Skip to main content Skip to search
Например: 09.11.2024

В этот день не публиковалось новостей

Саратовский университет в годы Великой Отечественной войны

9 мая, 2022 - 14:00

Саратовский университет в годы Великой Отечественной войны

Авторы:
Текст: 
Полина Громова
Фото: 
Дмитрий Ковшов

Начало войны

22 июня 1941 года секретарь партбюро СГУ С.В. Николаев объявил студентам в читальном зале Научной библиотеки о вторжении немецких войск. Трудно представить, что переживали в этот момент молодые люди, однако вскоре более шестисот студентов и сотрудников университета отправились на фронт. В рядах добровольцев был и ректор СГУ Д.И. Лучинин. 10 декабря 1941 года Даниил Иванович погиб. «Имя его вписано в историю университета и Саратова золотыми буквами — как символ жертвенности, гражданского подвига, высокой нравственности», — пишет в книге «Ректоры Саратовского университета» В.Н. Семёнов.

Ленинградский университет в Саратове

 
 


 

В апреле 1942 года в аудиториях нашего университета возобновились занятия для 360 студентов и 189 преподавателей из Ленинграда. Летом того же года два вуза объединились. Саратовский университет возглавил ректор ЛГУ А.А. Вознесенский. Общественные организации, штаты, кафедры и факультеты обоих учреждений работали самостоятельно, однако важнейшие вопросы учебно-научной и хозяйственной направленности решались совместно. Подробнее о том, как два университета переживали военное время, работали, учились и развивали науку, — в лонгриде на Яндекс.Дзен.

 
 


 

Два года 95 дней длился саратовский период для Ленинградского университета. За это время два научных коллектива успели провести внушительную исследовательскую работу, плоды которой в условиях войны имели первостепенное значение.

Синтез научных школ

 
 


 

Биологам Д.И. Дейнеко, Н.Н. Блохину, М.М. Прохорову и другим исследователям удалось изучить восстановление функций нервной системы, нарушенных в результате полученных на фронте травм. Учёные ЛГУ и мединститута освоили выпуск стрептоцида, провели огромную работу по теме «Закрытые травмы головного мозга и травмы периферических нервов».
 
Под руководством профессора С.С. Фриша была создана и испытана установка для спектрального анализа высококачественных бензинов для самолётов. Заведующий кафедрой астрономии доцент П.В. Вьюшков сконструировал и изготовил прибор для штурманов авиации. Физики изготавливали и ремонтировали приборы и радиоаппаратуру для заводов, налаживали медицинское оборудование.
 
На кафедре органической химии для Донского фронта были созданы походные химлаборатории. Б.А. Можаровский вместе с коллегами открыл месторождение природного горючего газа в окрестностях посёлка Елшанка, за что получил звание лауреата Сталинской премии. Он же был ответственным за выбор трассы для будущей железной дороги для связи Свияжска и Сталинграда. Борис Александрович прошагал с теодолитом и геодезической линейкой в руках по всей трассе, порой под свист пуль и вой авиабомб. Ценой нечеловеческих усилий строители за сто дней сумели проложить дорогу.
 
Филологи занимались составлением военных словарей и разговорников. Вместе с историками они вели пропаганду героических традиций русского народа и партизанского движения. Учёные двух университетов организовали лекторий, в котором с апреля 1942 года по январь 1944 года было прочитано более 4 тысяч лекций, на которых побывало свыше 500 тысяч слушателей.
 
За самоотверженный труд в годы войны 155 научных работников и 148 студентов Саратовского университета были награждены орденами и медалями. 45 сотрудников Научной библиотеки были отмечены медалями, значками и другими наградами.
 
Подробнее о роли науки и СГУ в ходе Великой Отечественной войны читайте в цикле публикаций #научныйполк в сообществе «ВКонтакте».

В.А. Артисевич – первая и единственная

8 июля 1941 первой и единственной женщиной-ректором СГУ стала директор Научной библиотеки В.А. Артисевич. Вера Александровна заменила ушедшего на фронт Даниила Ивановича. В 2020 году Музей истории университета подготовил виртуальную выставку «Два ректора – две судьбы» о периодах руководства Д.И. Лучинина и В.А. Артисевич.

 

Саратовский университет в годы Великой Отечественной войны
 

Вклад Веры Александровны в развитие университета в годы войны сложно переоценить. Усилиями Артисевич удалось противостоять решению Государственного комитета обороны о размещении в зданиях СГУ Ленинградского оборонного завода, которое лишило бы университет возможности работать как учебное заведение. Под её контролем ректорат университета помогал коллективу ЛГУ освоиться в Саратове.

В годы войны Вера Александровна руководила и университетским лекторием, собиравшим в Горьковской аудитории III корпуса (теперь — Большой физической аудитории) сотни любопытных слушателей. Профессор и заслуженный деятель наук РФ О.Б. Сиротинина вспоминает:
«Мест там абсолютно не хватало, люди стояли во всех проходах, на всех лестницах, на антресолях наверху. А когда читал лекции Гуковский, то стояли еще и сзади него. Позже провели радиотрансляцию в коридор, боялись, что антресоли не выдержат такого количества людей и рухнут. На эти лекции приходили заранее, чтобы успеть занять место. Приходили не только со всего университета, но и со всего города».

