C 11 по 25 октября 2010 года в институте Макса Планка (г. Гольм-Потсдам, Германия) проходит стажировку доцент кафедры материаловедения Глуховской Е.Г. На стажировку запланирована насыщенная программа, знакомство с новейшим исследовательским и технологическим оборудованием, получение наночастиц и проведение их исследований.
В качестве одного из первых приборов сотруднику СГУ довелось познакомиться с микрокалориметром, на котором возможно исследование реакций протекающих в различных растворах.
Характерной особенностью прибора является возможность работы с малыми объемами исследуемых веществ (десятые – тысячные доли миллилитра). Прибор полностью автоматизирован. По определенной программе, составленной оператором, проводит полное исследование релаксационных процессов в растворах: автоматически вносит в реактор порции реагентов и одновременно ведет запись процессов тепловыделения, протекающих в нем. Методика исследования позволяет получать зависимости температуры от времени и от количества вещества, вносимого в реактор, проводить преобразование данных (сглаживание кривых, построенных по фактическим данным, интегрирование и дифференцирование на выделенных участках, рассчитывать теплоты реакций и пр.).
Как считают сами сотрудники MPI KG данный прибор позволит получить много дополнительной информации, в частности, о процессах образовании и разрушении микро- и нанокапсул с различным содержимым, о реакционной способности коллоидных растворов наночастиц, о поведении микроэмульсиях, ламеллярных структурах и др. микро- и нанообъектов в различных средах и условиях.
Монодисперсные наночастицы на поверхности сферического носителя (подложки). Взято с сайта института Макса Планка.
Миниванна Ленгмюра-Блоджетт одна из нескольких установок по формированию и исследованию ленгмюровких монослоев. Такие установки находятся в арсенале научной группы, возглавляемой Геральдом Бредзезинским, который посетил СГУ по приглашению с 13 по 17 сентября этого года.
Одно из научных направлений группы – исследование закономерностей формирования липидных монослоев на поверхности водной субфазы, в которой присутствуют молекулы ДНК. Более подробную информацию см. на сайте института –