Skip to main content Skip to search
Например: 23.01.2025

В этот день не публиковалось новостей

Проект СГУ «Ipsilon 3.0» – участник Инновационного центра «Сколково»

26 сентября, 2011 - 11:00

Проект СГУ «Ipsilon 3.0» – участник Инновационного центра «Сколково»

Авторы:
Текст: 
Ольга Гармилина
Фото: 
Виктория Викторова

 

Проект Саратовского государственного университета «Система дистанционного образования на платформе “Ipsilon 3.0”» вошёл в число участников Инновационного центра «Сколково». 

Разработка СГУ входит в Кластер информационных и компьютерных технологий. Это направление является одним из пяти приоритетных направлений, развитие которых стимулируется и поддерживается Правительством России и Инновационным центром «Сколково». Деятельность Кластера ИТ направлена на развитие стратегических направлений информационных технологий, таких как «Новое поколение мультимедийных поисковых систем», «Аналитическое программное обеспечение», «Облачные вычисления», «ИТ в образовании», «ИТ безопасность» и другие.

«Система дистанционного образования на платформе “Ipsilon 3.0”» – это новый социально-образовательный продукт с web-интерфейсом, который станет «средой обитания» студентов и предоставит им максимальное количество необходимых инструментов для обучения и общения.

Версия «Ipsilon 3.0» создана на базе платформы «Ipsilon 2.0», успешно реализующейся в университете с 2008 года. Обновлённая система дистанционного обучения будет включать в себя: систему распределения баллов между модулями и практическими занятиями для учебно-методических курсов преподавателей; автоматизированную систему отправки и получения контрольных работ, не имеющую аналогов; систему уведомлений для преподавателя и студента; систему отчётов по всем действиям студентов и преподавателей на образовательном портале.

В команду проекта вошли ректор СГУ Л.Ю. Коссович, проректор по учебно-организационной работе И.Г. Малинский, директор Института открытого образования СГУ Н.А. Иванова, заместитель директора А.А. Матутин, заместитель начальника вычислительного центра СГУ А.В. Малыгин, начальник отдела дистанционного обучения СГУ Е.М. Головко  и другие.

Первые свидетельства участников Инновационного центра «Сколково» были вручены 14 декабря 2010 года. В настоящее время статус присвоен порядка 100 компаниям, ведущим деятельность по пяти приоритетным направлениям: биомедицинские технологии, энергоэффективность, ИТ, космические технологии, ядерные технологии. Участниками «Сколково» являются крупнейшие компании Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Благодаря проекту СГУ в число участников вошёл и Саратов.

Проекты-участники получают гранты на реализацию. Принципы их финансирования определяются инвестиционной политикой «Сколково». Общий размер финансирования грантов составляет более 3,5 миллиардов рублей. 

Заявки на участие оцениваются экспертными коллегиями фонда «Сколково». Членами коллегий являются авторитетные российские и зарубежные учёные, технологические предприниматели и венчурные инвесторы. Для объективной оценки проектов случайным образом выбирается десять независимых экспертов. 

Представленные разработки оцениваются по нескольким основным направлениям, в том числе, по соответствию проекта выбранному направлению, наличию перспектив коммерциализации уникального и/или обладающего конкурентным преимуществом перед мировыми аналогами и технологиями продукта и другим.

По словам Наталии Александровны Ивановой, победа в конкурсе является объективным доказательством того, что созданный в СГУ программный комплекс не только реализует открытое образование и возможности проведения видеоконференций в различных сферах деятельности, но и составляет конкуренцию программным комплексам «Moodle», «Blackboard» и другим комплексам на мировом рынке программного обеспечения. 

«До настоящего времени СГУ удивлял своими победами на Чемпионатах мира по программированию, – прокомментировал победу Леонид Юрьевич Коссович. – Это показывает высочайший уровень нашей образовательной школы. Сейчас мы говорим о том, что СГУ славится не только образовательной, но и своей научной школой, представляя проект, самостоятельно созданный силами студентов и сотрудников университета».