Skip to main content Skip to search

Защищены диссертации по историческим наукам

24 May, 2012 - 18:47

Защищены диссертации по историческим наукам

 

23 мая 2012 года в Диссертационном совете Д 212.243.03, созданном на базе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, успешно прошли защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история и на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 – всеобщая история.

 

Докторская диссертация кандидата исторических наук, доцента кафедры российской цивилизации и методики преподавания истории Кочукова Сергея Анатольевича «Общество, правящая элита, армия Российской империи и Русско-турецкая война 1877-1878 гг.» посвящена проблеме восприятия войны различными группами и стратами российского общества. Обращение к данной теме обусловлено особой ролью Балкан и России в системе европейской геополитики. 

В диссертации предложена оригинальная научная гипотеза, объясняющая взаимодействие общественного мнения, правительственной политики и настроений в армейской среде накануне и в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., основанная на признании ведущей роли идейно-ценностных приоритетов и социально-политической мотивации населения, активизировавших внешнюю политику государства; доказана перспективность комплексного исследования внутренней политики, общественного движения, военно-дипломатических аспектов в их единстве и взаимосвязи; выявлены исторические и общесоциологические закономерности взаимодействия общества, власти и армии в периоды масштабных социальных реформ на эмпирическом материале восприятия современниками войны 1877-1878 гг.; введена новая комплексная классификация оценок, представлений и мнений современников в отношении Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и различных форм проявления внешнеполитической активности населения в период войны; изменены трактовки понятий и терминов исторической науки в отношении дифференциации направлений общественного движения в связи с военно-дипломатическими событиями на Балканах.

Автору удалось выявить и раскрыть ряд новых проблем, в том числе:

1) историческая роль Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. как первого крупного военно-дипломатического события, отразившего влияние на внешнюю политику модернизации взаимоотношений общества и власти в процессе «Великих реформ»; 2) значение информационной политики как фактора формирования общественного мнения в отношении Русско-турецкой войны; 3) взаимовлияние интересов внешней политики государства, идеологических ценностей и социально-политической мотивации населения; 4) доказано существование каналов и механизмов взаимодействия власти, общества и армии накануне и в ходе Русско-турецкой войны, проанализированы личные контакты и прямые обращения к высшим чиновникам в форме воззваний и проектов; 5) эволюция отношения общества и армии к войне 1877-1878 гг., имевшая место в ее ходе. Выявлено, что в понимании целей войны осталась непроработанной проблема прагматических интересов России на Балканах; адекватной оценке Турции как противника и южных славян как объекта «освободительной миссии» препятствовала распространенность стереотипов и мифологем сознания; в разнообразных формах непосредственного общественного участия в войне проявилась модель соперничества власти и общества;

Защита С.А. Кочукова вызвала неподдельный интерес у присутствовавших на. Выступившие на заседании совета научный консультант соискателя – доктор исторических наук, профессор В. А. Чолахян, оппоненты – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН В. В. Лапин (его отзыв был зачитан ученым секретарем совета); доктор исторических наук, профессор, директор Поволжского филиала Института Российской истории РАН Ю. П. Аншаков; доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории Отечества и культуры Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Г. В. Лобачева, члены диссертационного совета высоко оценили диссертацию, отметив ее актуальность, несомненную новизну и научную перспективность.

Диссертационный совет присудил С.А. Кочукову ученую степень доктора исторических наук по специальности 07.00.02 (отечественная история).

Феномен «Красавчика Браммелла» исследован в кандидатской диссертации аспирантки кафедры истории нового и новейшего времени Карпухиной Марины Александровны «Британское высшее общество эпохи Регентства и казус Браммелла». Такая постановка проблемы не только даёт возможность подвергнуть комплексному анализу роль личности в переломные исторические эпохи, но и проследить, как обычный человек превращается в выдающегося персонажа – «легенду».

В диссертации М. А. Карпухиной разработана научная концепция личностных поведенческих практик в высших слоях британского светского общества как отражения глубинных социокультурных трансформаций эпохи Регентства; доказано, что в условиях меняющегося общества проявилась игровая составляющая в реализации поведенческих практик, позволившая Джорджу Браммеллу, выходцу из средних слоев британского общества, стать лидером того общественного круга, в котором проявились и прошли апробацию эти поведенческие практики; выявлена связь между жизнедеятельностью Д. Браммелла и духовной атмосферой эпохи романтизма, сделавшей его имя и судьбу знаковой фигурой для своего времени; установлено, что наследие Д. Браммелла проявилось как в существовании такого сравнительно узкого явления повседневной культуры, как дендизм, так и в формировании нового поведенческого типа, ставшего характерным для XIX века.

Автором диссертации выявлен и раскрыт ряд новых проблем, среди которых:

1) перемены в социальной жизни в условиях промышленной революции и кризис образа власти; 2) формирование дендизма в условиях изменения поведенческих практик сквозь призму теории «человека играющего» Й. Хёйзинги; 3) соотношение личностного (на примере Д. Браммелла) фактора и духовной атмосферы эпохи романтизма.

Диссертация М. А. Карпухиной построена на широкой базе нарративных, документальных и визуальных источников, включающих мемуары, переписку, прозаические и поэтические произведения, портретные изображения, карикатуры, художественные фильмы. Эти источники позволили рассмотреть казус Браммелла в контексте жизни британского высшего общества первой четверти XIX в.

Защита М. А. Карпухиной стала ярким событием в деятельности диссертационного совета. Соискатель продемонстрировала хорошее знание проблемы, искреннюю увлеченность своей темой и персонажем.

          Выступившие на заседании совета научный руководитель диссертантки – доктор исторических наук, профессор Н. С. Креленко, оппоненты – доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета (Самарского филиала) С.Б. Семенов и кандидат исторических наук, доцент Саратовского государственного университета О. В. Королева, члены диссертационного совета дали высокую оценку исследованию.

           Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение  М. А. Карпухиной ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.03 (всеобщая история).