26 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация трёх значимых проектов, реализованных Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачева и Институтом Петра Великого в рамках комплексной программы «Путь Петра Великого». Это выставка «Города Петра Великого» и два издания - свод «Петровские памятники России» и книга «Города Саратовского Поволжья петровского времени» саратовских историков Е.К. Максимова и С.А. Мезина.
Разработанная фондом программа призвана способствовать культурной интеграции российских регионов, повышению интереса к отечественной истории, в том числе к одному из ее важных переломных периодов, связанному с деятельностью и личностью Петра I и его сподвижников. Важно, что в проектной деятельности принимают участие не только петербургские исследователи, но и многие региональные историки, краеведы, сотрудники музеев, чиновники государственных учреждений, журналисты. Среди участников - Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Это закономерно, ведь петровские преобразования в значительной степени способствовали экономическому развитию саратовского края, его будущему процветанию.
Выставочный проект «Города Петра Великого» реализован Фондом имени Д.С. Лихачева при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
В петровскую эпоху было основано около 50 больших и малых городов: Санкт-Петербург, Омск, Петрозаводск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новая Ладога и другие. Многие старые русские города – Москва, Архангельск, Владимир, Новгород, Псков, Нижний Новгород – оказались исторически связаны с деятельностью Петра I. Всего в России насчитывается более 120 населенных пунктов, которые по праву могут называться петровскими, поскольку их самоидентификация связана с личностью Петра I и его сподвижников.
Фотовыставка представляет петровские города России во всем их многообразии. На стендах экспонируются старые и современные фотографии городов, изображения объектов культурного наследия петровской эпохи - памятников гражданской, промышленной и церковной архитектуры, фортификационных и инженерных сооружений, исторических некрополей и садово-парковых ансамблей, а также мемориальных памятников – монументов Петру I и его сподвижникам, памятных знаков и мемориальных досок.
Издание Свода «Петровские памятники России» также является частью программы «Путь Петра Великого». Насыщенная событиями петровская эпоха оставила после себя множество памятников. В 2010 году петербургским издательством «Европейский Дом» выпущена в свет первая часть свода «Петровские памятники России», куда вошли изображения и описания 180 памятников, расположенных в 78 населённых пунктах 21 субъекта Российской Федерации. Автором описаний 13 петровских памятников Среднего и Нижнего Поволжья является С.А. Мезин.
Книга саратовских историков Е.К. Максимова и С.А. Мезина «Города Саратовского Поволжья петровского времени» издана в серии Трудов Института Петра Великого петербургским издательством «Европейский Дом» в 2010 г.
Издание посвящено важному периоду в истории городов Поволжья, которые в конце XVII - первой четверти XVIII в. были объектом реформаторской деятельности Петра I. В центре внимания авторов находится история Саратова, который в петровское время превратился в крупнейший торгово-промысловый город Нижней Волги. Специальные очерки посвящены Царицыну, Дмитриевску (Камышину), Петровску. Рассмотрены путешествия Петра I по Волге в 1695 и 1722 гг.
В презентации приняли участие директор СОМК Е.М. Казанцев, координаторы Фонда им. Д.С. Лихачева Н.Л. Корсакова и С.А. Зарубина, заведующий кафедрой истории России С.А. Мезин, доцент Е.К. Максимов, преподаватели университета, работники музеев, архивов и библиотек, краеведы.