Skip to main content Skip to search

Успешно защищены кандидатские диссертации по истории

22 December, 2012 - 15:27

Успешно защищены кандидатские диссертации по истории

19 декабря диссертационный совет рассматривал диссертации аспирантов Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Д. Ю. Курмакаевой (научный руководитель – доктор исторических наук В.А. Чолахян) и И. Ю. Старостиной (научный руководитель – доктор исторических наук Л. Н. Чернова).  

В диссертации Дании Юнировны Курмакаевой «Урбанизационные процессы в Нижнем Поволжье в конце XIX в. – 1930-х гг.» предложена научная концепция хода урбанизации в Нижнем Поволжье, учитывающая как общероссийские тенденции развития, так и их региональные особенности. Впервые в отечественной историографии автором предпринята попытка комплексного исторического исследования урбанизационных процессов в Нижнем Поволжье, которые рассматриваются в экономическом измерении в условиях капиталистической и социалистической модернизации как звенья одной цепи перехода региона от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному. Основные выводы сделаны на основе анализа широкой документальной базы, включающей архивные материалы фондов четырех государственных архивов (Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Саратовской области, Российского государственного архива экономики, Государственного архива новейшей истории Саратовской области), а также опубликованные источники различных видов (законодательные акты и делопроизводственные документы, публикации периодической печати, справочные и статистические материалы, документы личного происхождения). 

 

 Инна Юрьевна Старостина представила диссертацию на тему «Гендерные отношения в английском обществе в произведениях Дж. Чосера». Научная актуальность темы обусловлена возросшим интересом гуманитарного научного сообщества к гендерной истории, поскольку современная действительность трансформировала традиционные гендерные роли и представления о них, а также  тем, что применительно к анализу творчества Дж. Чосера гендерная методика до настоящего времени не использовалась в отечественной исторической науке. Впервые в российской историографии осуществлено комплексное исследование основных произведений Дж. Чосера с точки зрения выявления традиционно средневековых и раннегуманистических черт в восприятии поэтом гендерных отношений в Англии XIV века. Автору удалось предложить принципиальные суждения о гендерной проблематике как стержневой для основных «больших» поэм Чосера, в которых в полной мере проявилось столкновение и взаимодействие «мужского» и «женского»; доказать неразрывное единство социального и гендерного начал в творчестве Чосера и разграничение в его произведениях гендерных ориентиров в дворянской и городской среде на общем фоне эпохи. Анализ собранных данных позволил диссертантке сделать вывод о сложности воззрений поэта переходной эпохи, что нашло отражение в его гендерных представлениях, а также о диссонансе между сложившимися образцами поведения мужчины и женщины, которые довлели над персонажами произведений Чосера, и культурой раннего гуманизма, вплетавшейся в реалии гендерных отношений XIV века.  

Выступившие на заседании Совета научные руководители диссертантов, оппоненты, члены диссертационного совета высоко оценили исследования молодых ученых. Совет единогласно проголосовал за присуждение Курмакаевой Д. Ю. ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 отечественная история, Старостиной И. Ю. кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 всеобщая история.  

 

20 декабря на заседании диссертационного совета рассматривалась диссертация аспиранта Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Олеси Сергеевны Калининой (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор  А. А. Герман) «Повседневная жизнь немецкого крестьянства Саратовского Правобережья (1870-е – начало 1920-х гг.)». Актуальность темы обусловлена общим «историко-антропологическим поворотом» гуманитарной мысли, возросшим интересом общества и исторической науки к жизни «простого человека», особенно, в условиях мультикультурного по своему характеру региону в переходный (к индустриальному обществу) период. Научная новизна исследования определяется тем, что впервые в отечественной историографии осуществлено комплексное изучение повседневных практик немецкого крестьянства Камышинского уезда Саратовской губернии, где немцы составляли почти половину населения, в сравнении с повседневностью их русских соседей; выявлены изменения повседневности, вызывавшиеся переходным характером эпохи, природными, антропогенными факторами, политикой власти. Авторская концепция опирается на широкую документальную основу, включающую материалы 29 фондов 6 государственных архивов (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Волгоградской области, Государственного исторического архива немцев Поволжья, Государственного архива Саратовской области, Государственного архива новейшей истории Саратовской области) и Саратовского областного музея краеведения, а также различные типы опубликованных источников, периодическую печать, мемуары. Значительное число ранее не использовавшихся источников, в частности, документов сельских органов самоуправления, впервые введено в научный оборот.

 

Диссертационный совет сделал вывод о том, что диссертация представляет собой научно-квалификационную работу, соответствует критериям ВАК, и единогласно принял решение присудить Калининой О. С. ученую степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история.