1 сентября на торжественной линейке первокурсники СГУ получат новый выпуск журнала «СГУщёнка». Для этого нужно найти на Студенческой площади, где пройдёт торжество, стойку с изданием. Здесь всех желающих будут ждать редакторы журнала Екатерина Селиверова и Инна Акаева.
Тираж нового номера «СГУщёнки» составил 500 экземпляров, а электронная версия уже доступна по ссылке.
На обложке изображены победители конкурса «Мисс и Мистер СГУ» Маргарита Рыбакова и Сергей Кулик. Фоном послужило граффити, нарисованное студентами на форуме «PROискусство 2.0».
По традиции открывают номер колонки Екатерины Селиверовой (главный редактор) и Инны Акаевой (шеф-редактор): «Этот яркий номер мы посвятили самым юным товарищам, первокурсникам. Если ты держишь его в руках, то, наверное, уже стал частью большой семьи Саратовского университета. Искренне поздравляю, ведь ты сделал правильный выбор!»
Здесь же можно познакомиться с составом команды, которая работала над выпуском. В неё вошло более 30 человек, среди которых и абитуриенты ИФиЖ.
Главный материал выпуска, подготовленный Эльмирой Фоминой, называется «Периодическая система студента Саратовского университета». Благодаря этой своеобразной инструкции первокурсники научатся различать тьютора и куратора, балльно-рейтинговую систему и БАРС, зачёт и экзамен, а также узнают о «бонусах» студенческой жизни: стипендиях, академическом отпуске и каникулах.
Следующий разворот посвящён знакомству с Саратовским университетом. Для кого-то это образовательная база, для кого-то место самореализации в науке, творчестве или спорте. Для команды «СГУщёнки» он нечто большее: новые люди, интересные лекции и семья. Узнать больше об истории вуза поможет материал Светланы Андреевой и Дарьи Тихончук. В Музее истории СГУ им рассказали о строительстве корпусов и показали макеты университетского городка, познакомили с меню, которое было на открытии вуза, и с другими уникальными экспонатами.
Познавательная статья-путешествие расскажет первокурсникам о великих людях, чьи имена носят аудитории вуза.
Большая часть номера посвящена советам для первокурсников от их взрослых «коллег»: герои с обложки поделились с Вероникой Галковской и Егором Лялиным опытом участия в конкурсе «Мисс и Мистер СГУ». Алиса Мирецкая пообщалась с представителями студенческих объединений и активистами СГУ. Они рассказали о своём поступлении, ожиданиях от университета и поделились проверенными лайфхаками в учёбе.
Победительницы ежегодного конкурса «Шаг в профессию» вспомнили Марии Вдовиной, как проходил их конкурс и почему они выбрали тернистый путь учителя. Анна Гнусарёва узнала о правилах жизни Ивана Беляева – чемпиона мира по футболу в студенческой лиге и обладателя звания «Лучший игрок» студенческого чемпионата.
Фотокорреспондент Управления медиакоммуникаций СГУ Дмитрий Ковшов и сотрудники Полина Громова и Валерия Агаджанова тоже решили помочь юным студентам. Они подготовили красочную карту зданий университета, чтобы первокурсники не путали «восьмёрку» и «девятку», знали, где находится Зональная научная библиотека, бассейн или общежитие. Бильд-редактор «СГУщёнки» Светлана Артамонова собрала самые яркие мероприятия прошедшего семестра в «Калейдоскоп событий», первую часть которого можно посмотреть в выпуске № 40.
В сентябрьском номере вышел новый раздел, посвящённый науке, – «Невидимые бойцы научного фронта». Автор текста посещает лаборатории Саратовского университета и понятным языком рассказывает об их уникальных приборах. Первый выход рубрики посвящён передовым лабораториям, которые входят в состав Научного медицинского центра СГУ.
Нейросети тоже использовались при создании журнала. Татьяна Александрова и Midjourney пофантазировали, как выглядят будни студента СГУ.
В регулярной рубрике «Карта мира» вышло интервью Эльнары Амраховой с иностранной студенткой, второкурсницей ИФиЖ Шаймоой Харкуше. Она рассказала о переезде из Марокко, разнице культур и о том, как была отчислена.
Тема путешествий также нашла место в 41-м выпуске журнала: Екатерина Селиверова одним днём слетала в Пермь и познакомилась с гитарным мастером Владимиром Сысоевым, который более 20 лет создаёт авторские инструменты ручной работы. Заведующий кафедрой климатологии и метеорологии СГУ М.Ю. Червяков поделился яркими воспоминаниями и снимками из новогодней поездки в Иорданию и Ливан.
Отдельное место в журнале отведено творчеству. Студенты и преподаватели Саратовского университета легко совмещают учёбу, сессию и свои увлечения: доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучников своим примером доказывает: «большая часть историков умеет петь и играть». Надежде Калининой он рассказал, как творчество лаконично вписывается в его жизнь и работу в университете. По QR-коду на странице можно перейти в подкаст студентов ИФиЖ «Давай зачётку» и узнать, как сдать Антону Викторовичу зачёт или экзамен.
Контент-редактор «СГУщёнки» Вероника Кухта пообщалась со старожилом Студенческого клуба СГУ – Виталием Агенковым, который совмещает в себе роли актёра, костюмера, постановщика и кукольного мастера. О последнем увлечении он рассказал подробнее: как начал делать кукол, чем отличаются маппеты и папертоль, и какая из кукол у него любимая.
Рубрика «Плюшки студента» радует первокурсников первыми бонусами. Заместитель директора Студенческого клуба Александр Ефимов и Варвара Романова раскрыли секреты, как представить свой проект и выиграть грант на его реализацию. Виктория Груздис собрала все «плюшки», которые получает обладатель студенческого билета: от скидок на булочки до дешёвых авиаперелётов и бесплатных походов в театр.
Иллюстратор София Сарыгина составила обязательный список дел первокурсника, который можно найти на задней обложке журнала, проверив выполненные пункты.
Кроме печатного издания журнала, есть аккаунты «СГУщёнки» в социальных сетях, подписаться на которые можно по ссылкам: ВКонтакте, Телеграм.
Если вы пожелаете стать одним из авторов или фотографов «СГУщенки», обращайтесь к редакторам издания.
Почитать «Сгущенку» можно на сайте СГУ. В корпусах ищите стенды с QR-кодами на самые интересные материалы.