Skip to main content Skip to search
Например: 07.06.2024

В этот день не публиковалось новостей

В Саратове проходит международный историко-правовой конгресс

24 мая, 2024 - 10:44

В Саратове проходит международный историко-правовой конгресс

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Виктория Викторова

В этом году он посвящён научному наследию доктора юридических наук Серафима Владимировича Юшкова. Он начал свой трудовой путь в Саратове и стал основоположником научной школы по истории государства и права в Советском Союзе. Открытие IV Международного историко-правового конгресса «Научное наследие Серафима Владимировича Юшкова» состоялось 23 мая на площадке Саратовской государственной юридической академии.

Конгресс объединил представителей федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих учёных, историков и правоведов из 31 субъекта Российской Федерации, а также ведущих юридических, исторических школ России, Республики Беларусь, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.  В заседании приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества К.И. Могилевский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и образованию, член совета при Президенте РФ по науке и образованию С.В. Кабышев и другие почётные гости. Саратовский университет на конгрессе представлял ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

На открытии конгресса экскурс в его историю совершила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук (РАН) Т.Я. Хабриева. Талия Ярулловна отметила: «Сейчас историко-правовое знание приобретает особую значимость, что связано с необходимостью защиты традиционных ценностей нашего многонационального народа, исторической памяти, сохранением историко-культурной идентичности». Говоря о наследии С.В. Юшкова, докладчица обратила внимание на то, что «риска неполноты исторических сведений можно избежать, если идти по пути, который нам транслирует Серафим Владимирович, а именно изучать источники не только сами по себе, но в историческом контексте».

С открытием форума участников конгресса поздравила ректор СГЮА Е.В. Ильгова. «Отрадно сознавать, что именно в Саратове Серафим Владимирович Юшков сделал свои первые шаги в науке. Здесь формировались его научные взгляды, зародилась новая юридическая дисциплина “История государства и права СССР”. Деятельность Серафима Владимировича в нашем городе связана в первую очередь с Саратовским государственным университетом. И я благодарю его ректора Алексея Николаевича Чумаченко за то, что он сегодня присутствует на нашем форуме», – отметила Екатерина Владимировна.

Значимость форума для региона в своём выступлении отметил Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин: «Сегодня как никогда важно обращаться к многовековому историческому опыту преодоления масштабных вызовов, с которыми всегда умела справляться наша страна. Не случайно, что одной из ключевых тем международного конгресса является защита исторической памяти. Как подчеркивает Президент Владимир Путин, чтобы обеспечить национальную безопасность, суверенитет России и её движение вперёд, необходимо сохранять историческую память. И вы, наверное, согласитесь со мной в том, что роль историко-правовой науки в этом деле очень важна».

Федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в ПФО Л.Н. Борисова познакомила собравшихся с поздравительным адресом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.А. Комарова.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко поблагодарил организаторов за возможность принять участие в столь масштабном событии. Алексей Николаевич поделился фактами биографии С.В. Юшкова, которые напрямую связаны с нашим университетом.

«Серафим Владимирович – важная фигура в равной степени и для нашего города, и для Саратовского университета. В феврале 1919 года он стал преподавателем историко-филологического факультета. И в общем-то приехал он сюда молодым человеком, казалось бы, без опыта. Но, как вспоминают его современники, Юшков уже в то время был прекрасным лектором и очень хорошим учёным, – поделился памятными страницами истории СГУ А.Н. Чумаченко. –  Для Саратовского университета это было исключительно важно, потому что именно в это время вуз стал расширяться, прирастать новыми кафедрами, новыми факультетами. Нужны были преподаватели и учёные. И среди всех величайших учёных, которые основали здесь свои научные школы, был и Серафим Владимирович. Он создал свое научное направление – истории государства и права. Я уверен, что это наследие, которое нужно не только помнить и чтить, но и то наследие, которое должно работать и приносить пользу».

Исключительное значение трудов историка и правоведа С.В. Юшкова для отечественной науки отметили председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию С.В. Кабышев, директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Н.А. Макаров, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, депутат Саратовской областной Думы Р.В. Грибов.

С докладом «Роль историко-правовой науки в формировании и реализации приоритетных направлений Российского государства» выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества К.И. Могилевский: «Для меня, уважаемые коллеги, большая честь сегодня работать с вами. Кстати говоря, сегодня ещё один большой правовой конгресс проходит в Екатеринбурге. Мы не специально так устроили, но мне кажется, это очень символично. Он посвящён памяти Сергея Сергеевича Алексеева. И получилась такая замечательная перекличка не просто Поволжья и Урала, но и двух совершенно выдающихся наших учёных-правоведов разных поколений».

К.И. Могилевский не оставил без внимания законотворческую деятельность П.А. Столыпина, которая в свое время способствовала появлению и Саратовского университета в нашем городе наряду с другими социальными объектами.

Конгресс памяти С.В. Юшкова проходит с 23 по 24 мая в Саратове. Более подробно узнать о его работе можно из программы по ссылке.

Организаторами мероприятия выступают Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Саратовская государственная юридическая академия.