Skip to main content Skip to search
Например: 05.12.2024

В этот день не публиковалось новостей

Получена лицензия на ведение образовательной деятельности на новом факультете СГУ

10 апреля, 2020 - 16:37

Получена лицензия на ведение образовательной деятельности на новом факультете СГУ

Авторы:
Текст: 
Светлана Киселева

Сегодня стало известно о получении лицензии на ведение образовательной деятельности по специальностям «медицинская биофизика», «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика», которые будут функционировать на новом факультете фундаментальной медицины и медицинских технологий.

Инициатива открытия такого факультета принадлежит В.В. Володину, Председателю Государственной Думы России, первому Председателю Попечительского совета университета. Своей идеей открытия факультета, обозначением его роли в развитии образования и науки в Саратовской области Вячеслав Викторович поделился в своем программном выступлении на праздновании 110-летнего юбилея университета 20 декабря 2019 года.

В соответствии с Приказом Рособрнадзора Саратовский государственный университет получил лицензию на ведение образовательной деятельности по специальностям «медицинская биофизика», «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика». В настоящее время в университете идёт большая подготовительная работа, связанная с открытием нового факультета. Разработаны учебные планы на основе федеральных государственных образовательных стандартов, спроектированы основные образовательные программы, сформированы кадровые и материально-технические условия для обеспечения работы этого факультета.

Создание факультета медицинской направленности именно в Саратовском университете не является случайным. На протяжении всей своей истории, но особенно интенсивно в последние годы СГУ ведет научные исследования медицинской направленности. Сегодня это в первую очередь  лаборатории мирового уровня, созданные в рамках Правительственной программы мегагрантов. Проекты учёных СГУ в данной сфере, в том числе с международным участием, неоднократно получали грантовую поддержку. Доля этих исследований стала преобладать над количеством проектов в других областях науки.

Так, в лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики», открытой в 2014 году, изучают получение интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов. Иными словами, учёные исследуют пути и способы адресной доставки лекарств в организме. Медицинская тематика активно разрабатывается в рамках направления «Биомедицинская фотоакустика».

Научные сотрудники лаборатории биомедицинской фотоакустики с 2018 года занимаются развитием прорывного подхода к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью метода фотоакустической проточной цитометрии, основанного на использовании импульсного лазерного излучения и регистрации ультразвуковых колебаний, возникающих при его воздействии на поглощающие объекты в тканях и крови.

Лаборатория умного сна, созданная в 2019 году, помогает учёным СГУ и их коллегам из Германии исследовать механизмы, лежащие в основе феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна; создавать новые научные концепции в анатомии и физиологии человека и животных о строении и функциях церебральных лимфатических сосудов как о дренажной и очистительной системе мозга и особенностях её ночной активации; развивать ночную терапию и прорывные портативные смарт-технологии управления восстановительными свойствами сна для нейрореабилитационной медицины на примерах патологий, ассоциированных с нарушением лимфодренажной функции мозга: болезни Альцгеймера, неонатальных геморрагий и челюстно-лицевых и носовых повреждений.

В лаборатории «Системы поддержки принятия врачебных решений» с 2018 года разрабатывается прототип системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии для повышения эффективности лечения пациентов с травмами и заболеваниями позвоночно-тазового комплекса.

Ученые университета работают в самых разных областях медицины: это исследования в области офтальмологии, медицинской экологии, биотехнологий, кардиологии, здоровьесберегающих технологий.

Эти и другие исследования в области медицины, успешно выполняемые в университете, создадут необходимую научную базу для учебного процесса на новом факультете. Инициатива В.В. Володина позволит новому университетскому факультету фундаментальной медицины и медицинских технологий стать  научно-образовательной структурой, готовящей прежде всего современную генерацию учёных, востребованных в медицинских центрах и лабораториях.