В актовом зале X корпуса собрались студенты всех структурных подразделений Саратовского университета, чтобы встретиться с командой проекта «Твой ход». Учащимся рассказали о треках и мероприятиях, которые запланированы на этот год в рамках проекта, а также провели мастер-классы.
Не так давно Всероссийский студенческий проект «Твой ход – 2023» отправился в региональный тур, чтобы просветить инициативных ребят из российских городов о работе третьего сезона и о возможностях, которые он может дать. В новом сезоне проекта «Твой ход» появились нововведения – система менторинга «равный равному», новые этапы отбора в трек «Делаю» и «Определяю», Клуб победителей-миллионеров «ВосХод», система индивидуального продюсирования и марафон перемен «Лига будущего. Студенты».
«Здесь вы узнаете, какие есть возможности у студентов, у вас, в Саратове! А ещё вы узнаете, как превратить своё свободное время в пользу в первую очередь для себя, для таких же студентов, как и вы, для своего вуза и региона, а может быть, и для всей страны. Наш проект живой, он меняется, и вы должны знать об этих изменениях», – объявил со сцены ведущий мероприятия, эксперт «Твоего хода» Роман Беськаев.
Ещё один ведущий Анатолий Поуесов рассказал о треках «Делаю» и «Определяю». По его словам, он подходит как для тех, кто любит работать в команде, так и для тех, кто привык надеяться на собственные силы и действовать индивидуально. Главная ценность этих треков заключается в том, что с их помощью можно раскрыть свои таланты. Кроме того, спикер объяснил систему менторинга, которая подразумевает взаимодействие двух студентов в разных ролях: «Ментора», то есть наставника», и «Телемаха» – его ученика. Это сотрудничество помогает достичь успехов в разных сферах и стать лучшей версией себя.
Перед собравшимися выступила амбассадор топ-5 конкурсов проекта «Твой ход» Юстина Сафронова, она объяснила, какие широкие возможности даёт участие в мероприятиях проекта и пожелала удачи всем, кто начал проходить трек «Делаю».
В каждом городе страны есть региональная команда, её участники развивают управленческие навыки. Команду Саратовской области представила заместитель координатора региональной команды «Твой ход» София Несмеянова.
Финалом презентации стал квиз. Собравшиеся в зале соревновались в скорости, отвечая на вопросы о работе проекта «Твой ход», и выиграли мерч – толстовку, футболку и картхолдер.
Студентка Института искусств Светлана Земцова, которая стала бронзовым призёром квиза, поделилась впечатлениями о событии: «Я знакома с проектом «Твой ход» очень давно, но не знала, как заявить о себе или найти команду. А ещё я очень рада, что попала на это мероприятие, увидела экспертов, которые путешествуют по всей России и рассказывают о том, какие есть возможности для продвижения у современной молодёжи».
Вторая часть мероприятия была посвящена мастер-классам. Так, в 315-й аудитории VIII корпуса София Несмеянова и Юстина Сафронова рассказали студентам о трёхмесячных стажировках в проекте «Твой ход», а также в проектах генеральных партнёров – «РЖД» и «Норникель». Затем ведущие попросили студентов разделиться на команды, сформулировать идею проекта. После импровизированных презентаций ведущие выделили положительные и отрицательные стороны проектов.
Ещё один мастер-класс провела менеджер проектов Отдела реализации программы проекта «Твой ход» Дарья Осипова. Она назвала сроки подачи заявок на участие в треке «Делаю». Дарья обратила внимание на то, что работа должна быть не только интересна команде, но и полезной для общества.
Помимо того, ведущая обсудила с участниками и то, что может помешать работе. Например, лень, боязнь внутренних разногласий в команде, нехватка денежных средств на реализацию проекта, синдром самозванца, перфекционизм и многое другое.
Подать заявку на участие в проекте «Твой ход» можно на официальном сайте до 25 марта.