Skip to main content Skip to search
Например: 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

Состоялось первое занятие Педагогического класса в этом семестре

7 октября, 2022 - 13:15

Состоялось первое занятие Педагогического класса в этом семестре

Авторы:
Текст: 
Инна Герасимова
Елена Елина
Фото: 
Дмитрий Ковшов

В четверг, 6 октября, в Саратовском университете состоялось первое в учебном году занятие Педагогического класса. Всего в этом году на обучение записались 511 школьников Саратова и области.

Участников образовательной площадки приветствовал ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «Символично, что Педагогический класс начинает работу именно в те дни, когда мы поздравляем наших учителей с профессиональным праздником. Учитель – это, пожалуй, самая важная специальность в мире. И все инновации, которые происходят в образовании, экономике, культуре, других областях, – это в первую очередь заслуга наших педагогов, благодаря которым мы нашли своё место в жизни, своё призвание, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Когда мы задумывали проект “Учитель в образовательной парадигме”, который реализуется в рамках федеральной программы “Приоритет 2030”, главной нашей целью было помочь каждому из вас определиться с выбором профессиональной траектории, поверить в себя и свои способности».

Итоги минувшего учебного года подвела куратор педкласса, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Она напомнила, что из 108 одиннадцатиклассников, участвовавших в проекте, 99 стали студентами Саратовского университета.

«В этом году в организации занятий нам помогают волонтёры – студенты факультета ППиСО, почти все они выпускники педкласса. Ещё одним новшеством этого семестра станет возможность очного участия в проекте. Мы готовы приглашать до 25 учащихся на наши лекции в университет. И очное, и дистанционное участие в занятиях педкласса позволит вам пополнить своё представление об учительской профессии, получить свидетельство об окончании обучения, а возможно, и целевое направление, которое поможет облегчить поступление на педагогические направления в вуз», – пояснила слушателям ключевые моменты работы Елена Генриховна.

О вовлечённости в учебный процесс говорила специалист по учебно-методической работе Центра поддержки одарённых детей, завуч педкласса О.В. Прозорова: «Профессии актёра и учителя крайне схожи. Всё начинается с улыбки, правильного жеста, позы. Педагогу важно дать понять детям, что ему интересно в этом классе, в этой аудитории. Эта профессия не терпит выгорания, важно предстать перед слушателями в бодром, решительном и завораживающем образе, оставив все свои переживания за дверью. Именно в таком ключе можно построить здоровый, конструктивный диалог с учеником».

Особенности взаимодействия внутри школьного класса постарались раскрыть приглашённые лекторы заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития Р.М. Шамионов и доцент кафедры А.А. Голованова.

«Все дети разные, каждый ребёнок – это индивидуальная личность со своим характером, набором установок и степенью мотивации к обучению. Именно поэтому педагог должен думать о том, как сделать учебный процесс индивидуализированным и доступным каждому ученику», – считает Анна Анатольевна.

Плюсы и минусы группового взаимодействия для индивида, в частности для школьника, обозначил Р.М. Шамионов: «Именно благодаря группе происходит очеловечивание личности. Принятие ответственности за свои поступки, межличностное взаимодействие помогает развиваться и становиться лучше, противостоять внешней угрозе. Однако обратная сторона группового взаимодействия – психическое воздействие на индивида, формирование однообразной, типичной личности, сложность в отстаивании мнения».

На встрече также поднималась тема лидерства, а именно тех качеств, которые необходимы для воспитания характера школьника. Общение проходило в интерактивном режиме, слушатели приняли участие в онлайн-опросе и смогли задать интересующие вопросы спикерам в чате.

Напоминаем, что Педагогический класс является частью стратегического проекта СГУ «Учитель в образовательной парадигме» программы «Приоритет 2030». Занятия будут проходить 1 раз в две недели. Обучение для школьников бесплатное.