Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
Например: 01.06.2025

В этот день не публиковалось новостей

СГУ представил свои проекты на конференции по развитию предпринимательства в молодёжной среде

30 ноября, 2022 - 14:23

СГУ представил свои проекты на конференции по развитию предпринимательства в молодёжной среде

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Фото: 
Дмитрий Ковшов

Во вторник, 29 ноября, в «Шахматном дворце» состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Перспективы развития предпринимательства в молодёжной среде». Организаторы – министерство экономического развития Саратовской области и «Центр предпринимателя ''Мой бизнес''».

В мероприятии принимали участие представители министерств, депутатского корпуса, общественных организаций и объединений, бизнеса, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, вузовского и научного сообщества, молодые предприниматели региона.

В рамках конференции работала выставка «Территория молодёжных инноваций». Студенты СГУ представили на ней свои разработки, выполненные в рамках федерального проекта «Стартап как диплом». Участие вуза в программе позволит  выпускникам уже в этом году защитить свои дипломные работы в формате стартап-проектов.

Студентка экономического факультета Варвара Гембач познакомила гостей выставки с проектом «Epoxy» по созданию уникальных предметов интерьера и led-ламп из эпоксидной смолы. Основные продукты производства – картины, лампы, в дальнейшем столы и столешницы.

«В конце года планирую защитить диплом по этому проекту и вплотную заняться его реализацией. С каждым годом популярность изделий из эпоксидной смолы растёт, это связано с практичностью материала и особым, необыкновенным видом изделия. Хотелось бы, чтобы предметы интерьера, созданные моими руками, были удобны в быту и незаменимы в декорировании помещений», – поделилась задумками автор.

Экономический факультет презентовал ещё одну разработку – в области косметологии.  Анастасия Росличенко и Екатерина Смирнова собираются создавать средства ухода за кожей на основе природного минерала – глауконита. Уникальность минерала заключается в его высоких ионообменных, буферных и сорбционных свойствах. Глауконит способен поглощать и нейтрализовать токсины, одновременно выделяя нужные микроэлементы. Как рассказали разработчики, планируется наладить производство косметических средств – масок для лица, масок для кожи головы, кремов, «бомбочек» для ванны, средств для проблемной кожи и лечения ожогов.

Студенты Института физики Олеся Устянская и Юлия Юдина представили разработку «Точка росы», способствующую сохранению влаги в почве. Оросительная система состоит из полипропиленовой платформы, которая покрывает корневую систему растения, направляя воду и удобрения непосредственно к корню, защищая землю от сорняков и экстремальных температур.

«Эта платформа двойного назначения. Во-первых, она покрывает корневую систему в условиях лета, когда большая засуха и защищает корни растений от перегрева. Во-вторых, на обратной стороне платформы скапливается роса, что увеличивает полив корневой системы. Сверху находятся специальные желобки, благодаря которым дождевая вода в большей площади собирается именно к корневищу», – рассказала об уникальности разработки руководитель проекта, заведующая кафедрой инноватики СГУ Е.М. Ревзина.

Организационную поддержку площадкам, на которых студенты представили свои проекты, оказал Инновационный центр «Технопарк» СГУ.

В рамках конференции прошёл брифинг «Деловая среда – фундамент комплексного развития территорий». Перед слушателями выступили министр экономического развития региона А.А. Разборов, министр молодёжной политики и спорта О.А. Дубовенко, депутат Саратовской областной Думы Ю.М. Литневская. Принял участие в брифинге и проректор по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ А.В. Головченко.

А.А. Разборов рассказал, что в регионе в структурах малого бизнеса работают порядка 318 тысяч человек. «Молодёжи надо помогать сделать первый шаг, иногда – помочь финансово, иногда – советом или примером», – сказал министр. Он отметил, что бизнесмены могут получить кредит по льготным ставкам: «Есть возможность воспользоваться услугами фонда кредитования, гарантийным фондом поддержки Саратовской области. Это одни из немногих организаций, которые взаимодействуют с молодёжью и выделяют средства для стартапов. В этом году субъекты МСП и самозанятые получили от этого фонда порядка 350 млн рублей».

В течение дня на площадках конференции для молодёжи проходили тренинги и форсайт-сессии от региональных и федеральных спикеров.