Бойцы студенческих отрядов СГУ пообщались с командиром центрального штаба РСО
Вчера, 14 октября, в СГУ с рабочим визитом побывал руководитель центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» М.С. Киселёв.
Первым вузом, который посетил командир студенческих отрядов России, стал Саратовский государственный университет. В СГУ Михаил Сергеевич пообщался с ректором А.Н. Чумаченко, проректором по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинским и начальником Управления организации воспитательной работы, руководителем Саратовского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» А.В. Головченко.
За круглым столом в кабинете ректора было обсуждено взаимодействие с Саратовским университетом. М.С. Киселёв рассказал о насущных проблемах РСО и путях их решения. Работу саратовских студентов Михаил Сергеевич оценил как заслуживающую поощрения. По его словам, состав саратовских студотрядов по сравнению с другими регионами немногочисленный, но благодаря инициативности и активности волжан в федеральных и окружных событиях их знают в центральном штабе.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил уверенность в достойном будущем студентов Саратовского университета. «Самое интересное, что студенты самостоятельны в организации мероприятий, их не приходится заставлять что-то делать, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Здорово, что они с удовольствием работают на благо Родины – вожатыми, воспитателями, строителями. Они едут в другие города, общаются с коллегами, делятся опытом, в этом есть романтика. Убеждён, что опыт, полученный в студотрядах, сыграет в их жизни положительную роль».
Во второй половине дня руководитель центрального штаба РСО пообщался и с бойцами студенческих отрядов СГУ. Участником встречи стала также заместитель министра по молодёжной политике А.А. Беловицкая. Открыл заседание А.В. Головченко, который представил участников собрания и огласил повестку дня: «В течение лета мы хорошо поработали педагогами, на уборке территории города. Сегодня при участии руководителя центрального штаба хотелось бы подвести итоги и отметить самых результативных студентов».
Заместитель министра по молодёжной политике региона А.А. Беловицкая главной задачей встречи назвала определение вектора взаимодействия всероссийской организации: «В нашем регионе 108 разнонаправленных отрядов – от педагогических до медицинских. Хотелось бы понять, на чём нам сосредоточить своё внимание в ближайший год». Саратовских студентов Ангелина Антоновна назвала лидерами Приволжского федерального округа: «Наши бойцы представляют регион на форумах, слётах, крупных образовательных площадках, – рассказала А.А. Беловицкая. – Они уже сегодня определили приоритетом не только получение профессионального образования, но и развитие дополнительных навыков в конкретном направлении деятельности».
Основной задачей всех региональных штабов РСО на ближайшее время М.С. Киселёв назвал подготовку к государственному празднику – Дню российских студенческих отрядов, который утверждён указом Президента РФ В.В. Путина на 17 февраля. «Если ваши родители, родственники, знакомые когда-то состояли в студенческих отрядах, нужно позаботиться о том, чтобы у них были бойцовки, нашивки, – обратился к коллегам Михаил Сергеевич. – Мы должны всколыхнуть ветеранов движения и подтянуть новых участников. Ждём, что в ваших рядах это предложение найдёт отклик».
Центральным событием встречи стало награждение лучших бойцов регионального отделения РСО по итогам года. Дипломами и значками были отмечены методист Дарья Мурзакова и пресс-секретарь Штаба студенческих отрядов СГУ Мария Ильина.
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Студентов интересовали мечты, цели, предпочтения в спорте и литературе командира центрального штаба. Жизнь Михаил Сергеевич Киселёв сравнил с бегом на длинную дистанцию: побеждают не всегда те, кто быстро стартовал. Поэтому посоветовал студентам поставить для себя основную цель, в зависимости от которой определятся и ежедневные задачи, которые необходимо последовательно решать.
Председатель Совета студентов и аспирантов Георгий Болотов предложил М.С. Киселёву провести в Саратове федеральное событие РСО. «За несколько лет мы наладили хорошие отношения со многими регионами, с которыми уже сотрудничаем. Мы готовы организовать слёт, школу, форум и хотели бы получить поддержку центрального штаба», – пояснил Георгий. Михаил Сергеевич инициативу саратовских коллег поддержал. По предварительной договорённости череда окружных мероприятий пройдёт в Саратове в 2017 году.