Skip to main content Skip to search

Париж, Пётр I и европейский интеллектуальный мир…

22 April, 2013 - 20:22

Париж, Пётр I и европейский интеллектуальный мир…

 

       В рамках стажировки в Доме наук о человеке (Париж) заведующий кафедрой истории России проф. С.А. Мезин принял участие в международном научном коллоквиуме «Петр Великий и Европа наук и художеств: циркуляция и перенос знаний, коммуникационные сети, взаимовлияния: 1689-1727» («Pierre Le Grand et l'Europe des sciences et des arts: circulations, réseaux, transferts, métissages: 1689-1727»). Научный форум, организаторами которого выступили известные научные учреждения Франции и России (Университет Париж-Сорбонна, Институт Петра Великого в Санкт-Петербурге, Национальный центр научных исследований Франции, Государственный Эрмитаж и др.), включал в себя работу двух семинаров: «Петр Великий и европейский интеллектуальный мир» в фонде Зингер-Полиньяк (28-29 марта) и «Петр I и европейская культура» в университете Париж-Дидро VII (30 марта).
       Большую организационную работу по подготовке коллоквиума проделали профессор Университета Париж-Сорбонна Ф.-Д. Лиштенан и сотрудники Школы высших исследований в социальных науках Дмитрий и Ирина Гузевич.
       Коллоквиум открылся вступительным словом непременного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Она сказала о том, что французы всегда интересовались Россией, однако почти всегда сомневались, принадлежит ли она к европейской цивилизации. В решении этой проблемы большую роль играет оценка Петра I и его реформ. В этой связи она поставила перед участниками коллоквиума два вопроса. Во-первых, имели ли петровские преобразования глобальную цель усовершенствования русского общества или они служили лишь усилению военной мощи государства? Во-вторых, существовали ли в начале XVIII века другие пути и способы модернизации России. Был ли насильственный путь преобразований без участия общества единственно возможным путем?
       В ходе работы семинаров обсуждались темы: «Царь, его послы и эмиссары в Европе», «Знание практическое и академическое», «Европейское знание и русское государство», «Язык, перевод, литература», «Искусство и частная жизнь».
       Целый ряд докладов был посвящен культурным и научным аспектам визита Петра I во Францию в 1717 году. Речь шла об отношениях царя с Парижской академией наук, о книгах, преподнесенных царю в качестве подарков, о мастерах, приглашенных царем на русскую службу, о влиянии путешествия на развитие русской культуры. С.А. Мезин выступил с докладом «Научные контакты Петра I в Париже», в котором показал, что русский царь имел многочисленные и плодотворные встречи с французскими учеными в области медицины и естественных наук, астрономии, математики, механики, географии. Имели место и беседы с французскими «гуманитариями». Докладчик проанализировал документы, свидетельствующие о научных приобретениях Петра в Париже; царь покупал приборы и инструменты, а также книги. Кульминацией научных контактов Петра с французскими учеными стало его последующее избрание членом Парижской академии наук. Саратовский историк обратил внимание на необходимость критически отнестись к свидетельствам источников, сообщающих об этом событии. Русско-французский научный диалог, начало которому положил царь-реформатор, имел важные последствия, однако он не мог реализоваться в полной мере в силу различия в уровне культуры двух стран.
       В ходе коллоквиума С.А. Мезин имел плодотворное общение со многими участниками: К. Демеленаэр-Дуйер, Б. Бентцем, Э. Вагемансом, Г. Смагиной, О. Агеевой, Е. Болтуновой, И. Шварц, Э. Шнаканбуром, В. Ржеуцким, Н. Тарасовой, И. Кувшинской, С. Польским и др. В последний день коллоквиума С.А. Мезин совместно с И. Шварц (Венский университет) руководил работой секции «Интерьер, мебель, костюм».
       По итогам коллоквиума планируется выпуск двуязычной коллективной монографии.
Видеоверсия докладов первого семинара коллоквиума представлена на сайте фонда Зингер-Полиньяк: http://www.singer-polignac.org .
В ходе стажировки С.А. Мезин работал в Национальной библиотеке Франции, библиотеке Дома наук о человеке, библиотеке русского центра Школы высших исследований в социальных науках.