внимание факультет психологии уделяет развитию сектора внебюджетных услуг, общий объем которых составляет ежегодно от 500 000 до 1 миллиона рублей. Это услуги в области психолого-судебных и полиграфологических экспертиз, тренинги и психологическое консультирование.
Важную роль в развитии факультета психологии играет Ассоциация работодателей выпускников факультета психологии. Члены Ассоциации принимают участие в образовательном процессе – читают лекции, помогают с организаций практик и проведением конференций. Сегодня я хочу выразить свою благодарность российскому концерну «Дубки» и его лидеру Игорю Дмитриевичу Ефремову, генеральному директору компании «Новая перспектива» Алексею Анатольевичу Шарапову, которые все 5 лет работают с нашими студентами магистратуры. Хочу поблагодарить генерального директора ТД «ТЦ-Поволжье» З.М. В.В. Самсонову, руководителя психологической лаборатории ФСИН подполковника С.Е. Воронова. Мы благодарны нашим друзьям и партнерам из Саратовской таможни, УВД и МЧС за сотрудничество.
Сегодня, подводя первые итоги нашей пятилетней работы, прежде всего, хочется вспомнить всех, кто нам помогал, кто нас поддерживал и сказать им слова благодарности. Наш коллектив искренне благодарен за помощь, поддержку, руководство нашей работой ректорату Саратовского государственного университета: ректору СГУ А.Н. Чумаченко, президенту СГУ Л.Ю. Коссовичу, проректорам Т.Г. Захаровой, Е.Г. Елиной, присутствующему в зале проректору по научно-исследовательской работе профессору А.В. Стальмахову, И.Г. Малинскому, О.Е. Нестеровой, Е.В. Сергеевой. Мы признательны за постоянную помощь ученому секретарю СГУ доценту И.В. Федусенко. Мы благодарны за сотрудничество центру довузовского образования под руководством Т.В. Горюновой и руководителю центра «Диалог» А.С. Большаковой, коллективу Управления международного сотрудничества и интернационализации под руководством Д.Н. Конакова, руководителю управления социальной работы Н.П. Сергеевой , коллективу киностудии СГУ под руководством И.В. Прозоровой, университетским СМИ под руководством К.А. Розанова и многим другим сотрудникам различных структурных подразделений СГУ, благодаря которым наш факультет решает множество вопросов, а порой и проблем.
Мы от души благодарим за сотрудничество деканов и директоров всех факультетов и институтов СГУ. Благодаря духу взаимопомощи, доброжелательности и поддержки мы справлялись с самыми разными делами и задачами, которые были для нас внове.
Большое спасибо нашим увлеченным и творческим студентам и аспирантам, нашим замечательным документоведам и нашим целеустремленным преподавателям.
Заканчивая свой небольшой отчет, хочу обратить ваше внимание на то, что по стандартам уровневого образования, факультет психологии сегодня является своего рода «выпускником специалитета» – позади 5 лет подготовки. А что впереди? Впереди – магистратура и аспирантура – это еще пять лет, затем докторантура.
И, конечно же, цель – стать со временем факультетом-академиком, с большой историей и значительными достижениями, несущими благо нашей науке и нашей стране.
Желаю всем нам новых успехов! С праздником!