На факультете психологии стартовала неделя подготовки к Международной конференции «Организационная психология: люди и риски». В этом году поделилась своим творчеством член Союза художников России, живописец и искусствовед Н.В. Леонтьева. На экспозиции «Предчувствие» представлены 10 картин художницы и 12 полотен её учеников.
На церемонию открытия выставки собрались преподаватели и сотрудники факультета, поклонники искусства и таланта. Представила автора и открыла выставку декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская. Она поблагодарила художницу за возможность наслаждаться творчеством и отметила, что картины создают в корпусе совершенно другую атмосферу. «Для нас большая честь быть причастными к организации этой выставки. Искусство делает нас чище, добрее», – считает Людмила Николаевна.
О выставке отозвались и другие сотрудники факультета психологии. Доцент кафедры общей и социальной психологии О.М. Гуменская отметила, что «картины приблизят храм науки к храму искусства»: «Хорошо, что на экспозиции представлены и работы учеников, такое содружество можно и нужно продолжать»,– заметила Ольга Михайловна. Доцент кафедры педагогики А.З. Гусейнов считает, что каждая картина – отражение личности художника, поэтому, вглядываясь в них, следует задуматься над мыслью автора, которую он хотел передать. Для доцента кафедры консультативной психологии С.В. Фроловой выставка «Предчувствие» – арт-терапия: «Начинать научную конференцию с творчества – радостно, создаётся воздушное настроение».
После официальной церемонии гости выставки продолжили знакомиться с произведениями искусства, а Н.В. Леонтьева провела для них экскурсию по экспонатам. Среди них преобладают натюрморты, запечатлены на полотнах и городские пейзажи, дорогие саратовцам места.
Ученики живописца – не профессионалы. Половина из них, по словам художницы, работают в университете, поэтому многих посетители выставки могут знать. «Это очень способные люди. Пусть они не научатся рисовать, как Ван Гог и Сезанн. Но научатся понимать эти картины». Художественный метод Н.В. Леонтьевой основан на контрасте цветовых пар. В обучении Наталья Владимировна придерживается интегрального подхода: «Я учу как академическому методу, так и пластическому. Чтобы понимать искусство, сначала надо изучить классику. Тогда хотя бы, придя в музей, будешь воспринимать картины верно».
В международной практике научные мероприятия часто связаны с искусством: на конференции приглашаются музыканты, актёры, художники. По мнению Л.Н. Аксеновской, людей искусства и науки объединяет творческое начало, поэтому они друг друга понимают. «Использование в конференции произведений искусства – главный способ разрушить языковой барьер. Это помогает понять нам, что мы все одной крови, что мы все любим прекрасное. Мне кажется, что выставка свою миссию выполнит», – сделала заключение декан факультета психологии.
Выставка картин – не единственное событие, связанное с Международной конференцией «Организационная психология: люди и риски». Сегодня, 22 мая, в 18:00 в актовом зале XII корпуса состоится вечер в поддержку конференции. На встрече презентуются история и партнёры научного собрания, которые из года в год оказывают поддержку факультету в проведении и организации мероприятия. Основная программа конференции запланирована на 29–30 мая.