На базе Саратовского университета открылось первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».
Первая встреча школьников из организации с вузовским сообществом состоялась в День российской науки. Ребята пообщались с ректором СГУ А.Н. Чумаченко, познакомились с учёными, побывали на экскурсиях в исследовательских лабораториях.
В честь открытия первичного отделения движения состоялся круглый стол с участием заместителя министра молодёжной политики и спорта области А.А. Беловицкой, председателя регионального отделения движения А.С. Поповой и студенческой молодёжи. Гостей встречали ректор А.Н. Чумаченко и проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко.
Ректор А.Н. Чумаченко уверен, что открытие отделения организации на базе СГУ даст новый импульс развитию молодёжных инициатив: «Лаборатории, с которыми вы сегодня познакомитесь, располагают уникальным оборудованием. В них работают перспективные и талантливые молодые исследователи, а также опытные учёные с мировым именем. Я очень рад, что университет присоединяется к "Движению первых". Мы готовы поддержать эту правильную и нужную инициативу».
Заместитель министра молодёжной политики и спорта области А.А. Беловицкая отметила, как важно прививать интерес к науке с раннего возраста: «Сегодня Саратовский университет в очередной раз становится площадкой притяжения молодёжи. В СГУ вы сможете развить ваши компетенции по любому из направлений. Университет готов вместе с молодёжью воплощать полезные идеи и проекты, показывая пример другим образовательным организациям».
Председатель регионального подразделения «Движения первых» А.С. Попова выразила надежду, что старшеклассники после знакомства с учёными университета вдохновятся их примером и в будущем создадут свои проекты в лабораториях вуза.
Доцент кафедры оптики и биофотоники И.В. Федосов рассказал ребятам о лаборатории «Умного сна». В своём докладе «Сон под микроскопом» Иван Владленович говорил о важности сна и научных подходах к изучению этого биологического процесса.
Специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей О.В. Прозорова напомнила, что СГУ – единственный вуз региона, который готовит специалистов педагогических специальностей. В университете работает Педагогический класс, в котором занимаются будущие учителя. Благодаря стратегическому проекту программы «Приоритет 2030» обучающиеся начинают освоение профессии ещё в школе.
Студентка факультета психологии Маргарита Рыбакова рассказала, что университет – крупная площадка для развития студенческих отрядов. Этим летом бойцы студотрядов будут помогать школьникам найти своё призвание в педагогическом направлении. Подростки смогут поработать в детском санаторно-оздоровительном лагере «Синяя птица» в качестве волонтёров.
После общения за круглым столом гости посетили научные лаборатории университета. На экскурсии ребята познакомились с технологическим фаблабом – комплексом из четырёх междисциплинарных лабораторий. На факультете фундаментальной медицины и медицинских технологий дети увидели работу анатомического интерактивного комплекса «Пирогов». С его помощью можно визуализировать скелет, мышцы, органы человека. Устройство используется при изучении анатомии, значительного объёма базовых медицинских дисциплин.
В лаборатории «Умного сна» школьники узнали об изучении реабилитационных возможностей лимфососудов и способах очищения мозга от токсинов во время сна. Исследования проводятся на лабораторных животных, которых показали юным посетителям. Научная работа помогает учёным создавать «умные девайсы» для медицины.
Ко Дню российской науки «первички» Российского движения детей и молодёжи открылись примерно в 100 вузах страны. Выбор СГУ в качестве первой площадки движения среди вузов области неслучаен. Саратовский университет обладает значительным научно-исследовательским потенциалом. Преподаватели, учёные и студенты СГУ увлечённо занимаются научной работой, создавая востребованные проекты, и готовы делиться с молодёжью своими знаниями и опытом.
Напомним, что «Движение первых» образовано по распоряжению Президента России В.В. Путина. Основная задача объединения – способствовать своевременной профессиональной ориентации ребят в старших классах. Вступить в Российское движение детей и молодёжи можно с шести лет.