В издательстве Narr Francke Attempto Verlag в г. Тюбингене (Германия) в 14 томе известной филологической серии Beiträge zur Interkulturellen Germanistik (BIG) (Исследования по межкультурной германистике), опубликована статья заведующего кафедрой немецкого языка и методики его преподавания факультета иностранных языков и лингводидактики А. Я. Минора об историческом состоянии немецко-поволжского диалекта крупнейшей и самой влиятельной немецкой колонии в Поволжье Екатериненштадта – Марксштадта.
В статье на материале Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе и бесед с информантами, носителями данного диалекта, исследуются лингвогеографическая история возникновения данной колонии и основные характерные черты островного диалекта её жителей. Автор отмечает, что в основании колонии (28.08.1766 г.) участвовали представители 44 населенных пунктов германских земель, а также выходцы из немецких поселений, расположенных в других европейских государствах, общим числом 401 человек. Таким образом, с первых дней существования колонии начался процесс смешения привезенных колонистами диалектов и выравнивания их различий. К середине 19 века в Екатериненштадте сформировался новый колониальный диалект, который имея основные черты восточно-средненемецкого варианта немецкого языка, также обнаруживал черты верхненемецких диалектов. Кроме того, данный территориальный диалект воспринял также лексику из языка окружения, то есть языка мажоритарного этноса.
Лексика марксштадтского диалекта отражена в двухтомном словаре, изданном в рамках выполнения гранта РГНФ «Социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения» под редакцией А. Я. Минора в 2015 – 2016 гг.
Исследование А. Минора содержит лингвистический анализ всей звуковой системы данного диалекта и представляет собой его краткую грамматику.
Следует подчеркнуть, что это одно из немногих исследований исторического состояния одного практически исчезнувшего языкового варианта российских немцев.