Бирюков
Алексей
Владимирович
2005 – настоящее время – научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения (сначала младший, потом – просто научный, потом – старший научный)
Увлекся палеонтологией и геологией в школьные годы. С 1992 г. посещал занятия геологического кружка под руководством В.Б. Сельцера. Принимал активное участие в конференциях для школьников. В 1996 г. – капитан команды Саратовской области на Всероссийском слете юных геологов. В 1997 г. закончил школу-гимназию № 2 г. Саратова.
С 1997 г. по 2002 г. – студент геологического факультета Саратовского Государственного университета (специальность «Геология и геохимия горючих ископаемых»). Одновременно сохраняет интерес к палеонтологии, особенно к ископаемым (меловым) акуловым рыбам.
По окончании в 2002 г. университета с отличием поступает в аспирантуру по специальности «Палеонтология и стратиграфия». Сфера интересов в аспирантуре – четвертичные мелкие млекопитающие и их стратиграфическое значение. Научные руководители: проф. СГУ В.Г. Очев (после 2004 г. - проф. СГУ Е.М. Первушов), проф. А.К. Агаджанян (ПИН РАН, Москва).
В 2010 сфера научных интересов вновь переместилась на ископаемых хрящевых рыб.
- 2004 г. – руководитель в гранте КЦФЕ
- 2011 – 2012 – исполнитель в гранте РФФИ
С 1996 участвовал в 18 всероссийских и международных конференциях в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Азове.
Членство в научных обществах:
с 2003 – Палеонтологическое общество при РАН
Преподаваемые дисциплины:
Историческая геология (с 2012 г.), геология четвертичных отложений (с 2011 г.), палеонтология (практические занятия) (с 2013 г.), полевая практика по геокартированию на Жирновском учебном полигоне, Волгоградская область (с 2012 г.).
Ранее преподаваемые дисциплины:
Почвоведение (2009 – 2010 гг., 2011 г.), Экология почв (2009 – 2010 гг.), Структурная геология (2011 – 2012 гг.), Концепции современного естествознания (2012г.)
Прочие увлечения:
Краеведение, история, путешествия, интеллектуальные игры (Что? Где? Когда?, Своя игра и т.п., есть и медали), оружие и военное дело, кулинария, книги… уфф, всего и не вспомнить…