В понедельник, 18 мая, в Саратовской областной думе были объявлены победители и лауреаты Четвёртого конкурса для старшеклассников Саратовской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья «Власть слова».
В творческом соревновании приняли участие старшеклассники из Саратова, Энгельса, Калининска, Вольска, Балакова, Балашова, Петровска, Ершова, а также Симферополя, Казани, Пензы, Витебска и Гомеля (Беларусь). Большое число заявок прислали из городов и сёл Саратовской области.
Церемонию награждения победителей и лауреатов вёл научный руководитель Института филологии и журналистики, автор идеи конкурса В.В. Прозоров. Открывая торжественную встречу, Валерий Владимирович отметил, что нынешний конкурс особенный, потому что посвящён Году литературы в России и одновременно 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Говоря о памятной дате, Валерий Владимирович вспомнил пронзительное стихотворение русского поэта А.Т. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…». «День Победы – праздник государственный и семейный, затрагивающий личные чувства и переживания людей разных поколений, – подчеркнул В.В. Прозоров. – Сегодня в нашем зале правнуки той великой Победы – школьники Саратовской области, их родители, учителя и наставники. Я рад, что география конкурса и количество участников с каждым годом растёт».
С приветственными обращениями выступили члены президиума: председатель Саратовской областной думы В.В. Капкаев, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодёжи и информационной политике А.В. Лосина, заместитель министра образования региона И.В. Седова, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина и директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова.
В.В. Капкаев в своём приветственном слове отметил, что участники отнеслись к выполнению заданий ответственно, стремились показать хороший уровень своей подготовки. «Школьники доказали, что они могут мыслить и анализировать, искать в информации её суть, владеют словом, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Слово имеет огромную власть, им можно окрылить и можно уничтожить». В качестве примера В.В. Капкаев привёл строки поэта и прозаика В.С. Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Владимир Васильевич наградил участников дипломами Саратовской областной думы.
А.В. Лосина обратила внимание на то, что слово – важнейшая структурная единица языка, а без языка человеку было бы трудно быть человеком. Алла Вальтеровна подчеркнула, что использование слова всегда должно быть осознанным.
Конкурсантов и учителей, подготовивших участников-победителей, поздравила И.В. Седова: «Дорогие участники конкурса, в ваш адрес звучат слова благодарности, потому что вы творите добро и творите его душой. Ваша победа – это победа и ваших наставников, именно поэтому я передаю слова благодарности родителям и педагогам, которые помогли вам подготовиться к этому конкурсу».
Грамоты СГУ имени Н.Г. Чернышевского вручил А.Н. Чумаченко. Обращаясь к присутствующим, Алексей Николаевич отметил, что конкурс «Власть слова» можно назвать международным. Ректор СГУ поблагодарил В.В. Капкаева за содействие в проведении творческого состязания и высказал слова признательности учителям, которые подготовили участников. «Наш конкурс проходит в очень важный год, в Год литературы и год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждое поколение с одинаковым трепетом воспринимает Победу. Я желаю, чтобы все наши конкурсы проходили в мирное время и чтобы мы никогда не забывали тот памятный май!», – пожелал Алексей Николаевич.
Грамоты Института филологии и журналистики вручила победителям Е.Г. Елина. «Мне хочется пожелать, чтобы каждое ваше слово приводило только к добрым делам, к созиданию, а не разрушению, – сказала Елена Генриховна, обращаясь к участникам. – Мы знаем много стихов о войне, и сегодня хотелось бы вспомнить тех поэтов, которые не вернулись с фронта». Е.Г. Елина привела строчки из стихотворения Павла Когана – выпускника Института истории, философии и литературы, который в 1942 году погиб под Новороссийском.
Лауреатов в номинации «Голос русской классики» и «Журналистский дебют» наградила Л.С. Борисова. Она поздравила всех победителей конкурса. Особые слова благодарности Людмила Сергеевна адресовала сотрудникам и преподавателям ИФиЖ, а также председателю жюри А.В. Раевой и заместителю директора по воспитательной работе и связям с общественностью Р.И. Павленко.
В перерывах между награждениями перед гостями выступили участники номинации «Голос русской классики». Они порадовали зрителей выразительным исполнением произведений военных лет. Ученица 9 класса Лицея № 1 (г. Балаково) Софья Пекина прочитала стихотворение Роберта Рождественского «Мотив». Пронзительный фрагмент из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» представила ученица 10 класса средней школы № 2 (пос. Светлый) Екатерина Афанасьева. Стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста» выразительно прочитал ученик 9 класса средней школы № 2 (пос. Светлый) Олег Крылов. Трогательный рассказ Сергея Алексеева «Победа», талантливо исполненный учеником 7 класса (с. Красниковка) Константином Вершининым, завершил череду выступлений.
Подводя итог торжественного заседания, В.В. Прозоров пригласил участников конкурса «Власть слова» пополнить ряды студентов Саратовского государственного университета: «Мы готовим специалистов высочайшего класса во всех областях жизни, где властно востребовано слово. Сегодня каждый из вас победитель! Живите с чувством собственной победы и живите с сознанием причастности к той великой Победе, без которой нет нашей истории, нет нашей культуры, и не было бы нас с вами на нашей родной земле».
Напомним, что творческий конкурс проводился в очной и в заочной формах. Участники соревновались в четырёх номинациях: «Филологический этюд», «Журналистский дебют», «Запечатлённое слово», «Голос русской классики». Оценивали творческие работы и выступления преподаватели и сотрудники ИФиЖ – представители одного из сильнейших филологических центров России.
Конкурс «Власть слова», привлекающий внимание творчески активных старшеклассников к словесному искусству в различных его проявлениях, проходит четвёртый год. Учредителями выступают правительство Саратовской области, Саратовская областная дума, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Организатором «Власти слова» является Институт филологии и журналистики СГУ.
С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.