Работа Научной библиотеки

 
 


 

«Дневник — не мемуары, не воспоминания, написанные спустя несколько лет после окончания войны. И мне кажется, что я не ошибусь, если скажу, что дневник ценен как раз своей безыскусственностью, своей правдивостью и простотой, что он носит печать тех лет и воссоздает обстановку, в которой напряжённо и безотказно работал коллектив нашей библиотеки», — писала Анна Николаевна.

 
 


 

Эти переплетённые пожелтевшие страницы, напечатанные на машинке, повествуют об испытаниях, через которое прошли сотрудники библиотеки. По словам В.А. Артисевич, «отдушину от каждодневных забот и высокий нравственный настрой» находили в тяге к искусству. Библиотека предоставляла репертуар театральным труппам, проводила лекции в госпиталях. Любопытным феноменом стало «литературное донорство»: наша библиотека активно передавала книги восстанавливаемым библиотекам, считая сохранение культурного наследия – важнейшим способом восстановить мир. Отрывки из дневников 1941–1942 и 1943–1945 годов опубликованы на нашем канале на платформе «Яндекс.Дзен».

In memoriam

«Они оставили студенческие аудитории, прервали научную работу, распрощались с друзьями, покинули свой дом, родителей, детей, любимых девушек. Многим из них едва исполнилось 18-19 лет. Кто-то из них не блистал богатырским здоровьем, кто-то мог получить высокие научные результаты, кто-то мог стать знаменитым врачом, учителем, математиком или историком. Но они ушли на фронт и погибли».
 
Фрагмент вступления «От редактора» книги «В нашей памяти их имена»
 

 
 


 

Мемориал памяти
Многие студенты, выпускники и сотрудники Саратовского университета и Саратовского медицинского института отправились защищать Родину и погибли, не успев реализовать свой потенциал исследователей и изобретателей. В честь них 22 февраля 1968 года на территории студгородка заложили мемориал памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. Автором проекта памятника стал Б.И. Борисов. Открытие обелиска было приурочено к 25-летию со дня Победы и состоялось в 1970 году.
 
«Ежегодно накануне Дня победы коллективы Саратовского университета и Саратовского государственного медицинского университета собираются у мемориала в память о преподавателях, сотрудниках, студентах и выпускниках двух вузов, павших в годы войны. Вспоминая страницы военных лет, мы вспоминаем каждого, кто сделал всё от него зависящее, чтобы подарить нам счастье мирной жизни», — говорит ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко.
Создание мемориала дало толчок к поисковым работам и исследованию судеб людей, чьи имена были нам неизвестны.

 

Сборники воспоминаний
В 2010 году в издательстве СГУ вышла книга «Помним». По словам авторов Б. И. Борисова, Л. М. Майофиса и А. К. Филиппова, «память о войне, где вместе со всем народом воевали на фронтах и трудились в тылу наши коллеги, не должна уйти с поколением поседевших с годами ветеранов». Книга знакомит читателя с историей создания мемориала в студгородке, рассказывает о военных испытаниях солдат и тружеников тыла – преподавателях и студентах университета и медицинского института. Издание основано на газетных статьях, опубликованных студентами и сотрудниками СГУ и мединститута, биографических и автобиографических очерках, воспоминаниях, документах архива Министерства обороны СССР. Многие материалы о фронтовиках собирались университетской группой «Поиск», организатором и бессменным руководителем которой была кандидат исторических наук Вера Моисеевна Гохлернер.
 
В 2016 году была опубликована книга воспоминаний ветеранов университета «Детство, опалённое войной». Издание состоит из 30 очерков о судьбе профессоров, доцентов, заведующих отделами, инженеров СГУ. Редактор книги А.К. Филиппов рассказал о создании книги: «Пришлось потрудиться, работая с мемуарами, но ни одной фразы я не вычеркнул. Читая воспоминания, я открыл для себя войну с другой стороны, уловил живые эмоции. Для меня эти очерки как справка с круглой печатью» Рецензию на книгу и отрывки из рассказов о Дне Победы 1945 года вы можете прочитать по ссылке.
 
В год 75-летия Великой Победы университет подготовил книгу «В нашей памяти их имена», посвященную потрясающим судьбам людей, составлявших славу двух вузов и оказавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. «В нашей памяти их имена» – результат огромной поисковой работы преподавателей, сотрудников, ветеранов и студентов. Книга написана Б.И. Борисовым и А.К Филипповым. Она вышла под редакцией профессора, доктора филологических наук Е.Г. Елиной. В издании приведены новые данные и уточнённые биографии, добавлены разделы о сотрудниках и студентах Балашовского института, Саратовского педагогического института, Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова и Геологического колледжа. Интервью с авторами, озвученные фрагменты книги и концерт к презентации вы найдёте здесь
 

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодняшние сотрудники Саратовского университета бережно хранят воспоминания своих коллег, переживших военное лихолетье, и отдают дань памяти победителям, собирая и распространяя их военные истории. Благодаря стараниям многих людей вы можете:

Со всеми тематическими материалами, в том числе летописью военной жизни СГУ, виртуальными выставками и новостями, вы можете ознакомиться в разделе «День Победы». Кроме того, на сайте SGU.RU третий год проводится онлайн-акция «СГУ: Бессмертный полк». Чтобы пополнить галерею героев новыми именами, каждый сотрудник и студент университета может заполнить форму по ссылке. Памятные истории сохранятся в разделе навсегда.