Skip to main content Skip to search

ИИМО СГУ в авангарде интеллектуального поиска ЕАЭС

30 December, 2015 - 16:30

ИИМО СГУ в авангарде интеллектуального поиска ЕАЭС

21 декабря в Москве состоялась презентация «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба», деятельное участие в которой приняло руководство НОЦ СНГ и Балтии ИИМО СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Презентация была синхронизирована с видеомостом Москва-Астана в МИА «Россия сегодня» по теме «Актуальная повестка отношений России и Казахстана» и первым заседанием Клуба на площадке исторического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова.

Во время видеомоста из Москвы выступили: исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева; заместитель директора «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации» Тимур Шаймергенов; писатель и журналист Кирилл Привалов; директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» и руководитель НОЦ СНГ и Балтии Марина Лапенко; из Астаны: – президент «Гражданского альянса Казахстана» Нурлан Еримбетов.

В ходе живого сеанса видеосвязи участники обсудили успехи и риски двустороннего сотрудничества России и Казахстана, определи вызовы, в сферах экономической и информационной безопасности и наметили общие цели.

Участники выделили особую актуальность развития взаимодействия между общественными структурами, а также научными, экспертными и информационными центрами России и Казахстана.

«Нас должны связывать не только экономические и бизнес-проекты, но и интеллектуальное, гуманитарное сотрудничество», – подчеркнул президент Нурлан Еримбетов. В свою очередь Тимур Шаймергенов отметил, что «основную ставку нужно делать на молодежь двух стран и выработку новой методики экспертного взаимодействия, в том числе развивая сетевой подход, который будет использован в работе «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба».

 «Инициатива создания «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба» принадлежит не только центральным аналитическим структурам, но и представителям регионов. В частности, одним из учредителей Клуба становится саратовская экспертная площадка – Центр «Евразия-Поволжье» и НОЦ СНГ и Балтии СГУ под руководством Марины Лапенко. Главным партнером российских экспертов в Казахстане становится «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации». Это, прежде всего, мощная экспертная и аналитическая структура, которая в последние годы активно развивает связи с ведущими экспертными центрами в России, Европе, Америке», – отметила Юлия Якушева.

Марина Лапенко, как представитель основателей IQ-клуба со стороны регионального некоммерческого сектора, сделала акцент на значимости вовлечения широкого спектра НКО из российско-казахстанского приграничья, а также озвучила в этой связи основные цели, задачи и направления новой структуры. Кроме того, Марина Владимировна отметила особую значимость имеющихся академических связей между региональными вузами России и Казахстана, приведя в пример «Научно-образовательный Консорциум» с участием Западно-Казахстанского госуниверситета им. М.Утемисова и СГУ. 

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова был проведен круглый стол по теме «Актуальная повестка двустороннего сотрудничества России и Казахстана», на котором эксперты обсудили общие проблемы двусторонних отношений, вопросы экономики, безопасности, общественного диалога и экспертного взаимодействия двух стран. В дискуссии приняли участие такие ведущие эксперты России и Казахстана: как Тимур Шаймергенов, Джанибеков Нуртас, Утарбаев Азамат, Адилова Людмила, Гусев Леонид, Ипполитов Иван, Казанцев Андрей, Аршинов Юрий, Кузьмина Елена, Махмутова Евгения, Притчин Станислав, Рекеда Сергей и другие.

Во время презентации «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба»участники круглого стола имели возможность ознакомиться с проектом Положения о Клубе, а именно целями и задачами, основными направлениями деятельности Клуба и принципами членства.

Инициаторы проекта подчеркнули, что экспертный IQ-клуб создается как постоянно действующая площадка для обмена мнениями, совместного создания оригинальных аналитических продуктов представителями экспертного сообщества России и Казахстана.

Оживлённую дискуссию и встречные предложения от участников круглого стола вызвала презентация основного инструмента информационно-аналитической деятельности Клуба – одноимённого сайта, чьи базовые алгоритмы были контурно намечены в докладе заместителя руководителя НОЦ СНГ и Балтии ИИМО СГУ. Так, Юрий Аршинов отметил тот факт, что ключевым аспектом работы новой информационной площадки станет возможность обеспечить устойчивые коммуникации между казахстанскими и российскими участниками проекта, предоставить полновесный и современный функционал для решения комплексных экспертных задач.

Учредителями Клуба выступили Политологический центр «Север-Юг» (Россия, г.Москва), Аналитический центр при Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (Казахстан, г.Астана), Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (Россия, г. Саратов). По окончании мероприятия представителями данных структур был торжественно подписан Меморандум о создании «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба».

Создание новой площадки для совместной работы ведущих экспертов из России и Казахстана – это безусловный прорыв в создании оптимальных условий взаимодействия. Поскольку именно здесь аккумулируются лучшие специалисты в области экономики, политтехнологий, юриспруденции, журналистики и прочих экспертов, способных оказать содействие в реализации проекта Евразийского экономического союза.  

Для Саратовского госуниверситета вдвойне и даже втройне актуальна тема создания новой структуры.  Помимо того, что фондаторами и участниками создания нового проекта стали представители Института истории и международных отношений, саратовский вуз получает возможность кадрового роста для подготавливаемых специалистов, а кроме того становится одной из кузниц предметных предложений по улучшению работы ЕАЭС. Это важно – Саратовская область, благодаря ИИМО, по крайней мере в интеллектуальном компоненте остаётся в авангарде новых интеграционных процессов.   

Документальная фиксация представителями России и Казахстана факта создания единой экспертной площадки подчёркивает очевидно назревший факт – необходимость создания соответствующего вызову времени формата ресурсной обеспеченности лучших экспертов двух стран. Именно так, не распыляя ресурсы, едиными усилиями российских и казахстанских политологов, экономистов, юристов, социологов из двух стран будет готовиться качественный экспертный продукт, способный значительно оптимизировать процесс имплементации ЕАЭС.

При реализации проекта создания Российско-казахстанского клуба используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».