Skip to main content Skip to search
18 May, 2012 - 14:34

Поздравляем!

16 мая 2012 года в Диссертационном совете Д 212.243.03 при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского успешно прошли защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальностям 07.00.03 – всеобщая история и 07.00.02 – отечественная история.

Актуальность диссертационного исследования соискателя кафедры истории древнего мира Сулеймановой Натальи Юрьевны «Культ Диониса и “дело о вакханалиях” в Риме» обусловлена тем, что изучение религиозной толерантности является одной из центральных проблем как в современной науке, так и в современном мире. Римляне всегда терпимо относились к неримским религиозным представлениям и культам, считая, что заимствование чужеземных богов усиливает мощь Рима; на этом фоне экстраординарным событием выглядит «дело о вакханалиях» 186 г. до н. э., в ходе которого подверглись гонению сторонники вакхического культа. Комплексное исследование различных аспектов преследования вакхического культа позволяет лучше понять и механизмы гонения на христиан в Римской империи, что также делает избранную тему актуальной и научно значимой.

В диссертации разработана концепция религии Диониса, который представлял собой бога «бесконечной жизни» и являлся универсальным божеством; доказано, что комплексное изучение распространения дионисийского культа в Римской республике способствует решению актуальных в современном антиковедении проблем, таких как функционирование ментальных структур, различие религиозных представлений греков и римлян, восприятие чужеродных культурных традиций в римской гражданской общине.

Автором диссертации выявлен и раскрыт ряд новых проблем, среди которых:

1) на римской почве идея множества Дионисов (Либеров) была воспринята как собственное, римское видение божества, но всё-таки исходящее из исконно греческого представления; 2) в «деле о вакханалиях» проявилась новая трактовка понятия coniuratio как заговора против римской civitas; 3) «дело о вакханалиях» следует рассматривать как вполне естественную защитную реакцию общества и государства, вызванную стремлением защитить римскую культурную идентичность перед лицом угрозы неконтролируемого потока греческой культуры.

           Диссертация Н. Ю. Сулеймановой построена на широкой базе нарративных и документальных источников, включающих как произведения античных историков, так и художественную литературу. Эти источники позволили точно обрисовать исторический и культурный контекст рассматриваемого «дела о вакханалиях».

Соискатель кафедры историографии, региональной истории и археологии Екатерина Сергеевна Киселева в своей диссертации «Становление и развитие земской статистики в Саратовской губернии (1882-1914 гг.)» обратилась к вопросам становления и развития земской статистики в Саратовской губернии, что конкретизирует исследование на региональном уровне такого явления русской социально-экономической жизни конца XIX – начала XX вв., как земская статистика, не получившего достаточного освещения в историографии. Кроме того, изучение исторического опыта проведения земских статистических переписей крестьянских хозяйств важно также с точки зрения теории и практики современной статистики, в том числе при разработке рекомендаций по проведению сельскохозяйственных переписей.

Автору удалось выявить и раскрыть ряд новых проблем, в том числе:

1) саратовский губернский статистический комитет представлял собой многофункциональное учреждение, которое наряду с профильной деятельностью выполняло ряд совершенно ему не свойственных функций; 2) главной трудностью, с которой столкнулась губернская земская управа, открывая статистическое бюро, была кадровая проблема; 3) руководители Саратовского земского статистического бюро Л. С. Личков и С. А. Харизоменов внесли значительный вклад в изучение крестьянской общины и кустарной промышленности; 4) изучены наиболее эффективные способы сбора первичного статистического материала, методы его обработки и приёмы группировки, которые позволили в относительно короткий срок успешно справиться с поставленными земством задачами по изучению крестьянских хозяйств губернии.

         Исследование построено на широкой документальной основе, включающей архивные материалы 11 фондов 2 центральных, 2 региональных и 1 районного архивов, а также опубликованные источники (законодательные акты и делопроизводственная документация, публикации периодической печати, публицистические и научные сочинения, мемуары).

Защиты вызвали неподдельный интерес у присутствовавших. Выступившие на заседании совета научные руководители диссертантов - доктор исторических наук, профессор В. И. Кащеев и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археологии В. Н. Данилов, оппоненты – доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой зарубежной истории Самарского государственного университета И. Г. Гурин,  кандидат исторических наук, ассистент Саратовского государственного технического университета В. А. Леус,  доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории Самарского государственного университета П. С. Кабытов, доктор исторических наук, профессор СГУ Е.Н. Морозова) члены диссертационного совета дали высокую оценку диссертациям, отметив их актуальность, новизну и научную перспективность.

         Члены Диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение  соискателям ученой степени кандидата исторических наук: Н. Ю. Сулеймановой - по специальности 07.00.03 (всеобщая история), Е. С. Киселевой - по специальности 07.00.02 (отечественная история).