Доцент кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушин удостоен премии имени Н.Г. Чернышевского в области научно-исследовательских, публицистических и журналистских работ.
Заявки на соискание премии были поданы из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Саратова. Награждение состоялось в рамках Международных научных чтений «Н. Г. Чернышевский и его эпоха».
Награждала лауреатов I Всероссийской премии имени Н.Г. Чернышевского в области научно-исследовательских, публицистических и журналистских работ исполняющая полномочия главы МО «Город Саратов» Л.М. Мокроусова.
«Премия призвана отметить лучших из лучших в области научных исследований, литературы, журналистики. Здесь присутствуют профессионалы высочайшего уровня, которые уже имеют немало заслуженных званий и наград. Каждый из вас – яркая творческая личность, а ваши достижения открывают новые горизонты в самых разных областях», – подчеркнула Лада Михайловна.
Л.М. Мокроусова поздравила лауреатов и отметила их весомый вклад в повышение статуса Саратова как культурного и научного центра.
В.П. Тотфалушин получил премию в номинации «Научно-исследовательская работа». Виктор Петрович в течение последних 44 лет ведёт научно-педагогическую деятельность в Институте истории и международных отношений СГУ, является автором более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе пяти монографий. Ведущее направление в научном творчестве В.П. Тотфалушина – изучение истории социальной повседневности Саратовского Поволжья во время войн России XIX – начала XX веков. Заслуженную награду Виктор Петрович получил за труд «Земля Саратовская во время Крымской войны».
«Книга, над которой я работал последний пять лет, не вполне о Чернышевском, она о Саратовском крае и о наших земляках, которые оказались сопричастными к событиям Крымской войны. Но это было как раз то время, когда Николай Гаврилович именно в Саратове начинал вхождение во взрослую жизнь, начинал свою преподавательскую деятельность. И, несомненно, эти события оказали влияние на складывание его характера и убеждений», – подчеркнул Виктор Петрович. В.П. Тотфалушин поблагодарил жюри за оценку своего труда и пожелал коллегам успехов.
В номинации «Публицистическая работа» за книгу «Две родины Достоевского: попытка осмысления» премии удостоился В.К. Кантор. «Я счастлив оказаться в Саратове. Саратовская премия для меня очень дорога, потому что я люблю этот город», – сказал Владимир Карлович.
Победителем в номинации «Журналистская работа» за серию репортажей о Н.Г. Чернышевском и музее-усадьбе стала специальный корреспондент ГТРК «Саратов», выпускница Саратовского университета С.В. Бородич. Лауреаты получили видеопоздравления от сотрудников Орловского литературного музея И.С. Тургенева и директора Государственного литературного музея Д.П. Бака.
Благодарственные письма за работу в качестве членов экспертного совета премии вручили профессору кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненкову, профессору кафедры общего литературоведения и журналистики И.А. Книгину, профессору кафедры истории России и археологии Ю.В. Варфоломееву, главному редактору Нижне-Волжской студии кинохроники Т.В. Зориной и главному редактору журнала «Волга – ХХI век» Е.С. Мартыновой.
Инициатива создания премии принадлежит научному сообществу и Саратовскому региональному отделению Российского союза писателей и была поддержана администрацией города. Премия учреждена в целях популяризации наследия Н.Г. Чернышевского и расширения представления о его роли как учёного и философа, внёсшего заметный вклад в развитие русской и мировой научной мысли. Размер премии – 100 тысяч рублей в каждой из трёх номинаций. Премия присуждается один раз в два года.