Skip to main content Skip to search

Геоморфология

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Практики (очная форма): 
Методические и иные документы, разработанные для обеспечения образовательного процесса (очная форма): 
Нормативный срок обучения очно: 
4 года
Аннотация профиля: 

Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая СГУ на географическом факультете по направлению подготовки 05.03.02 География, очной формы обучения и профилю подготовки «Геоморфология».

Целями основной образовательной программы по направлению «География» являются:

- подготовка профессиональных кадров, имеющих знания о физико-географических процессах глобального, регионального и локального уровня.

- формирование представлений об антропогенных изменениях географической оболочки и её подсистем и прогноз этих изменений;

- формирование комплексных взглядов на структуру, эволюцию и динамику физико-географического процесса;

- исследование генезиса, эволюции, динамики и функционирования географической оболочки и отдельных её подсистем; природно-ресурсного потенциала ландшафтов и его использования в народно-хозяйственном комплексе Саратовской области;

- ознакомление с ландшафтогенезом в конкретных региональных формах, в частности, на территории Саратовской области и в Нижнем Поволжье.

Трудоемкость ООП направления 05.03.02 География составляет 208 зачетных единиц в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП.

Срок освоения ООП бакалавра 4 года для очной формы обучения, в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению.

Тип образовательной программы: академический бакалавриат.

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

05.03.02 «География» профиль подготовки «Геоморфология» (очная)

 

Тематика научных исследований: 

Область научных исследований, включает решение проблем, требующих применения теоретических и прикладных знаний «Геоморфологии» в изучении генезиса, эволюции, динамики и функционирования географической оболочки и отдельных её подсистем на глобальном, региональном и локальном уровнях; антропогенных изменениях земной поверхности и прогноз этих изменений; разработке проектов практических рекомендаций по анализу и сохранению литосферы на разных уровнях; изучения и предупреждения опасного воздействия народно-хозяйственного комплекса Саратовской области.

Перечень программ и свидетельств:

1.      Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2014620348. «Блок природных карт учебно-краеведческого атласа Саратовской области». Дата государственной регистрации в реестре баз данных 26 февраля 2014 г.

 

Ежегодно географический факультет совместно с Министерством образования Саратовской области проводит городской и региональный этапы всероссийской олимпиады по географии среди школьников.

Ежегодно географический факультет СГУ проводит научные конференции, на которых сотрудники, аспиранты, магистры и бакалавры факультета представляют свои научные результаты по различным разделам Наук о Земле. По итогам конференции лучшие доклады публикуются в переодическом журналу СГУ, индексируемом базой данных РИНЦ.

Саратовским государственным университетом геологическим и географическим факультетом издается журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле» – научно-теоретическое периодическое издание, в котором публикуются общетеоретические, методические, дискуссионные, критические статьи, результаты исследований по геологическим и географическим научным направлениям, по актуальным и фундаментальным вопросам естественнонаучных исследований в области Наук о Земле. Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, и индексируется базами данных РИНЦ.

Результаты научно-исследовательской деятельности бакалавров докладывались на всероссийских и международных конференциях, были отмечены призовыми местами и грамотами.

Рабочие программы