В Саратовский университет прибыли эксперты «Социоцентра» по программе «Приоритет 2030» Минобрнауки России. Основная цель визита – оценить ход реализации программы, работу коллектива в рамках проекта и наметить перспективы дальнейшего развития ключевых направлений.
В составе команды центра – заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института РУДН, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, доктор медицинских наук Т.Х. Фатхудинов, директор Проектного офиса ТГУ имени Г.Р. Державина, юрист М.Ю. Медведева, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем, доцент кафедры биофизики Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук (PhD) И.Ю. Гущин.
Первым пунктом программы визита делегации стало знакомство гостей с ректором А.Н. Чумаченко и проректорами Саратовского университета. Встреча состоялась в X корпусе.
К гостям обратился ректор СГУ А.Н. Чумаченко: «С каждым вузом, который вы представляете, у меня связаны особые воспоминания. Мы воспринимаем вас как коллег. И это взаимодействие позволит вам и нашим научным коллективам найти для себя что-то новое и синхронизировать все элементы успешного сотрудничества».
«Саратовский университет – 13-е по счёту учебное заведение, которое я посещаю с экспертной сессией. Проблемы, с которыми сталкиваются вузы в рамках реализации программы, схожи по своей направленности. По этой теме будет сделан доклад нашими экспертами. Уверен, вы сможете почерпнуть из него много полезного для себя. Механизм нашей встречи основывается на стратегии планирования эффективных методик по успешной работе над проектом», – поделился Т.Х. Фатхудинов.
По словам М.Ю. Медведевой, цель визита экспертов заключается в совместной работе над ходом реализации программы университета. «Мы приехали не с проверкой, а для того, чтобы услышать ваши идеи по трансформации проекта и его успешной реализации», – пояснила Марина Юрьевна.
«Для нас важно ознакомиться со всеми направлениями внутри вашего проекта, оценить исследовательскую деятельность в полном объёме. Мы здесь для того, чтобы организовать проблемно ориентированную коммуникацию», – добавил И.Ю. Гущин.
«Мы работаем в круглосуточном режиме, поэтому для нас важен свежий взгляд на многие моменты. Именно с этой целью и проводятся проектные сессии. Мы должны отчётливо понимать, на каком этапе находимся и в правильном ли направлении движемся. Сегодня здесь собрались люди, на плечах которых не только стратегические проекты, но и повседневные задачи по бесперебойному функционированию вуза. Мы гордимся своим университетом и надеемся заразить и вас любовью к нему», – сказала, отвечая на вопросы экспертов, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина.
Знакомство с ходом выполнения программы и работа проектных групп будет проходить в течение трёх дней. Предполагается посещение научных лабораторий и центров, созданных в соответствии с задачами стратегических проектов СГУ, презентация программы развития университета и презентация экспертов ФГАНУ «Социоцентр» по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», обсуждение результатов деятельности рабочих групп.
Работа экспертной группы «Социоцентра» по программе «Приоритет 2030» продлится в Саратовском университете до 16 июня.