Skip to main content Skip to search

Состоялось очередное заседание научно-методологического семинара Саратовского отделения РОИИ

25 February, 2013 - 17:26

Состоялось очередное заседание научно-методологического семинара Саратовского отделения РОИИ

       Доклад доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой истории нового и новейшего времени Сааратовского государственного университета Наталии Станиславовны Креленко был посвящен «Английской революции в памяти британского общества».
 
       Автор наглядно показала, что столь давнее событие имеет долгую историю. Английская революции пережила много переоценок за 350 лет, которые прошли со времени ее завершения. Каждый поворот влиял на оценку знаковой фигуры эпохи О. Кромвеля (1599-1658). На рубеже XIX и XX вв. – революция признана началом подъема страны, а Кромвель – героем этой эпохи. Но сохраняется неприятие: Георг V отказался назвать корабль именем Кромвеля. Одновременно, в годы Второй мировой войны лучший английский танк назывался Кромвель.
       В исторической науке на протяжении первой половины XX в. влияние левых настроений и объяснение исторического процесса через призму экономических процессов (Р. Тойни) Революция, которую либерально-вигское направление одобряло и приветствовало как «духовное обновление» и политическую защиту «исконных свобод», левыми рассматривается как поворотный момент к капиталистическому развитию. На уровне массового сознания сохраняются традиции критического отношения к насильственным мерам («кромвелевские варвары»). В послевоенные годы начинается очередная ревизия. Х. Тревор-Роупер попытался развенчать революцию в рамках социально-экономической трактовки – движение обедневших, озлобленных сельских дворян (Страна), оттесненных от влияния их преуспевающими родственниками, обеспеченными защитой Двора.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       «Шторм вокруг джентри» в историографии пришелся на 50-60-е гг. XX в., тогда, в условиях культа всего революционно-освободительного на уровне массового сознания сильнее было настроение «за» революцию. Главные фигур: Л. Стоун, К. Хилл, А. Мортон,Х. Тревор-Роупер. «Шторм вокруг джентри» для науки оказался благотворен – новые подходы, новые темы, связанные с изучением социальной и духовной жизни. Вместе с тем, произошла переоценка периода: размывание значимости событий гражданских войн, их результативности (Д. Кларк, К. Рассел, Д. Моррил).
       Две киноверсии революции представлены в двух фильмах. Первые снят в 1970 г. режиссером Кеннетом Хьюзом (его же сценарий), в центре противостояние Оливера Кромвеля (Р. Харрис) и Карла Стюарта (А. Гиннес). Героическое видение событий: панорамное изображение сражений, противостояние по линии деспотизм-свобода, истовое выполнение пуританином-революционером своего мирского призвания. «Убить короля» (20030 сценарий Д. Мейхью. В центре сравнение двух лидеров революции О. Кромвеля (Т. Рот) и Т. Ферфакс (Р. Эверетт). Происходящее – мерзость и, кровь и грязь. Светлое – личное счастье генерала Ферфакса и его супруги (О. Уильямс). Кромвель – комплексующий честолюбец, озлобленный «новый джентри», незадачливый деспот, но надежный друг.
       Колебания маятника общественных настроений отражается на разных уровнях культурно-исторической памяти, принимая разные формы в духе времени и в формах, которые подсказывают исторические исследования, востребованные временем.
 
       В докладе кандидата философских наук, доцента саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова Евгении Васильевны Романовской освещалась проблема «Травм социальной памяти и прихоанализ».
 
 
       Автор акцентировала внимание на том, что сейчас много говорят о «войнах памяти», под которыми понимают современные ненасильственные войны. Эти войны носят агрессивный характер – это войны вокруг памяти об историческом прошлом.
Исследуя проблемы памяти, учёные обращают внимание на так называемые "травмы" – (субъекта, личности, сознания, памяти). Психоаналитики доказали, что происходит передача травмы из поколения в поколение. Учёные считают, что историческая травма продолжает жить, изживаться и переживаться выжившими. В русле исследований "memory studies" представляется чрезвычайно любопытным рассмотреть    влияние психоанализа на "мемориальную" проблематику. Разрывы в памяти приводят к тому, что люди теряют связь с прошлым, теряют свою идентичность. Здесь на помощь приходит психоанализ, который помогает вернуть из бессознательного вытесненное прошлое. Психоаналитический метод помогает восстановить социальную память и примирить общество с его прошлым.