Skip to main content Skip to search
8 April, 2024 - 14:30

Выставки

Authors:
Text: 
Т. В. Гордеева
Photo: 
А. Б. Ужкурелис

Борис Матвеевич Соколов закончил в 1911 году Московский университет и был оставлен при факультете для подготовки к педагогической деятельности и профессорскому званию. В 1919 году он был избран профессором по кафедре русской литературы историко-филологического факультета Саратовского университета. В Саратове (к 1922 г.) Соколов завершил диссертацию «Эпические сказания о женитьбе князя Владимира. Германо-русские отношения в области эпоса», начатую в 1912 г.

Деятельность Б. М. Соколова в саратовский период была широка и многогранна: педагогическая, организаторская, научная (фольклористика, этнография, краеведение, литературоведение, музееведение), собирательская, просветительская. Он был первым деканом педагогического факультета Саратовского университета (1922−1923), профессором Института народного образования (ИНО) (1919−1924), профессором Высших женских курсов иностранных языков (1919−1924). С его именем связано начало систематического изучения и преподавания современной русской литературы. Читал цикл лекций «Развитие новейшей русской поэзии», общие курсы народной словесности, древней русской литературы, специальные курсы о русском героическом эпосе, о древнерусских апокрифах; руководил семинарскими занятиями по народной лирической песне, оригинальным русским повествованиям XVII в., апокрифической литературе; специальными семинарами по былинам, по поэтике народной лирической песни.

По свидетельству профессора СГУ Т. М. Акимовой, в 1920-е годы «собирание произведений народной поэзии было начато в Саратовском университете профессором Б. М. Соколовым, который разработал план систематического обследования Саратовского Поволжья».

Стремясь сохранить для истории духовную и материальную культуру народа, Б. М. Соколов организовал студентов и провёл на территории края научные экспедиции по изучению народов Саратовской губернии. Впервые было осуществлено широкомасштабное целенаправленное научное описание жизни, быта, творчества народностей Саратовского края. В дальнейшем, большинство вузов приняли метод студенческих этнографических экспедиций, разработанный Борисом Матвеевичем.

Профессор Соколов был создателем и первым директором Этнографического музея Саратовского края (1920−1924). По его инициативе 25 апреля 1920 г. на базе музея СУАК был открыт этнографический музей Саратовского края. В дальнейшем музей получил отдельное помещение в особняке мукомола Шмидта (ныне улица Волжская, 32), где он и находился до 1930 г. Экспозиция музея отражала многонациональный состав населения края и состояла из отделов: великорусской, малорусской, чувашской, татарской, мордовской и немецкой культур. Научными сотрудниками музея работали студенты из спецсеминара профессора Соколова.

В 1921 г. в Этнографическом отделе располагался уникальный Музей голода, отражающий ужасные последствия разразившейся в Поволжье засухи и политики военного коммунизма.

В ноябре 1921 г. все музеи города Саратова были объединены в один под названием «Саратовский государственный областной музей». Борис Матвеевич Соколов был назначен директором этого музея, исполняя одновременно обязанности заведующего отделом этнографии вплоть до 1 января 1924 г., когда он, получив назначение на должность директора Центрального музея народонаселения СССР, уехал в Москву.

В 1926−1928 гг. Б. М. и Ю. М. Соколовыми была предпринята экспедиция по следам известных собирателей эпической поэзии А. Ф. Гильфердинга и П. Н. Рыбникова.

В фонде ЗНБ СГУ бережно хранится наследие, оставленное выдающимся учёным. На выставке представлены книги и статьи Б. М. Соколова. Среди них: «Поэзия деревни. Руководство для собирания произведений русской словесности», «Былины: исторический очерк», «Большой стих о Егории Храбром: исследование и материалы», «Русский фольклор», «Сказители», «О житийных и апокрифических мотивах в былинах», «Гоголь-этнограф», «Эпические сказания о женитьбе князя Владимира. Германо-русские отношения в области эпоса», «Шурин Грозного, удалой боец Мамстрюк Темгрюкович» и другие.

В фонде отдела редких книг и рукописей ЗНБ СГУ находятся труды профессора Б. М. Соколова «Мужики в изображении Тургенева», «Княгиня Мария Волконская и Пушкин», «Очерки развития новейшей русской поэзии. В преддверии символизма», «Этнографическое изучение Саратовского края».

Сборник Нижневолжского краевого музея (1932), где помещён список работ профессора Б. М. Соколова, составленный В. А. Сушицким, а также статьи его коллег и учеников хранится в фонде справочно-библиографического отдела

На выставке представлена исповедальная переписка двух братьев-фольклористов Соколовых, разлучённых волею судьбы на пятилетие в начале 20-х годов. Эти письма стали для них единственной связующей нитью, помогающей сохранить и сберечь духовную близость в самые тяжёлые годы общественной и частной жизни России.

Выставка, расположенная на втором этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42), будет работать до 7 мая 2024 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.

Экспонируемая литература>>>