Skip to main content Skip to search
Например: 10.01.2025

В этот день не публиковалось новостей

Главе Минобрнауки России В.Н. Фалькову представили новейшие научные разработки СГУ

20 ноября, 2023 - 10:00

Главе Минобрнауки России В.Н. Фалькову представили новейшие научные разработки СГУ

Авторы:
Текст: 
Светлана Киселева
Даниил Пронин
Фото: 
Дмитрий Ковшов
Виктория Викторова

18 ноября Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков осмотрел научные лаборатории и Ботанический сад Саратовского университета.

В Межфакультетском технологическом фаблабе «Цифровые интегративные биоинженерные системы» Министру рассказали о подготовке высококвалифицированных специалистов в области робототехники, приборостроения, медицинской диагностической техники и инновационного технологического производства. Фаблаб СГУ включает в себя лаборатории по аддитивным технологиям, биоинженерии, робототехники и электронике и технологический участок. Его основная цель – превращение научных результатов в продукты и технологии для реального сектора. Например, в сотрудничестве с ООО «Наука и инновации» уже создан уникальный цифровой датчик пальцевой фотоплетизмограммы (датчик, регистрирующий пульсовые волны).

В Научно-исследовательском институте механики и физики Валерию Фалькову показали лабораторию «Метаматериалы». Здесь учёные разрабатывают электронику нового поколения, используя технологии магноники, спинтроники и спин-орбитроники. Это позволит создавать более быстрые и мощные электронные устройства.

О подходах к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью метода фотоакустической проточной цитометрии министру рассказали в Научном медицинском центре. В Лаборатории биомедицинской фотоакустики учёные представили свои наработки в этом направлении. На площадке центра проводятся научные исследования по изучению закономерностей работы различных систем организма человека и животных, а также разрабатываются уникальные методы, устройства и прототипы лабораторного оборудования для функциональной диагностики и мониторинга разнообразных патологий и их лечения.

Сотрудники в лаборатории «Рентгенофазовый анализ» с помощью дифрактометра ДРОН-8Т исследуют микроскопическую структуру и состав практически любых материалов. Одно из важных направлений взаимодействия учёных лаборатории с предприятиями – всесторонняя характеризация функциональных возможностей и структуры различных объектов. 

После экскурсии по научным лабораториям Министру В.Н. Фалькову продемонстрировали работу научно-исследовательских проектов Саратовского университета, поддержанных программой «Приоритет 2030»

В научно-технологическом центре СГУ ведутся работы в областях вакуумной металлургии и производства металлорежущего инструмента из твёрдого сплава. Разработки позволяют проводить термическую и химико-термическую обработки сталей, сплавов и деталей из них с применением вакуумных технологий.

Уникальный программно-вычислительный комплекс «KVAZAR» предназначен для моделирования различных молекулярных структур, в частности биомакромолекулярных структур и композитов. Проект устроен таким образом, что позволяет переходить от атомных структур до композитов и задействовать соответствующие удобные методы. Программный комплекс использует методы молекулярной динамики с применением квантового метода сильной связи, крупнозернистого и атомистическое моделирование. Разрабатываемый комплекс молекулярного моделирования предназначен для решения широкого класса задач биофизики, медицины и наноэлектроники.

Учёные-географы продемонстрировали разработанную ими цифровую платформу административного управления территориями на основе применения распределённых баз данных. Долгие годы Саратовский университет выполняет в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ различные проекты, построенные на использовании геоинформационных технологий и направленные на решение разнообразных региональных задач.

Программа автоматизированного формирования маршрутов пропуска негабаритных грузов направлена на увеличение конкурентных преимуществ ОАО «РЖД» перед другими участниками рынка перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Учёные производят автоматизацию процессов расчётов индексов негабаритности и пропуска грузов. В перспективе проект уменьшит риск повреждения инфраструктуры, расширение доли на рынке по перевозке негабаритных грузов и возможность оказания мультимодальных транспортных услуг.

Исследователи поделились достижениями лаборатории «Умного сна» в изучении восстановительных свойств сна. Учёными созданы специальные шапочки для новорождённых, которые помогают выводить токсины из мозга во время сна. В работе устройства используются два стимула: свет и неслышимый звук. Через вшитые в шапочку световоды подаётся стимулирующий сигнал на лимфатические сосуды-пылесосы, очищающие ткани мозга от токсинов и метаболитов.

Собравшиеся узнали о системе поддержки принятия врачебных решений в хирургии стопы. Компьютерная программа «ОРТУГА» позволяет врачам более точно определять количественные рентгенологические параметры, используемые в диагностике вальгусного отклонения первого пальца стопы.

В задачи стратегического проекта «Учитель в образовательной парадигме» входит переформатирование национальной системы непрерывного образования учителя и вузовского преподавателя с учётом новых социальных вызовов. Глава Минобрнауки России узнал о функционировании Виртуального Педагогического класса СГУ имени Н.Г. Чернышевского – образовательного проекта для старшеклассников - будущих учителей. В этом году стартовал к обучению приступили 300 старшеклассников, в том числе 80 школьников из Луганской народной республики. Университет работает по собственной программе, которая могла бы расширить представления школьников региона о профессии учителя.

В завершение визита Глава Минобрнауки России В.Н. Фальков ознакомится с работой Учебно-научного центра «Ботанический сад» СГУ. В настоящее время в саду насчитывается 33 специализированные коллекции растений – это более 4 тысяч различных сортов растений, в том числе краснокнижных.

Руководство вуза совместно с коллективом учебно-научного центра «Ботанический сад» представили главе Минобрнауки России предложения по благоустройству территории. Их реализация позволит сделать ботанический сад ещё одной точкой притяжения для жителей и гостей региона, обеспечит Саратов дополнительной научно-образовательной площадкой.

В.Н. Фальков поблагодарил научные коллективы и их руководителей за тёплый приём и возможность подробно познакомиться с ведущими разработками в области медицины, нанотехнологий и других прорывных направлений науки.

После осмотра объектов глава Минобрнауки России провёл совещание по развитию университета с коллективом. В ходе обсуждения В.Н. Фальков предложил создать трёхлетнюю программу по обновлению инфраструктуры и начать её реализацию с 2024 года.