Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Преподаватели и студенты философского факультета рассказали о прокрастинации и эффективном сне

19 февраля, 2024 - 12:31

Преподаватели и студенты философского факультета рассказали о прокрастинации и эффективном сне

Авторы:
Текст: 
Диана Сушенкова
Анна Разинкина
Фото: 
Архив участников

В программе «Экология мозга» на радиостанции «Серебряный дождь» 14 февраля состоялся радиоэфир, посвящённый прокрастинации перед сном. В программе приняли участие профессор кафедры теоретической и социальной философии С.В. Тихонова, доцент той же кафедры Д.С. Артамонов, студентки философского факультета Ангелина Богатова и Анна Зубкова.

Явление прокрастинации перед сном исследователи относят к психологическому феномену, который включает в себя ненужное и добровольное откладывание отхода ко сну, несмотря на предсказуемое ухудшение самочувствия после пробуждения.

Впервые понятие «прокрастинации сна» появились в 2014 году. Чаще всего люди, страдающие этим недугом, ограничивали себя в чём-либо днём. Откладывание сна – это своеобразная «компенсация» за пережитый в течение дня стресс.

Важно, чтобы за время сна осуществлялась смена циклов режимов сна («медленная» и «быстрая» фаза сна), иначе человек не сможет полноценно отдохнуть. Если человек недосыпает, то он лишает себя части функциональности.

С.В. Тихонова отметила, что «биологические часы» человека, вырабатывающие у нас необходимость спать, не совпадают с 24-часовым астрономическим нормативом. Наши социальные ритмы не ложатся на практику засыпания с темнотой и просыпания с рассветом.

Гости радиоэфира отметили, что многие истории о великих людях, которые лишали себя полноценного сна, мифологичны. До начала XIX века люди жили по природным циклам: пробуждение и засыпание зависели от рассвета и заката. После появления производства фабричного типа потребовалось регулировать рабочее время людей.

«Массовое производство предполагает массовое потребление. Рабочие часы урегулированы, а вот как ограничить время потребления информации – непонятно. В цифровую эпоху горизонты расширились, теперь наш мозг обрабатывает данные в огромных объёмах. Для этого нужно колоссальное количество времени, что не может не сказываться на сне», – подчеркнул Д.С. Артамонов.

Ангелина Богатова и Анна Зубкова говорили о разрушительном влиянии гаджетов и чрезмерного потребления информации из социальных сетей. Из-за смартфона люди часто теряют связь с реальностью, забывают про свои задачи и потребности. Для хорошего отдыха необходимо отложить телефон как минимум за 1 час до сна.

Послушать полный выпуск радиопрограммы можно по ссылке.