Skip to main content Skip to search
Например: 05.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

В СГУ обсудили траектории развития вуза

15 июня, 2023 - 10:00

В СГУ обсудили траектории развития вуза

Авторы:
Текст: 
Полина Громова
Фото: 
Дмитрий Ковшов
Виктория Викторова

В Саратовском университете продолжают работу эксперты «Социоцентра» по программе «Приоритет 2030». В среду, 14 июня, началась проектно-аналитическая сессия, цель которой – проанализировать и скорректировать работу различных структур университета, наладить эффективную коммуникацию между сотрудниками и научными группами.

Участники сессии разделились на группы по пяти направлениям: «Целевая модель», «Базовые процессы», «Сквозные процессы», «Стратегические проекты» и «Партнёрство». По составу группы получились разнообразными – в одной команде оказались учёные различных факультетов и институтов, представители администрации.

Тематикой первого этапа командной работы стало «Выявление подлинной амбиции университета». Сотрудники СГУ рассказали, какой они видят амбицию вуза, на что делают ставки в своей работе, сформулировали целевую модель университета, выделили критерии достижимости амбиций. Во втором такте участники сессии сконцентрировались на проблемах, которые характеризуют их направления и мешают двигаться к целевой модели.

Направление «Стратегические проекты» представили младший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалов» А.Б. Хутиева, доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Ю.М. Ишбулатов и ассистент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.В. Курбако. Группа видит СГУ как гибридный вуз с фундаментальной и прикладной наукой мирового уровня (лидерство в сферах нейрорегенеративной медицины, диагностики и лечении болезней, перспективных материалов и химических технологий). Для этого необходимо довести стратегические проекты программы «Приоритет 2030» до конкретных технологий или продуктов, востребованных на рынке. Среди трудностей команда выделила аспекты, связанные с логистикой, оттоком высококвалифицированных кадров и необходимостью регулярного обновления приборной базы.

Начальник Учебного управления С.В. Удалов и заместитель директора Института химии по учебной работе И.М. Гамаюнова презентовали направление «Базовые процессы». Участники рассмотрели базовые процессы в университете с позиций образования, инноваций и исследований. Группа сделала акцент на необходимости индивидуализации образования, создания условий для взаимодействия выпускников с партнёрами, прогнозирования долгосрочных запросов на компетенции выпускников, концентрации на человеческом ресурсе. С.В. Удалов отметил, что Саратовский университет – классический вуз не с точки зрения институциональных стандартов, но прежде всего с точки зрения содержания и идеологии: научных исследований, подготовки кадров, широкого спектра направлений деятельности. Проблему группа видит в ситуативности взаимоотношений с работодателями.

Доцент кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучников представил результаты работы по направлению «Сквозные процессы». Согласно проектной группе, целевая модель СГУ – крупнейший исследовательский и образовательный центр региона, Юга России и ближнего зарубежья. Для развития вуза группа предлагает акцентировать внимание на таких факторах, как партнёрство, образование и среда.  Участники группы подчеркнули необходимость развития урбанистики и внутриуниверситетской среды, увеличения туристической привлекательности региона. Среди проблем группа выделила нехватку кадров.

Программу развития вуза по направлению «Партнёрство» показали заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев, заместитель руководителя отдела моделирования технологических процессов ЗАО «Иниус» И.А. Никифоров и старший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» М.В. Ломова. По мнению группы, показатели развития партнёрства выражаются в повышении престижа университета, росте объёма инвестиций в университет, развитии современной материально-технической и инфраструктурной базы, увеличении объёма интеллектуальной собственности. Для решения текущих задач группа предложила создать центр, объединяющий потребности вуза и индустрии, – место, где будут встречаться наука и производство.

«Целевую модель» университета презентовали заместитель директора Института физики А.Б. Адилова, начальник Управления цифровых и информационных технологий Л.В. Бессонов и доцент кафедры отечественной истории и историографии В.В. Хасин. По мнению участников группы, СГУ развивает регион через создание новых технологий, бренда региона, социально-культурной среды. Проектная группа отметила необходимость развивать в университете горизонтальные связи, организовывать молодёжные исследовательские офисы, внедрять механизмы междисциплинарной научной коммуникации.

Пленарные доклады вызвали бурное обсуждение. Учёные и сотрудники администрации СГУ задавали вопросы коллегам, уточняли идеи развития университета и варианты решения задач. Эксперты «Социоцентра» поделились рекомендациями по работе вуза в обозначенных направлениях.

«В СГУ очень много молодых энергичных людей, которые очень открыто и корректно обсуждают будущее своего университета. Университету важно выработать такой образ будущего вуза, который будет радовать и сотрудников, и студентов, и абитуриентов, и внешних партнёров, и региональные и федеральные власти. Если такой образ будет создан, университет будет цвести и развиваться», – сказал эксперт «Социоцентра», доцент кафедры биофизики Московского физико-технического института И.Ю. Гущин.

«У вас очень высокоинтеллектуальный коллектив, у вас необыкновенная атмосфера. Мне кажется, у вас прекрасно налажена коммуникация в университете, потому что люди слаженно работают вместе, с большим желанием. Видно, что университет – это место, которое его сотрудники воспринимают как дом, как неотъемлемую часть себя», – поделилась впечатлениями эксперт «Социоцентра», директор Проектного офиса ТГУ имени Г.Р. Державина М.Ю. Медведева.

Третий такт проектно-аналитической сессии и презентация результатов работы групп пройдут в четверг, 15 июня.