Главе Минобрнауки РФ В.Н. Фалькову представили планы развития старейшего университета Саратова
Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков в рамках рабочего визита в Саратов вместе с заместителем председателя Правительства Саратовской области – министром образования региона М.И. Орловым – посетил Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).
После чествования в преддверии Дня преподавателя высшей школы старейшего преподавателя – профессора СГУ Ольги Борисовны Сиротининой, экскурсии по лабораториям и знакомства со стратпроектами вуза по программе «Приоритет 2030», В.Н. Фальков совместно с ректором СГУ А.Н. Чумаченко провели совещание по программе развития вуза.
Саратовский университет, основанный в 1909 году, – один из старейших и ведущих научно-образовательных центров России. В следующем году вуз отметит 115-летие. Крупнейший университет Саратовской области играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров для развития экономики и социальной сферы региона. В структуру СГУ входят 13 факультетов и 9 институтов, а также 2 колледжа и Балашовский институт (филиал).
Глава Минобрнауки России В.Н. Фальков подчеркнул особый статус СГУ: «История императорского университета красноречиво свидетельствует о развитии высшего образования в Поволжье. Вы – альма-матер не только для студентов, но и для других университетов Саратовской области. Нужно понимать вашу значимость в системе высшего образования в регионе: как классический университет, вы играете особую роль».
Открывая совещание, ректор А.Н. Чумаченко поблагодарил главу Минобрнауки России В.Н. Фалькова за визит. Алексей Николаевич подчеркнул, что последние годы вуз уделяет серьёзное внимание внедрению результатов своих научных исследований и разработок, а также привлечению бизнес-партнёров. Ректор презентовал ключевые университетские проекты и охарактеризовал работу СГУ в разных направлениях.
Министр науки и высшего образования В.Н. Фальков отметил, что Саратовский университет обладает высоким потенциалом развития. Валерий Николаевич обратил внимание на стратегический проект СГУ «Учитель в образовательной парадигме» и предложение А.Н. Чумаченко создать виртуальные классы для старшеклассников по отдельным направлениям, в частности, физике – опираясь на опыт успешного Педагогического класса. Министр подчеркнул значение Ботанического сада СГУ, назвав его жемчужиной: «Берегите его, это достояние города и площадка для уникальных научных исследований».
На совещании поднимались вопросы развития инфраструктуры вуза и разработки программы обновления его материально-технической базы, роль индустриальных партнёров во внедрении научных разработок университета, а также обсуждались задачи, которые сегодня стоят перед вузами, в частности обеспечение технологического лидерства страны.
В завершение совещания Валерий Николаевич поздравил сотрудников СГУ с Днём преподавателя высшей школы: «Это молодой, набирающий силу праздник. Преподаватель университета – это, с одной стороны, хороший учёный, а с другой, – человек, который занимается со студентами, поэтому ему нужно самому ‘‘гореть’’ своим предметом».
Отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул, что у Саратовского университета впереди большое будущее: вуз традиционно показывает высокие результаты как в образовании, так и в области научных исследований.
Для справки:
С 2021 года СГУ участвует в федеральной программе «Приоритет 2030» по 4 стратегическим проектам: «Технологии персонализированной медицины», «ИКТ-Электроника», «Химия и новые материалы», «Учитель в образовательной парадигме».
Как участник «Приоритета 2030» Саратовский университет реализует проект «Цифровые кафедры». Специально для него преподаватели вуза разработали 7 собственных дополнительных профессиональных программ переподготовки. Более 1600 студентов уже были зачислены на программу, в том числе 14 студентов Луганского государственного педагогического университета. 607 студентов получили дипломы о присвоении дополнительной квалификации по ИТ-профилю летом этого года.
Динамика развития фундаментальных исследований неуклонно растёт: 8 учёных Саратовского университета в этом году вошли в топ-2% самых цитируемых в мире по версии Elsevier. Индекс Хирша на данный момент составляет 105 единиц. Развитие потенциала университета повышается благодаря сотрудничеству с крупными индустриальными партнёрами, среди которых компании «Газпромнефть», «КамАЗ», «ФосАгро», «РЖД», «Росатом» и многие другие.
За последние 5 лет объём грантового финансирования научных исследований составил более 2 миллиардов 259 миллионов рублей, что в 1,6 раз превышает объём денежной поддержки предыдущей пятилетки. Софинансирование научных проектов составило более 116 миллионов рублей.
В СГУ издаётся 15 научных журналов, входящих в перечень ВАК для опубликования результатов исследований в рамках подготовки кандидатских и докторских диссертаций. Пять изданий входят в системы информационно-аналитического научного цитирования Web of Science и Scopus. В СГУ работают 12 диссертационных советов по различным специальностям, включая 2 объединённых диссертационных совета. Университет осуществляет подготовку порядка 20 тысяч обучающихся по 328 программам высшего образования. В вузе работают 298 докторов наук и 862 кандидата наук. Образовательный процесс постоянно совершенствуется, действуют программы партнёрства с другими вузами России и зарубежья.
Важнейшим направлением развития вуза является молодежная политика. Для более 900 бойцов студенческих отрядов Саратовский университет является главной площадкой их деятельности. В настоящий момент СГУ осуществляет работу по 7 грантам Росмолодёжи на сумму более 4,5 миллионов рублей. В этом году вуз стал первым в области, на базе которого открылось первичное отделение «Движения первых». В сентябре университет вошёл в список 126 пилотных вузов, приступивших к реализации федеральной программы «Обучение служением» на своих площадках.
Этой осенью СГУ принял 48 школьников из новых регионов в рамках пилотного проекта «Университетские смены», курируемого Минобрнауки России, Министерством просвещения РФ и Российским движением детей и молодёжи. Школьники приняли участие в образовательных, культурных, досуговых, патриотических и спортивных мероприятиях.
В университет по итогам приёмной кампании 2023 года более 11 тысяч заявлений на зачисление из 75 регионов России и 19 иностранных государств, в том числе 13 стран дальнего зарубежья. Саратовский университет активно внедрял для абитуриентов нововведения, предложенные Минобрнауки России – например, проведение вступительных испытаний в форме собеседования для жителей из новых регионов, а также Белгородской области.
В университете действуют 20 учебно-лабораторных корпусов, 11 общежитий, в том числе Дом молодых учёных, научная библиотека и плавательный бассейн.
В задачи и перспективы Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского на ближайшие 2 года входят удержание позиций по фундаментальным исследованиям, расширение прикладных исследований на технологических фронтирах, модернизация образования, цифровая трансформация и осуществление перспективных проектов для Саратовской области в промышленных и социальных сферах.