В субботу, 9 октября, в Саратовском государственном университете завершился конкурс на получение стипендии Фонда Владимира Потанина.
Конкурс стартовал 7 октября и стал для СГУ девятым по счёту. С благотворительным фондом В. Потанина, реализующим крупные образовательные проекты по всей России, СГУ сотрудничает с 2000 года. В этом году в стипендиальной программе участвовало 60 крупнейших вузов страны. Среди них традиционно – Саратовский государственный университет.
Целью конкурса, по словам организаторов, является выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить». Условия состязания в этом году остались прежними. К участию были допущены студенты СГУ (очного отделения всех специальностей), сдавшие две последние сессии на «отлично» и студенты первого курса магистратуры вуза.
В первый день конкурса после торжественного открытия претенденты получили тесты. Для решения 70 заданий на интеллект и эрудицию отводилось 40 минут.
«Задания очень похожи на тесты для определения уровня IQ, – рассказал один из участников, студент 3 курса геологического факультета Сергей Благовещенский. – Много вопросов на арифметику: посчитать, применить формулу. Или такое: у кого – медузы, сороконожки, краба или крокодила – три сердца? В общем, вышел после теста весь «взмыленный!».
По результатам тестирования из четырёхсот человек эксперты фонда отобрали сотню, попавшую во II тур, который прошёл на следующий день.
В отличие от первого второй, и финальный, тур занял практически весь день. Он длился с 9:00 до 18:00. Именно в этом игровом этапе состязания ребята могли показать наличие лидерских качеств, креативности, умения работать в команде – тех качеств, которые и являются для экспертной группы определяющими при выборе победителя.
Конкурсные задания проводились в форме квеста. Первую половину дня участники, разделённые на четыре команды, выполняли творческие задания. Например, командам было предложено создать полезный прибор, написать к нему инструкцию, а затем эксперты просили команды поменяться инструкциями и презентовать проекты противников. Были забавные задания: дотронуться до носа блондинок или встать рядом с тем, на ком красный свитер.
По словам студентки 3 курса юридического факультета Ирины Галачиевой, ролевые игры дают отличный опыт общения: «Тебе необходимо найти контакт с людьми и наладить отношения в очень сжатые сроки, буквально за минуты. Когда ты работаешь на команду, и команда видит твою отдачу – это залог успеха».
После обеда командам предстояло в режиме пошаговой стратегии, переходя с уровня на уровень, выполнить все задания и прийти к финишу. Ребята дешифровали текст, вырезали из листа бумаги кольцо, через которое должны были пролезть все члены команды и многое другое. До финиша добрались все команды, с чем их и поздравили эксперты.
Ведущий документовед Учебного управления СГУ Людмила Владимировна Гребенникова подчёркивает, что задания отнюдь не главное. «Эксперты, прежде всего, оценивали каждого из участвующих, отмечали для себя, насколько тот или другой участник умеет работать в команде, способен ли он выполнять задачи в сложных стрессовых условиях, – рассказала Людмила Владимировна. – Ведь все эксперты – профессиональные психологи и занимаются тренингами с большими группами людей».
Имена 20 победителей были названы 9 октября в актовом зале XII корпуса СГУ. Церемония награждения заняла чуть больше часа. На сцену под аплодисменты конкурсантов поднимался очередной – теперь уже – стипендиант, обладатель главного приза, стипендии в размере 3500 рублей, которая будет выплачиваться в течение года ежемесячно.
Однако испытания для победителей ещё не закончены. Им предстоит создать проект по одному из трёх направлений (социальное, общественное, научное) и с ним защищать честь СГУ на всероссийском конкурсе, который пройдёт зимой.