А.Н. Чумаченко избран на пост председателя Совета ректоров вузов Саратовской области
В среду, 19 октября, в Саратовском университете состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области. В его работе приняли участие глава региона Р.В. Бусаргин, министр образования области М.И. Орлов, ректоры саратовских вузов.
Ключевой темой повестки дня стало избрание нового председателя совета. На данный пост была предложена кандидатура ректора СГУ А.Н. Чумаченко. Коллеги единогласно поддержали Алексея Николаевича.
Р.В. Бусаргин поздравил А.Н. Чумаченко с избранием и пожелал ему успехов. Алексей Николаевич поблагодарил Губернатора и участников совета за оказанное доверие: «В ответ на вашу поддержку я могу сказать одно: мы будем продолжать работать также сплочённо и результативно. Консолидация наших усилий необходима как для решения задач, определяемых Министерством науки и высшего образования Российской федерации, так и для решения задач социально-экономического развития региона. Мы должны способствовать продвижению перспективных инициатив нашего Губернатора и Правительства Саратовской области, обеспечить регион высококвалифицированными кадрами, максимально полно использовать научные и инновационные ресурсы университетов для решения совместно с нашими индустриальными партнёрами задач импортозамещения, уделить первостепенное внимание духовно-нравственному воспитанию студентов, приобщая их к великой истории, культуре, значимым событиям региона».
Затем участники заседания приступили к обсуждению вопросов, касающихся целевого приёма и трудоустройства выпускников.
«О целевом приёме в 2022/23 учебном году» доложил заместитель Председателя Правительства области, министр образования области М.И. Орлов. Он отметил положительную динамику по комплектации педагогическими кадрами школ районов области. В этом, по мнению главы министерства, во многом заслуга научно-педагогического состава Саратовского университета. В качестве успешного примера подготовки будущих педагогов Михаил Игоревич назвал работу Педагогического класса СГУ: «Из 109 выпускников педкласса прошлого года на педагогические специальности в СГУ поступили 99 человек. Это показатель эффективности новой формы работы, которую взял на себя университет».
Об итогах приёма по целевым направлениям в вузах рассказали ректор СГУ А.Н. Чумаченко, и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А. С.Ю. Наумов, ректор СГМУ имени В.И. Разумовского А.В. Еремин, ректор СГУГБиИ имени Н.И. Вавилова Д.А. Соловьев.
В ходе обсуждения вопроса об улучшении системы целевого обучения были озвучены предложения: наладить взаимодействие между вузами, главами районов и работодателями; продумать дополнительную поддержку целевиков, чтобы абитуриенты были максимально заинтересованы в поступлении и дальнейшем трудоустройстве; заказчикам подготовить техзадание со списком необходимых специалистов.
«У предприятий региона есть потребность в дополнительных кадрах. Набирает обороты импортозамещение, расширяются производства. В этой ситуации есть и такой инструмент – целевое обучение. У себя в области мы должны сделать его максимально эффективным», – отметил Роман Бусаргин.