В СГУ обсудили, как сделать внутренний туризм привлекательным для молодёжи
С 27 по 29 октября в стенах Саратовского университета прошёл Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Темой этого года стали «Ночи над Волгой». В рамках форума студенты и сотрудники 57 ведущих вузов страны обсудили перспективы развития студенческого туризма.
Организаторами форума, ставшего местом встречи ведущих российских экспертов и общественных лидеров, представителей туристического бизнеса, федеральных и региональных органов исполнительной власти, администрации образовательных организаций и студентов, выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Информационное и методическое сопровождение мероприятию обеспечило АНО «Центр молодёжного туризма».
Собравшихся на церемонию открытия форума 27 октября приветствовали ректор университета А.Н. Чумаченко и председатель попечительского совета СГУ, председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов О.Ю. Баталина.
«Мы очень благодарны Министерству образования и науки России за то, что уже во второй раз нам доверено проведение такого значимого и масштабного мероприятия, – отметил Алексей Николаевич. - В прошлом году на дискуссионных площадках форума эксперты пришли к выводу, что именно вузы являются катализатором развития внутреннего туризма. Поскольку в высших учебных заведениях учатся и будущие специалисты для данной сферы, и потребители туристических услуг. Развитие внутреннего туризма – это, прежде всего, развитие студенческого туризма, знакомство с достопримечательностями своей малой родины и других российских регионов. Надеюсь, на дискуссионных площадках в этом году вы обменяетесь идеями, как сделать студенческий туризм доступным и привлекательным, что в конечно итоге поможет поднять его на новый уровень».
О.Ю. Баталина посоветовала участникам форума обязательно найти время для прогулки по улицам Саратова, познакомиться с его достопримечательностями, почувствовать дух старинного купеческого города, а потом вернуться в рамках какого-нибудь интересного студенческого маршрута: «В каждом регионе есть свои изюминки, свои тайные тропы, которые будут интересны представителям молодого поколения. Мы будем рады, если вы откроете для себя Саратовскую область и расскажите, как можно отдохнуть в ваших краях, чтобы это было динамично, недорого, интересно и познавательно».
Участников форума заочно приветствовала директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова: «Для развития студенческого туризма важно повышать его доступность, создавать условия для воплощения интеллектуального и творческого потенциала современной российской молодёжи. Уверена, что форум позволит обменяться знаниями и опытом, установить взаимовыгодные партнёрские отношения, поспособствует развитию и популяризации путешествий среди молодёжи», – было отмечено в её послании.
Обмен мнениями о перспективах развитиях студенческого туризма в России состоялся сразу же после окончания церемонии открытия в рамках пленарного заседания «Студенческий туризм в России: реалии и вызовы времени». В его работе приняли участие руководитель Регионального совета «Российского союза туриндустрии» Ольга Санаева, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Виктория Бородянская, руководитель Центра исследования и развития молодёжного туризма Вадим Кокорев.
Как следовало из доклада Виктории Бородянской, в Саратовской области успешно реализуется целый ряд проектов, развивающих студенческий туризм. В их реализации участвуют и студенты СГУ. Выяснив, какие туристические маршруты в Саратове могла бы порекомендовать студентам замминистра, участники заседания перешли к обсуждению проблем, тормозящих развитие внутреннего студенческого туризма.
Одна из таких проблем, по их мнению, – нехватка времени для отдыха: в лучшем случае два выходных в неделю и несколько недель каникул в год. При таком раскладе молодые люди чаще всего делают выбор в пользу морских курортов, а путешествие по родному краю или соседним регионам, даже в том случае, если там есть на что посмотреть, откладывают до лучших времен.
Другая проблема – качество экскурсионного обслуживания на внутренних туристических маршрутах, в том числе, экскурсионное сопровождение. Для студенческих групп нужна другая подача, которая будет близка и понятна представителям молодого поколения. Это касается как формы, так и содержания.
Не последнюю роль играет и финансовая сторона вопроса. Как считают участники обсуждения, было бы правильно предоставлять скидки для студентов на билеты в автомобильном и железнодорожном транспорте. По мнению руководителя Регионального совета «Российского союза туриндустрии» Ольги Санаевой, принявшей участие в пленарном заседании, это вполне реально. Например, в межсезонье, когда туристов не так много. По ее мнению, было бы интересно привлекать волонтеров к развитию внутреннего студенческого туризма.
«У нас в Москве мы пробовали работать с добровольцами в проекте «Москва с москвичом», туристам такая форма общения пришлась по душе» – поделилась Ольга Анатольевна.
Как выяснилось, в Санкт-Петербурге реализуется подобный проект – «Городская служба ангелов». Как считает Ольга Санаева, заниматься распространением этой и других интересных практик должны члены молодежной комиссии, которую нужно создать в рамках «Российского союза туриндустрии». Один из представителей Московского государственного института индустрии туризма им. Сенкевича высказал мнение, что такие комиссии или отдельные структуры, занимающиеся продвижением студенческого туризма, должны быть в каждом вузе.
Второй день работы форума был насыщен горячими дискуссиями в рамках круглых столов, креативных сессий и дебат-шоу. Отмолчаться в сторонке, оставив свое мнение при себе, никому не удалось: круглые столы работали в формате Open Space, позволяющем вовлечь в дискуссию каждого участника, выявить в сжатые сроки проблему и найти пути решения. Темами для обсуждения стали «Перспективы развития студенческого туризма», «Новые виды и методы работы с активной молодежью», «Гостеприимный город: как сделать внутренний туризм для молодежи более привлекательным», «Студенческий туризм как фактор продвижения бренда образовательной организации».
В качестве экспертов «Ночей над Волгой» выступили авторитетные практики – авторы эксклюзивных экскурсионных маршрутов, руководители туристических клубов и туристических агентств, собственники и управляющие хостелов и гостиниц премиум-класса, директора музейных комплексов.
Надо полагать, никого не оставил равнодушным City-тур по достопримечательностям Саратова, ставший ярким завершением программы форума: организаторы наверняка постарались сделать его образцом как по форме, так и по содержанию для представителей студенческой аудитории.
«Проект объединяет людей не просто жаждущих изменений, но и готовых претворить их в жизнь. Это очень вдохновляет. Я благодарна приглашенным экспертам в сфере туризма за теоретические и практические сессии, из которых мы унесли много полезных инсайтов», считает Елена Толмачева, участник форума.
По материалам УОВРС