15 октября в Саратовском университете состоялось первое занятие в рамках обучения нового набора инклюзивных волонтёров по программе «Абилимпикс».
В начале встречи проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова отметила, что в Саратовском университете широко распространена волонтёрская деятельность среди студентов: «Движение "Абилимпикс" – уникальная волонтёрская организация. Вы будете заниматься благородным делом, которое очень необходимо людям с ограниченными возможностями здоровья. Помогая, вы даёте им не только надежду на будущее, но и возможность использовать то, что для них было когда-то невозможно или затруднительно. Пройдя обучение по программе "Абилимпикс" под руководством опытных специалистов, вы приобретёте ценный опыт. Наших волонтёров приглашают на самые разнообразные городские мероприятия, различные конкурсы профессионального мастерства, в школы и библиотеки для слепых. Вы почувствуете, что, помогая другим, вы обретаете много полезного и для себя».
Ольга Евгеньевна наградила призёров ежегодного конкурса «Лучший волонтёр «Абилимпикс» Саратовской области». По решению Конкурсной комиссии 3-е место заняла студентка Института филологии и журналистики Дарья Шапошникова, 2-е место – студентка факультета ППиСО Вероника Чупахина, и победителем конкурса в 2023 году стала студентка факультета психолого-педагогического и специального образования Анастасия Резаева. Признание их достижений стало закономерным итогом плодотворной работы. Девушки в течение нескольких лет успешно организовывали и сопровождали инклюзивные мероприятия.
Руководитель регионального волонтёрского центра «Абилимпикс» И.В. Николаева познакомила собравшихся с историей движения и его проектами. Ирина Викторовна перечислила необходимые навыки и требования для участников программы, рассказала о чемпионатах профессионального мастерства и развитии инклюзивной культуры в обществе. Активист движения «Абилимпикс» Вероника Чупахина поделилась своим волонтёрским опытом и раскрыла секреты успешной работы по взаимодействию с людьми с инвалидностью.
Первое занятие с волонтёрами по технологиям сопровождения лиц с расстройством аутистического спектра провела опытный наставник, доцент кафедры логопедии и психолингвистики Т.Ф. Рудзинская. Танзиля Фаатовна объяснила, как нужно взаимодействовать с людьми с различными интеллектуальными нарушениями. В качестве практической подготовки для студентов были проведены два эксперимента по сверхчувствительности: молодым людям продемонстрировали, как ощущает себя человек, который не может абстрагироваться от внешних раздражителей.
Узнать о том, как стать частью команды инклюзивных волонтёров «Абилимпикс», можно в Центре инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов (108-я аудитория XI корпуса СГУ, телефон 210-677) или по ссылке.