Skip to main content Skip to search

Доцент ИИиМО приняла участие в пресс-туре в Базарно-Карабулакский район

24 December, 2013 - 14:00

Доцент ИИиМО приняла участие в пресс-туре в Базарно-Карабулакский район

Есть ли сельский туризм в Саратовской области? Разобраться в этом вопросе предлагал пресс-тур, организованный Министерством молодежной политики, спорта и туризма в рамках Года охраны окружающей среды. Надо оговориться, что подобных пресс-туров было проведено немало за истекший период и сотрудники кафедры принимали участие во всех ранее проводившихся поездках по областным центрам Саратовской области.

Для начала разберемся в понятии «сельский туризм». Сельский туризм является частью более объемного понятия – агротуризм, т.е. проживания в сельской местности, в настоящих деревенских домах, с возможностью окунуться в быт и традиции той или иной нации.

В Европе агротуризм появился еще в XIX веке, когда аристократия и буржуа хотели вкусить прелести сельского жития. На сегодняшний момент Италия, Испания, Франция, Греция являются основными законодателями мод в сегменте мирового агротуризма.

Если не брать во внимание специализированные музейные деревни, этнографические музеи, простые сельские гостиницы, сдающие в наем комнаты, то собственно в чистом виде агротуризм в России пока развит слабо. Если набрать в поисковике словосочетание "агротуризм" или "сельский туризм", то массово выпадут предложения по Белоруссии, Украине, Чехии или странам Западной Европы. У нас пока все больше проекты и программы. Но что-то все-таки уже есть.

Основная масса отечественных предложений сосредоточена в местах, уже имеющих свой более-менее известный туристский брэнд. Такими местами в России являются: регионы городов Золотого Кольца, Подмосковье, Псковская область, Тульская область, Ленинградская область, Мордовия, Карелия, Краснодарский край, Байкальский и Алтайский регионы.

Последовать этому примеру решила и Саратовская область. В качестве приоритетного направления и отправной точкой развития сельского туризма в саратовской глубинке губернатором В.В. Радаевым был обозначен Базарно-Карабулакский район. Поэтому пресс-тур был своеобразной презентацией рекреационных возможностей данной местности. В программу входило посещение Свято-Сергиевского женского монастыря, дома-музея пограничников, родника «Серебряный», недавно открытой художественной галереи. Обедом участников пресс-тура накормили в оздоровительном комплексе «Ласточка», кстати, продемонстрировав возможности размещения для будущих туристов.

В рамках пресс-тура был проведен круглый стол на тему: «Организация сельского туризма в Саратовской области», в ходе которого обсуждались вопросы по разработке Концепции развития сельского туризма на территории Саратовской области на 2014-2016 годы. Работа круглого стола открылась выступлением заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Беловицкой Ангелины Антоновны. Заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района по социальной сфере Трошина Наталья Викторовна рассказала о том, что уже сделано для развития туризма в районе, какие объекты уже на сегодняшний день пользуются туристским интересом (родник «Серебряный», музей пограничника и конная ферма, которая, к большому сожалению, не была включена в программу пресс-тура из-за зимнего времени года). Екатерина Владимировна Говорова, директор ООО «Кругозор» рассказала о специфике продвижения и реализации туров выходного дня для школьников и корпоративных клиентов в Базарно-Карабулакский район.

Осматривая «незамысловатые достопримечательности» Базарно-Карабулакского района невольно проникаешься  и благодатью Сергиевского храма в с. Алексеевка, разительно выделяющегося на фоне деревенского пейзажа и заражаешься эмоциональным рассказом основателя музея пограничника, который сам когда-то служил на Дальнем Востоке,  сумевшем заинтересовать местную детвору и сподвигнуть не только к посещению кружка друзей пограничников, но и самостоятельному изготовлению некоторых экспонатов этого импровизированного музея (очень впечатляет масштабный макет погранзаставы выполненный детьми с трогательной наивностью и изобретательностью). Проезжая по лесным дорогам, окруженным стеной сосен, чувствуешь себя вырванным из рамок городского ритма жизни.

Так на кого же может быть рассчитан агротуризм в России, если пока не брать в расчет иностранных туристов?  По сути, огромная часть российских горожан активно с раннего детства практикует что-то вроде агротуризма – поехать к бабушке в деревню, выкопать картошку, покормить кроликов, попить деревенского молока. В школьные и студенческие советские годы – тоже "агротуризм" процветал, только принудительный – собрали, привезли на колхозное поле, потом покормили деревенской едой. У большой части городского населения в России до сих пор сохранились прочные связи с родными деревнями своих предков. А кто-то окончательно стал горожанином и только отрывочно знает о своих деревенских корнях. В городах России есть масса людей, которые вообще не имеют никаких выходов на деревню и ежегодный отпуск проводят заграницей, а остальное время живут в графике дом-офис-дом. Их дети растут с убеждением, что молоко и яйца берутся из магазина, не особо задумываясь, откуда они туда попадают. Многие живую корову видят только из окна автомобиля. Вот на таких городских жителей, безземельных, без близких родственников в деревне, не имеющих дачи с огородиком, а может и имеющих, но далекую от деревенского типа, рассчитаны предложения агротуров.

Ресурсный потенциал Саратовской области характеризуется как избыточный. Для успеха развития сельского туризма в области есть масса возможностей. Время покажет, насколько будет востребован такой турпродукт у местного, а может и не только, населения.