23 мая в Большой физической аудитории III корпуса СГУ открылась одиннадцатая Всероссийская научная школа-семинар «Взаимодействие сверхвысокочастотного, терагерцового и оптического излучения с полупроводниковыми микро- и наноструктурами, метаматериалами и биообъектами».
Школа-семинар в этом году посвящена 110-летию со дня рождения первого заведующего кафедрой физики твёрдого тела, профессора, доктора физико-математических наук З.И. Кирьяшкиной.
Участников конференции приветствовал проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский. Он отметил, что ставшая традиционной конференция специалистов по электронике является знаковой для саратовского университета и междисциплинарной по своей сути: «Это такая точка пересечения, где представители самых разных направлений могут обменяться своими передовыми идеями. Место, где встречаются представители вузов, производства, власти. Площадка, где общаются разные поколения. Знаменательно, что событие посвящено основоположнику научного направления, связанного с исследованиями взаимодействия полупроводниковых материалов и структур с электромагнитным излучением, которое сейчас успешно развивается в нашем университете».
Первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области А.С. Изтлеуов поблагодарил организаторов конференции, которая проводится с 2014 года. Он сделал акцент на том, что вопросы, связанные с развитием радиоэлектроники, СВЧ-электроники находятся на особом контроле государства. Формирование технологического суверенитета и импортозамещения в критически важных отраслях экономики невозможно без развития данной сферы.
«Открывшаяся сегодня в гостеприимных стенах Саратовского университета конференция – весьма значимая и авторитетная площадка для обсуждения ключевых тем развития передовых технологий. Исследованиям и разработкам новой компонентной базы отечественной микро- и наноэлектроники, радиоэлектроники, СВЧ уделяется самое пристальное внимание, тема на особом контроле Минпромторга России. Особое значение имеет поиск и внедрение научных разработок в производство. Неслучайно на конференции присутствуют представители предприятий – флагманов нашей промышленности», – отметил Александр Сагинаевич.
Успешной работы, интересных докладов и дискуссий участникам конференции пожелал Ю.А. Филимонов, директор Саратовского отделения Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН: «Наш институт недавно отметил своё 70-летие. Готовясь к торжеству, мы ещё раз убедились, что все эти годы очень тесно взаимодействуем с Саратовским университетом. Все директора нашего института выступали в стенах СГУ. И, конечно, тематика конференции нам очень близка, участие в ней несомненно будет полезным для сотрудников института».
Заместитель генерального директора по научно-техническому развитию АО «НПП «Алмаз» А.Д. Рафалович заметил, что предприятие «Алмаз» как один из лидеров электронной промышленности России не могло бы существовать без подпитки идеями и выпускниками СГУ: «Большинство тех, кто пришли к нам более 60 лет назад и сейчас, учились в Саратовском университете. Мы рады такому сотрудничеству, рады принимать на работу специалистов, которые приходят со своими идеями и способствуют запуску необходимой для страны продукции».
Эту мысль поддержал и генеральный конструктор АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» А.Ю. Лифанов: «С институтом физики и кафедрой физики твёрдого тела наше предприятие связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Только за последние пять лет с кафедры пришли на предприятие 25 человек. Они занимают должности от инженеров до руководителей производственных подразделений и зарекомендовали себя как ответственные, грамотные специалисты. На базе нашего предприятия проводятся производственная, дипломная и технологическая практики, во время которых студенты знакомятся с условиями разработки современных перспективных СВЧ-устройств, с принципами регулировки, сборки и измерения параметров разрабатываемых нами изделий. Такая форма подготовки будущих специалистов очень эффективна».
Директор Института физики СГУ С.Б. Вениг уверен, что конференция, которая проходит уже в 11 раз, доказала свою актуальность и повышенный интерес к ней. В прошлом году она была посвящена Дмитрию Александровичу Усанову, заведующему кафедрой физики твёрдого тела с 1985 года до 2019, а в этом году – Зинаиде Ивановне Кирьяшкиной, которая бессменно руководила этой кафедрой со дня её основания до 1985 года. «Мало остаётся людей, которые непосредственно работали и общались с Зинаидой Ивановной. Поэтому так важны их воспоминания об этой удивительной женщине, которая, с одной стороны, – именитый учёный, заслуженный деятель науки РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, декан физического факультета, заведующая кафедрой, а с другой – человек очень сложной судьбы, при этом чуткий руководитель, с заботой относящийся к сотрудникам, и с неизменным чувством юмора».
После приветственных выступлений началось пленарное заседание. Открыл его заведующий кафедрой физики твёрдого тела, профессор А.В. Скрипаль. Он подробно остановился в своём докладе на научном наследии Зинаиды Ивановны Кирьяшкиной.
С докладами на разные темы также выступили: заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин («Биофотоника и окна прозрачности биологических тканей: от УФ до ТГЦ волн»); заведующий кафедрой технологии материалов на базе Саратовского отделения Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Ю.А. Филимонов («Спиновый ток в структурах YIG/PT»); заведующий кафедрой общей, теоретической и компьютерной физики В.М. Аникин («А.Н. Арсеньева-Гейль – автор первого обзора в СССР по теории электронных полупроводников»).
После презентации стендовых докладов начались секционные заседания. Участники обменялись мнениями на секциях: «Полупроводниковая микро- и наноэлектроника», «Фотонные кристаллы и метаматериалы», «Медико-биологические системы и технологии», «Твердотельная СВЧ-электроника», «Терагерцовые технологии».
Работа всероссийской научной школы-семинара продолжилась 24 мая. Представители 32 вузов и отраслевых научно-производственных предприятий обсудили научные и практические результаты работы в микро- и наноэлектронике, радиолокации, медицинской технике и устройствах неразрушающего контроля. Всего было представлено 82 доклада.
В мероприятии приняли участие 175 учёных из 16 городов России и других стран, в том числе 95 молодых учёных. Для молодых исследователей, аспирантов и студентов прочитали лекции известные специалисты в области полупроводниковой, СВЧ-, микро-, нано- и оптоэлектроники, медицинских технологий.