День юриста ежегодно отмечается 3 декабря.
Именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. Затем юристов стали поздравлять с праздником в День милиции. А в январе 2008 года на съезде Ассоциации юристов России была поддержана идея учреждения нового профессионального праздника. Дата 3 декабря снова была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году Александр II положил начало реформированию судебной системы Российской империи, его указом были созданы институты адвокатуры, нотариата и суды присяжных.
Сегодня о профессии, юридической науке и образовании в интервью рассказывает декан юридического факультета Г.Н. Комкова.
Юридическое образование в Саратовской области началось с нашего университета, поскольку 1 июля 1917 года, в период деятельности Временного правительства, были образованы три новых факультета: историко-филологический, физико-математический и юридический.
Первым деканом юридического факультета стал видный учёный юрист Густав Тельберг. На факультет были приглашены преподаватели из Московского государственного университета и других вузов. На нём работали известные специалисты права: историю русского права преподавал один из основоположников истории государства и права профессор Серафим Владимирович Юшков. Известный специалист в области истории правовых и политических учений профессор Степан Фёдорович Кечекьян возглавил кафедру философии права. Профессор Михаил Михайлович Агарков, труды которого в области частного права исследуются студентами и в настоящее время, читал лекции на кафедре гражданского права.
Второе своё рождение юридический факультет СГУ получил в 2005 году. Сейчас здесь обучается около 1500 студентов по трём направлениям бакалавриата – юриспруденция, политология, реклама и связи с общественностью; трём специальностям – таможенное дело, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность; а также в магистратуре и аспирантуре по всем этим направлениям.
О том, как факультету удаётся поддерживать интерес к юридической науке у современных молодых людей, о наиболее значимых проектах университетских юристов, учёных, образовательной программе, юридической клинике, информационных технологиях и искусственном интеллекте – читайте в материале раздела «Наукоград» «Дело ведут знатоки».