Во вторник, 1 сентября, на Студенческой площади СГУ состоялась традиционная торжественная линейка, посвящённая Дню знаний.
Поздравить студентов с началом нового учебного года пришли ректор А.Н. Чумаченко, главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алёшина, заместитель министра по молодёжной политике, спорту и туризму А.А. Беловицкая, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Кирилл Краснощёков, проректоры, деканы факультетов, директора институтов.
Открывая мероприятие, к присутствующим обратился проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский: «Надеемся, что новый учебный год будет для каждого из вас успешным. Хочется пожелать вам новых творческих побед и открытий». Отдельные слова приветствия он адресовал первокурсникам, которые сегодня первый раз пришли на торжественную линейку не в школу, а в высшее учебное заведение.
Торжественная линейка началась с поднятия флагов Российской Федерации, Саратовской области и СГУ. К флагштокам были приглашены профессор, доктор физико-математических наук, начальник Управления научной деятельности А.А. Короновский, аспирант факультета нано- и биомедицинских технологий Елисей Астахов и студентка 4 курса факультета психолого-педагогического и специального образования Анастасия Кленкова.
После церемонии поднятия флагов выступил ректор СГУ А.Н. Чумаченко. «С этого дня вы по праву можете считать себя студентами одного из лучших университетов страны, – обратился к первокурсникам Алексей Николаевич. – Мы гордимся, что наши предшественники создали этот университет. Его образовательные и научные школы, лаборатории и центры теперь доступны и вам. С университетом связана жизнь каждого из нас. СГУ – это наша семья, состоящая не только из студентов, аспирантов, преподавателей, но и всех наших многочисленных выпускников». Ректор отметил, что СГУ с Днём знаний поздравили губернатор области В.В. Радаев, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.В. Панков, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов О.Ю. Баталина и многие другие не равнодушные к университету люди.
По сложившейся традиции состоялось возложение цветов к Мемориалу памяти сотрудников и преподавателей СГУ, погибших в Великой Отечественной войне, и к памятнику Н.Г. Чернышевскому, чьё имя носит вуз.
Главный федеральный инспектор по Саратовской области, председатель Попечительского совета СГУ М.В. Алёшина поздравила коллектив вуза с праздником, сказав особые слова первокурсникам. «Вы поступили в самый лучший университет, который будет оставаться таким на протяжении всей вашей жизни. Он по праву считается флагманом не только саратовской академической науки, но и одним из лучших вузов России. Подтверждением тому являются открытия, изобретения, которые были сделаны в его стенах, многочисленные победы на различных конкурсах и олимпиадах самого разного уровня, президентские гранты, обладателями которых традиционно становятся студенты и молодые учёные университета, – подчеркнула Марина Владимировна. – Студенческие годы, несомненно, станут самой яркой страницей в вашей жизни и послужат фундаментом для будущей профессии».
От лица депутатов Саратовской областной Думы представителей университетского сообщества поздравила заместитель председателя комитета областной Думы по градостроительству, декан юридического факультета СГУ, профессор Г.Н. Комкова: «Вы вступаете в новый период вашей жизни, который будет ознаменован яркими открытиями, новыми познаниями, встречами с интересными людьми. Это будут незабываемые годы, которые вы проведёте в стенах нашего университета. Только от вас зависит, как сделать время пребывания здесь ярким и запоминающимся».
С началом учебного года преподавателей и студентов СГУ поздравила заместитель министра молодёжной политики, спорта и туризма А.А. Беловицкая. «Мы живём в удивительное время, когда всё вокруг стремительно и быстро меняется, когда знания и образование приобретают особое значение. Вам повезло поступить в лучший университет нашей страны, где накоплен уникальный опыт, научный и профессиональный потенциал, которым вы можете воспользоваться, – считает Ангелина Антоновна. – С вашим трудолюбием и стремлением к знаниям вы сможете успешно освоить те образовательные программы, которые выбрали, и достичь всех намеченных целей. Университет – это не только лекции и семинары, здесь у вас есть возможность проявить себя как в профессиональном плане, так и во многих других сферах».
Настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Кирилл Краснощёков зачитал поздравительный адрес митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, где он обращается к студентам: «Вы стали студентами авторитетного вуза, получили возможность приобрести востребованную профессию. Многое в вашей дальнейшей жизни зависит от того, насколько ответственно и серьёзно вы отнесётесь к своим новым обязанностям. Опыт показывает, что одно из самых полезных для человека качеств – умение учиться, получать новые знания и полезный опыт. Этот потенциал внутреннего роста даёт человеку не только возможность для профессионального совершенствования и успеха в делах, но и приносит радость, делает его жизнь по-настоящему полной и счастливой».
Научный руководитель Института филологии и журналистики, профессор В.В. Прозоров напомнил слова Н.Г. Чернышевского, который говорил о том, что никаким внешним принуждением стать образованным человеком нельзя. В этом вопросе, считает Валерий Владимирович, самое главное – собственное желание. Нельзя научить, можно помочь научиться. По его мнению, сверхзадача университетского образования как раз и заключается в том, чтобы помочь человеку научиться работать в команде, сохраняя свою индивидуальность, своё лицо, необыкновенность. В этом смысле найти своё призвание – самая главная задача для каждого из нас.
Устоявшейся традицией в университете стало вручение символического студенческого билета и зачётной книжки первокурсникам. В этом году из рук ректора Саратовского государственного университета А.Н. Чумаченко их получили студентка 1 курса социологического факультета Надежда Кузнецова и студент 1 курса геологического факультета Никита Кредшев.
В перерывах между выступлениями свои номера представляли артисты Студенческого клуба СГУ. Перед студентами и гостями выступили Лидия Яркина с песней «Счастья тебе, Земля моя», ансамбль «Art-mix» с русским народным танцем «Камаринская». Ольга Ильясова исполнила композицию «Волшебник-недоучка», а «Песней студента» первокурсников поздравил руководитель вокальной студии СГУ, солист театра оперы и балета А.Ю. Корнеев.
Завершилась торжественная линейка выступлением председателя Совета студентов и аспирантов СГУ Георгия Болотова. Под его руководством прошёл танцевальный флешмоб, участниками которого стали студенты со всех факультетов и институтов вуза. Для ребят была также организована викторина. Отвечая правильно на вопросы об истории университета, они получали памятные призы от ССА СГУ. Кроме того, в программе праздника были и выступления студотрядов с творческими визитками. В заключение неофициальной части студенты имели возможность сфотографироваться на фоне фирменного баннера СГУ в память о начале нового учебного года. Первокурсники также получили в подарок свежий номер журнала «СГУщёнка», подготовленный специально для них.